罪の手ざわりの作品情報・感想・評価

罪の手ざわり2013年製作の映画)

天注定/A Touch of Sin

上映日:2014年05月31日

村の共同所有だった炭鉱の利益が実業家に独占されたことに怒った山西省の男。 妻と子には出稼ぎだと偽って強盗を繰り返す重慶の男。しつこく迫る客に我慢できず切りつける湖北省の女。 ナイトクラブのダンサーとの恋に苦悩する広東省の男——。 虐げられ苦悩する彼らが起こす衝撃の結末とは? ごく普通の人びとである彼らはなぜ、罪に触れてしまったのか? デビュー作『一瞬の夢』以来、つねに今を生きる人びとを真摯に見つめてきた名匠・ジャ・ジャンクーが、 中国でここ数年に実際に起こった4つの事件を基に、急激に変貌する社会の中で時代の波に乗り遅れ、 もがきながらひたむきに生きる人たちをパワフルに描く、衝撃と慟哭の物語。

「罪の手ざわり」に投稿された感想・評価

箱蛙

箱蛙の感想・評価

2015/07/24(楽天レンタル)
kumi

kumiの感想・評価

実際に起こった4つの事件を元に
日々の生活に不安や不満を持った男と女が起こす、
どうしようもない事件。
淡々と恐ろしい。
Takamitsu

Takamitsuの感想・評価

とても見たかった中国映画、
お取り寄せして見ることができました。

なんとも言えぬ、心をギュッと締め付けられる苦しみの日々、
どこに吐き出せば良いのかわからないもどかしさの日常、

実際の事件をもとにつくられたという4つのストーリーが、
今の中国を映し出しているようで、
とても生々しい映画でした。

中国でなくても日本でもふつうにある話しだなと心苦しくなりました。

15年前に旅した中国大陸。
その姿と全く変わっていない映像もあり、
上海などの大都市との格差が見て取れます。

こんなの中国で放映されるのかなとギモンに思ったら、
やっぱり放映されていなかった、
さすが中国。。
それぞれの話ごとで完結していて4度美味しい。どれだけのスピードで社会が変わっていこうとも、ジャ・ジャンクーが見つめるのは常に庶民。京劇も重要な要素として彼の作品に登場している。
ジャ・ジャンクー監督の大傑作

先日、本年公開作品『山河ノスタルジア』他1本のジャ・ジャンクー2本立てを観て素晴らしかったので、遅ればせながら、この『罪の手ざわり』を観た。
ジャ・ジャンクー監督の大傑作。(『山河ノスタルジア』といい勝負か…)

この映画、4つの物語から構成されており、「ダーハイという尊重やジャオなる社長らの不正を暴こうとする物語」、「バイクに乗って3人を射殺する冒頭シーンからその後も描かれる妻子のある男の物語」、「サウナで働く女(ジャ・ジャンクー監督作品の常連のチャオ・タオ)の物語」、「職場を転々とする青年の物語」、いずれも素晴らしい。

「全編が名場面」ともいうべき映画であり、「罪に触れてしまうかどうか」の緊張感を始終持続させる凄い映画であった。
▓

▓の感想・評価

ああなる衝動というのはありそうだけど、ここでそこまで行かせるのは弱い感じもした。けどキレてるのが伝わってくるのでどうしても面白い…
列車を見送る駅員、手を振る車内の不穏さ。1部でやめなくてよかった
急激に発展していく国家の片隅に取り残された人々を描く。現実に絶望し覇気もなくした者たちの悲痛な暴走が見ていてどギツイ。やりばのない怒りの矛先がさらに怒りを生むという。社会が怒りを生み人の心が病んでいく様はもうキツイとしか言いようがなく、見ていてしんどいが見応えあり
中国の片隅でひたむきに今を生きる、
四つの魂、四つの事件。

二年後の今となっては
観たことすら記憶にないで候。
重たい内容なのに印象的には軽い。

宣伝では4つの悲劇といった感じの惹句が使われていたが、ギリシャ悲劇的な重厚さ、運命的な悲劇ではなくて、まったく偶発的に起こる悲劇が並べられている。
だから感情移入は出来ない。

起こらない可能性もありえた悲劇。