FLU 運命の36時間(2013年製作の映画)

감기/THE FUL

「FLU 運命の36時間」に投稿された感想・レビュー

幕埜リア
    幕埜リアの感想・レビュー
    2017/04/29
    アシュラのキムソンス監督、前作パンデミック物。

SARS発症時の香港に住んでいました。
    事態が沈静するには三ヶ月かかり、その前からおかしな咳をする人が多かった記憶があります。
    日本出張しても医者の検査を受けて陰性の書類を持参しないと出勤もさせてもらえない。
    本社から送られてくるマスクは百均に置いてあるような安物。
    街を行き交う人は全員マスク。西洋人の中にはガスマスクを装着している者もいて、さながら映画のような光景でした。
    排水口から菌が蔓延するケースがありチョロチョロと水を流せば安全、日本人や韓国人は納豆やキムチ常食により感染率が低い、など色々な噂が流れたものです。
    それ以来、手の消毒や人混みでのマスク着用など自然とおこなうようになりました。

さて本編ですが、キムソンス監督本人は内容に納得していないとの話。
    アシュラに繋がる要素はあまり感じられないが、おそらく制約の多い中で撮ったであろう本作の反動がアシュラの過剰に過剰を重ねる演出に繋がったのでしょう。

感染者の処理現場は壮絶。
    たか
    たかの感想・レビュー
    2017/04/22
    偏食栄養失調
    偏食栄養失調の感想・レビュー
    2017/04/16
    教科書通りっていうのか、よくできたエピデミックもの。
    母と幼い子はともかく、他のいい歳した大人達が、身内への執着がすごくて辟易した。
    鳥インフルなら韓国であり得るなぁと思いました。
    そして、あんな理想の大統領はあり得ねえなぁと思いました。
    映画fan
    映画fanの感想・レビュー
    2017/04/12
    レビュー少ないけど、なかなか楽しめた。突っ込み処は多々あるが突っ込むこと自体が間違っている映画。致死率ほぼ100%、感染者の隔離、道路の封鎖、感染地帯の空爆、アメリカやりそう。そして韓国の大統領がカッコよかった。
    Losers28
    Losers28の感想・レビュー
    2017/04/03

最初に思ったのは子供は欲しくないな、ということ。
    まあ感染パニックでは誰だって自分の命や家族を優先するだろうし、自分もそうすると思うので偉そうには言えないけど。

人物面ではとにかく主人公がお人好し過ぎる。助けたのにお礼も言えない女の為に事故現場から女のバッグ取って来たり、その生意気な娘の面倒を見たり挙げ句の果てには感染した娘の代わりに感染者のフリしたり。
    そんな彼のために随所で出る先輩は実にナイスな登場人物で、死なないかヒヤヒヤしたけど助かって良かった。

対してヒロインの女性は、自分の娘とはいえ医者なのに感染者匿うのはどうかな〜とも思った。まあ流石に娘ならそうしちゃうかもと何とか納得。

あとあの密入国の運び屋の兄貴が非常に迷惑で、割と最後まで生きてて抗体の保有者を殺したのはイライラさせられた。
    こういう奴こそとっとと射殺すればいいのに…と思わざるを得ない。

そしてそれ以上にヤバイのは政府の対応。特に銃殺はあり得そうでコワイ、でも爆撃は流石にやり過ぎでしょ(^_^;)
    指示したのはアメリカだけどもはや戦争行為。
    それにしてもアメリカは本当にどの国の映画でも偉そうにでしゃばり過ぎ。

そんな中韓国大統領が言い返し爆撃を食い止める所はカッコ良かった。現実の大統領とは大違い(笑)

パニックが続き暴動が起きたのもよくあるパターン、最終的にはナウシカみたいに少女の訴えで無事解決。
    主要人物の誰か死ぬかと思いきやみんな生き残りエンドロールで幸せそうにしてて若干拍子抜け。

感染パニックなら誰か死ぬもんじゃないかな〜。
    日本の感染列島程の大規模ではなくダスティンホフマンのアウトブレイクの方がイメージは近いですね。
    あやみん
    あやみんの感想・レビュー
    2017/03/21
    1.5
    内容は置いといて、演出というか映像?が少しアニメっぽすぎて現実味に欠けるかな。恐怖を掻き立てるシーンなのかもしれないけど冷めてしまった部分もちらほら。でもチャンヒョクと女優さん良かった。
    すず
    すずの感想・レビュー
    2017/02/10
    謎のウイルス蔓延のパニック系映画。
    評価があまり高くなかったのですが、完成度かなり高めです!
    見ていて自分も感染した気分になりました…
    感染者の処分とか、もうかなり恐怖でした。
    感染区域内でマスク外しちゃったり、自己管理は甘々でしたが…
    その辺りは俳優さんの表情をより見やすくする演出だと思って!笑
    大統領がものすごく男気溢れる人で、こんな人が国のトップだったらいいのにな〜。と思いました!
    中だるみせずに終始ハラハラでした!
    じゃがいも
    じゃがいもの感想・レビュー
    2017/01/13
    偶然、映画チャンネルで
    放送したので見ました。
    見てる間に何回か
    トイレも行って来ました。
    自分の地元(本当に自分の地元です)で発生したよく分からない風邪のウィルスで大変なことになる話しです。

点数は、0点です
    すみません。

うちの地元は実は住みやすくて
    いいところです。