Taro

スター・ウォーズ/フォースの覚醒のTaroのレビュー・感想・評価

わりと酷かった…。
何と言うか4〜6の遺産を食い潰してる馬鹿息子みたいな感じ。文字通り馬鹿息子出てくるし…。

MX4Dで背中をポコポコ叩かれてた振動の不快のせいということに一縷の希望を託し、明日もう1回2Dで観て来ます。

観てきた結果、大らかな気持ちになってきました。

P.S.
そろそろネタバレしてもいい頃だと思うので、何がダメだったかを備忘録として追記しておきます。

【1】ファースト•オーダーこと帝国軍が全然残党じゃない。
前より巨大な兵器作ってるし。レジスタンスこと反乱軍も変わり映えなく劣勢。
これじゃあ旧三部作で成し遂げたことは何だったんだ。新三部作と合わせて成し遂げたアナキンのフォースにバランスを齎すものとは何だったんだ。あの達成感は台無しかよという無力感が拭えない。

【2】ファースト•オーダーの警備がガバガバ。
掃除夫ひとりが裏切っただけで捕虜逃されるわ、TIEファイターは盗まれるわで、情けなさ過ぎて魅力的な敵軍となっていない。そもそも、ストームトルーパーはクローンだと思ってたのに、普通に村から徴収した奴が入ってて嫌気がさしたから抜けるとか、そんな普通な徴収兵使ってるならもっと裏切らないようなケアや仕組みが必要だろう。

【3】ストームトルーパーの中身に人格があるなら勧善懲悪ファンタジーの前提が崩れてしまう。
普通に村から徴収されて掃除夫してるような奴も他にも多勢いるということになるわけで、となるとスターキラー基地を星ごと爆破とか、何人の無垢なストームトルーパー達が死んだのか…ということで余計なもやもやが生まれてしまう。そういうわけじゃなく、他はあくまで冷徹なトルーパーで、フィンの思考だけにエラーが起きた理由が何かあるのかと思ったら、特になかったし…。

【4】ハン•ソロにおんぶに抱っこ。
レガシーキャラは、サービスでチョイ役でカッコ良く出すくらいが良かったと思うのだが、ハン•ソロがメイン級に出ずっぱり。しかも未だに借金で人に迷惑を掛けてるという無成長の位置付け。それが持ち味だとしても、完全に旧三部作の設定に頼り切りじゃねーか!その上であんな簡単に殺すとか、扱いが酷すぎる。

【5】何で急に銃やめてトンファーなんだよwww

【6】酒場でXウイングが救出に来た時、カイロ•レン機を撃墜しない意味がわからない。
素早く逃げたとかならわかるんだけど、レンを抱えて結構悠長に歩いてたよね。
フィンが「すごいパイロットだ!」とか騒いでたポーのXウイング編隊、そんな悠長かつ重要なカイロ•レン機を逃がすとか全然すごく思えなかった。

【7】チューバッカがお荷物風。
出てすぐ怪我して、レジスタンスの病院でも「ハイハイ、あなた勇敢なのね」とかなだめられて。それがレジェンドキャラへの仕打ちかよ!
ハン•ソロに「みんな寒い!」とか怒られてた時は笑えたけど、そんな扱いでいいのかよ!

【8】レイアが耄碌。
ルークでも無理だったと言う息子の取り戻しをハン•ソロに、あなたはジェダイじゃなく父親なんだからできる云々とその気にさせて死地に送り込むハメに…。戦闘力はないけど感知能力はあることでフォースの血筋だという面目躍如を旧作終盤に見せていたレイアがこれまたレジェンドにあるまじき体たらく扱い。
そもそもこの一家、息子がグレたせいで父は逃げるわ叔父さんは引き篭もるわ、銀河の危機を何だと思ってるんだ。一線級の2人が戦線を離れたことで、いったいどれだけの一般兵の命が失われたのか。ハン•ソロがレイアには会いたくない風に言ってたから彼女との間には何かもっと決定的な諍いがあったのかと思ってたら、それもなさそうな感じでレイアもなあなあで許しちゃう拍子抜け。

【9】キャプテン•ファズマとか言う現場監督みたいなの捕まえただけで基地全体のシールド外せるとか、どんだけガバガバなんだよ。
しかもダスト•シュートに落とすってオマージュギャグやるならフェードアウトさせずにはっきり落とせよ!

【10】カイロ•レンが物に当たる。
怒って物壊す人って他の映画でもたまに見るけど、馬鹿にしか見えなくなって、一気に萎える。しかもこの映画の場合2回もw
ハン•ソロを殺す時もナヨナヨするし、上司のあんな情けない姿を見たらストームトルーパー達も萎え萎えだよ。

【11】フォースあるのわかったレンを、いくらジェームズ•ボンドでもストームトルーパーの見張り1人に任せるなよ。そりゃ逃げられるわ。ポーにも逃げられたばかりだというのに。いったいどこまでガバガバなんだ。それでまた物に当たるとか。

【12】マスク外せって言われてすぐ外すなら、何のためのこだわりのコスプレだよwww

【13】カイロ•レンが人間ポンプ。
銃で撃たれて不利なのを強調する演出なのかも知れないけど、わざとらしすぎだよ!脇腹をボンボン叩いて、飲み込んだ金魚出したいようにしか見えないよ。

【14】スターキラー基地のやられ方が二番煎じ。
エピソード6で見た顛末なわけで、「デススターならまだよかった」と鳴り物入りで説明されてたのは何だったんだ。図体ばかりデカくて、攻略法何も変わらないじゃん!
これで7から先に観たご新規さんが、後から4や6を観て「なんだ、7と同じじゃん」みたいな感想を持ってしまったら、おれは絶対にJ.J.エイブラムズを許せない。