白ゆき姫殺人事件の作品情報・感想・評価

白ゆき姫殺人事件2014年製作の映画)

上映日:2014年03月29日

誰もが認める美人OLが惨殺された。この不可解な殺人事件を巡って、一人の女に疑惑の目が集まる。同期入社の地味な女性【城野美姫】。テレビのワイドショー取材により、美姫の同僚・同級生・家族・故郷の人々がさまざまな【噂】を語り始める。過熱するテレビ報道、炎上するネット、噂が噂を呼ぶ口コミの恐怖。果たして彼女は残忍な魔女なのか、それとも…!? 原作は『告白』『北のカナリアたち』と映画化が続く湊かなえによる傑作長編。監督は『アヒルと鴨のコインロッカー』『ゴールデンスランバー』など複雑な物語を巧みに描く名手・中村義洋。映画独自の表現を盛り込み、誰も見たことがない重層的なサスペンスが誕生した。 疑惑を集める主人公【城野美姫】を演じるのは、井上真央。ワイドショーのディレクター【赤星雄治】役に、綾野剛。美姫の後輩で、旧知の赤星に情報を与える【里沙子】役に蓮佛美沙子。謎の死を遂げる美人OL【典子】役に、映画初出演となる菜々緒。さらに、貫地谷しほり、金子ノブアキ、谷村美月、小野恵令奈、染谷将太、生瀬勝久ら、個性溢れる豪華キャストが適材適所に散りばめられた。 膨らむ妄想、ねつ造される記憶、拡散する悪意。動機は嫉妬か?恨みか?凶器は?はたして容疑者【城野美姫】はクロか、シロか!?

「白ゆき姫殺人事件」に投稿された感想・評価

m

mの感想・評価

SNSのことよりも、大学時代の友人のなんとも言えない薄っぺらさがよかった。
みや氏

みや氏の感想・評価

SNSやメディアに振り回される時代。取材した話を全て放送するのではなく都合のいいように切り取る。あくまで人の憶測が、他の人の現実にあった証言と上手く繋がる、何もしてないのにこうやって冤罪って生まれて行くんだろうな。何があっても味方で信じてくれる友人大事
ちだ

ちだの感想・評価

SNSに踊らされるマスコミの話。

前半の雰囲気の気持ち悪さはSNSの世界そのもののように感じる。
しかし裏付けのないニュースを報道しているテレビ局に違和感を覚えた。さすがにあんなに簡単にニュースは作ってない。

すぐに手のひら返しを食らう世間を垣間見た。
Akina

Akinaの感想・評価

SNSを題材としてあげた作品としては割と初期の方だったと思う。
映像としてのSNSの表現方法が面白いと思った。ただストーリーとしては少し不十分かなあと。SNSやマスコミに追い詰められる...だけだと薄く感じるのかなぁ。
みほ

みほの感想・評価

アホなのでこういうミスリード作品面白いです。好き。
Mishimoto

Mishimotoの感想・評価

井上真央がかわいそうだった記憶

SNS取り上げてる系の割と早いほう?