祝宴!シェフの作品情報・感想・評価

祝宴!シェフ2013年製作の映画)

總舖師:移動大廚

上映日:2014年11月01日

台湾では、お祝いごとがあると屋外で宴が開かれ、そこで腕を振るう、総舗師(ツォンポーサイ)と呼ばれるおもてなしの心を極めた宴席料理人がいる―その中でも、“神”と称された伝説の料理人を父に持つシャオワンは、料理を嫌い、モデルを夢見て家を飛び出していたが、夢破れ帰省。そこで亡き父がレシピノートに残した“料理に込めた想い“に心を動かされたシャオワンは、時代の趨勢で衰退の一途をたどっている宴席料理の返り咲きをかけ、全国宴席料理大会への出場を決意する。しかし料理は初心者。果たして、シャオワンは父の想いを引き継ぎ、 “究極の料理”に辿りつくことができるのか?

「祝宴!シェフ」に投稿された感想・評価

デタラメに笑わせながら、情に溢れた光景に心地よく涙を流させる。下品な歌もまた良い。
終盤、健やかで愉快で楽しい作品世界が終了してしまうことがさみしくて、また泣いてしまった。
何度も見たい作品。

伝説の料理人を父に持つ娘さんの主人公が彼氏の借金の保証人になってたから借金取りに追われて実家に戻って、そこで料理大会に出るために頑張る話。

カラフルな映像にテンポのいいギャグの連発で面白い映画でした。実家に戻ってそこで母親や自分のファン、ホームレスや借金取りを助っ人にして様々な食材を求めていく。
 食材を調理する映像や完成した料理はどれも美味しそうで見てると確実にお腹が減ること間違いなかったです。

主人公は料理ができないけど台湾の伝統料理を継承するために大会に出る。ここら辺の努力している感じがそんなに伝わらず、ドタバタで突破して行っちゃう印象でした。
 主人公と良い感じになる料理アドバイザーみたいなイケメンさんも序盤だけで中盤からは外野から見守るだけなのもいただけなかったです。
 それよりも料理を食べた人たちの「美味しい!」というリアクションが何度も繰り返されるので、ちょっと退屈でした。全体で145分という長さも果たして必要だったのかわからなかったです。

そして主演のキミ・シアちゃんがめちゃ可愛い映画でした。
出てくる食べ物が全て美味しそう!
母親のキャラが強烈で少林サッカー的要素も兼ね備えている。
昔見た台湾映画を思い出し、なんだか懐かしくなった。
こういう賑やかな感じの映画もいいと思う。
おじいさんたちの話もよかった。
Keity

Keityの感想・評価

楽しかったけど、それだけ。
meizuo

meizuoの感想・評価

1.6
台湾行きの飛行機の中で観賞
はちゃめちゃ過ぎて、ついていけない
台湾文化センターで行われている「台湾映画の新しい潮流を感じよう!」上映会で鑑賞。

「神」と呼ばれた料理人の孫娘が、全国料理人大会に出場して優勝を目指す、料理コメディ。2013年の台湾映画興収2位の大ヒット作だ。

2時間半という長尺ながら、最後までダレることなく、よく笑わせてくれた。またコメディながら、撮影やSFXにも凝りまくっていて、完成度が高い。全編に渡って出てくる色鮮やかな台湾料理の美味しそうなこと!

主役のシャオワン役のキミ・シアは、若い頃の釈由美子と夏帆を足して2で割ったよう(あくまでも私の感覚(^^))で、とってもかわいい。でも、お母さん役のぽっちゃりでハイテンションなリン・メイシウがよかったな〜。短い手足で踊るダンスも、周りを巻き込んでグイグイ引っ張ってく厚かましさも、とってもエネルギッシュ! 大好きになっちゃいました。

ワクワクするようなテンポのいい脚本はとてもよくできているけど、文句がないわけではない。終盤まで調子の良さとラッキーだけで勝ち進んじゃう感じがするので、もう少し料理人に開眼して努力するようなシーンも欲しかったかな、欲を言えば。

よく笑い、ホロリとさせてくれる本作。確かに台湾映画のセンスの良さと勢いを感じさせてくれる作品でした。オススメです。
Tommy

Tommyの感想・評価

【2017.03.16.THU】

食べ物映画が好きです。

台湾の美味しそうな食べ物が
たくさん出てきて
台湾に行きたくなりました。
私は麺線とトマト飴が好きです。

カラフルで柄柄で
ちょっとダサいのに可愛い映像。

アジア特有なコメディ映画。
(を私は感じました。)

出てくるキャラクターが
みんな愛くるしい。

ちょっと長めだけど、
楽しく観られました。
まゆみ

まゆみの感想・評価

お母さんと召喚獣のキャラが最高。