罪の手ざわりの作品情報・感想・評価

罪の手ざわり2013年製作の映画)

天注定/A Touch of Sin

上映日:2014年05月31日

「罪の手ざわり」に投稿された感想・評価

箱蛙

箱蛙の感想・評価

2015/07/24(楽天レンタル)
Shizka

Shizkaの感想・評価

東池袋でレンタル、再生できず
芦田愛菜だよ
skk

skkの感想・評価

実際に中国で起きた事件が参考にされたオムニバス形式の作品なのだが、登場人物たちの状況はゆるく重なり合う。青の稲妻と被るシーンもあり(ボロいバイクで走る、野外京劇など)監督の作家性を強く感じる。

列車や重慶の都市のシーンからは中国の近代化をヒシヒシと感じるのだが、そこに生きる人々の心の中をジャ・ジャンクーは実に空虚に撮る。政治と主義が歪み続けたまま拡大する国家の矛盾と人々の心は無関係になり得ない。勤勉な労働者の象徴である人民服がナイトクラブでセクシーなコスチュームになっているシーンは衝撃的で、それを香港や台北という経済特区の金持ちが搾取していることも、それなりに精神的恥辱のはずなのだ。

抵抗しようとする女性を金持ちが繰り返し叩き返すシーンがあるが、あの映像から感じさせるどうしようもできない無力感がずっしりと心に乗っかるのである。。
ミツヒ

ミツヒの感想・評価

ジャ・ジャンクー監督自身が下衆い役柄で出演していて驚いた
Gaijin

Gaijinの感想・評価

この映画には驚異的なリアリズムがあります。 1つは、キャラクターと肩をこすり、これらの都市や時には工業施設(大荒れ地、採石場など)で歩く気持ちがあります。これは、派手なシーンに与えられた細心の注意とは対照的です。これらは、暴力を時には感情的に時々もっと冷たく感じる人物(女性と男性)です。それは、映画がこの新しいストーリーのために同じ血まみれのエピローグのこの定数なしでこの強さを持っているかどうかは不思議に思った。これらの爆発は体系的になっても有効性を維持していますか?私はそれを信じない。私はちょっとしたことを繰り返すストーリーセグメントの問題(転倒したトラック、バスなど)に問題があります。しかし、そうでなければ、それは強いです。
方向感覚が喪失されたような現代中国の都市生活
ジャ・ジャンクー
『罪の手ざわり』

90年代はじめ、候考賢と書いてホウ・シャオシェン、
張芸謀と書いてチャン・イーモウ、
陳凱歌と書いてチェン・カイコーと、
誰もが読めるようになるくらい台湾ニューウェーブや中国第五世代がまばゆい陽光を浴びて目まぐるし駆け抜けたのが昨日の事のようです。

それからあしかけ30年。アジア圏の疾走ぶりは映画に何を残したのか?

台湾ニューウェーブの候考賢、楊德昌エドワード・ヤン 蔡明亮ツァイ・ミンリャンの御三家だけでも、物語の起伏や人生謳歌を主流とする構造を地盤沈下させ、ゴダール効果とも言うべき作家性がアジア圏でもスタンダードな位置までもたらされたのは申し上げるまでもありませんが、中国第五世代の残した影響に関して言及している論説には意外とお目にかかってないような気がします。

文化革命以後、北京電影学院から輩出された多くの才能は共産主義時代以前の中国人の映画人によって作られた社会主義リアリズムの伝統を拒絶する点でとても好ましく感じておりましたが、その動きは1989年の天安門事件以後には沈静化し、近年では国による検閲の影響もあるらしく、アンダーグラウンドでの映画ムーヴメントが生まれているそうです。

私はジャ・ジャンクー作品は世評の高さより我らが北野武(オフィス北野)が積極的に提携している点でいつの間にやら無視出来ない作家になっておりました。

アンダーグラウンド故に短期間・低予算・イタリアのネオリアリズムに通じそうな生々しさ。
多くの作品が近代の資本主義市場に入ろうとしている中国をネガティブにとらえている所からも必然的に資本家対労働者の構図が通底し第五世代から一層ペシミズムに徹してるかのようです。
ですが個人主義的
反ロマン的
生活反視点的などだけでは(映画)それ自体を逆行させる危険性を孕んでる気がします。
悲劇を主流とする時代は終わらせて頂きたい。
作業員ダーハイのチアン・ウーも
強盗チョウ のワン・バオチャンも
風俗サウナの受付シャオユー のチャオ・タオも
広東省の青年シャオホイ のルオ・ランシャンさえ
すれ違っただけでも手に負えない人物であるにもかかわらず、誰もが何処かの映画で既にお目にかかったらようで独創性に欠ける気がするのはその為でしょうか。
劇中人物が資本家の犠牲になるのは理解出来ますが映画を犠牲にする事もありますまい。

聞けば本作『罪の手ざわり』は未だ中国では上映禁止だそうですが本当でしょうか?本当ならそんな政策そのものが映画を犠牲にしている証ですね。
FKG

FKGの感想・評価

汚職・出稼ぎ労働・性的搾取・拝金主義などの社会的不条理に傷つき、時に罪を犯す人々を、美化も糾弾もしないジャ・ジャンクー持ち前のドキュメンタリーっぽい視点で描いた作品。

武侠映画をおちょくってるみたいなシーンがいきなり出てくるのは第五世代の監督に対するディスりの延長か。

監督本人が成金役で急にでてくるところは、名匠の地位を得た自分に対する皮肉かな?