aloniatree

スター・ウォーズ/フォースの覚醒のaloniatreeのレビュー・感想・評価

観てきた。
賛否両論あるようですが、
私は圧倒的にオモロくなかった派です!

ストーリーが何を軸にしてるのか、イマイチよくわからなかった。キャラ全員の設定が弱い。主人公なのに全然キャラ立ちしてない。特にフィンとレイが、ディズニーチャンネルでやってる学園モノみたいな演出やセリフがあって、それが興ざめしてしまいストーリーに没頭できなかった。
現代ノリなのはこの2人だけで、なんか浮いてる感じした。
今までのストーリーに乗っかりすぎで、新しい宇宙人キャラも無く、新しい戦闘機もなく、カイロレンのがちょっと良かったかな?って感じ。
レジスタンスの基地?のロケ地が、どっかの裏山で撮ったの?って感じがするくらいSF映画には見えない風景。
砂漠ばっかりだし、ファルコン号なんて、どんだけボロいのか!と。
たしか4でもボロいボロい言われてたのに、30年後でも動いてるのって!
セリフで「外はボロいが中は入れ替えてる」とか言ってるところがあっても良かったなと(笑)
カイロレンが弱すぎ(笑)
あのライトセーバーの短い部分が、なんかの役にたってたの?って感じ(笑)
フォースをいきなり使えるレイとか、
フィンもライトセーバーはジェダイしか使えないんでないの?と。
キャラの設定が弱すぎて、見てるこっちは
「普通の庶民が何を使ってるわけ?」って思ってた(笑)
もう少し主人公に特別な何か感をもたせてあげて欲しかった。
全体に、スターウオーズのスピンオフ作品って感じがした(笑)
とにかく、ディズニー臭プンプンで、
テレビ映画みたいな演出で、とてもSF映画を観てるとは思いにくい仕上がりかと。
みんな「いい子ちゃん」て感じで、勧善懲悪がおもろかった以前のスターウオーズとは全く違うものになってしまったなと。
主人公もそうだし、パイロットや至る所で兵士として女性を使ってるのも、すごい違和感あった。
あと、人間ばっかり出てきて宇宙人出てくる率が低かった。
レイがルークの所に行く直前の、レイアと抱き合うシーンでの、レイアのあの青い衣装!!!なんやねん、あれは!!!(笑)
どこの近所のオバハンやねん!って衣装!!!ヒドイ!ひどすぎる!
以前のスターウオーズは、至る所でデザインに凝ってたように思うんですが、衣装もヒドイし、世界観がまるで無くて、のめり込めない。
どっかの砂漠で撮りましたー
山の裏の空き地で撮りましたー
ってところばっかりな気がした(笑)
もう、ホントにあかん!(笑)

もともと私はエイブラハムさんの映画をひとつもオモロイと思ったことがなく、
編集もよくなかったし、え、なんでここで?というシーンがたくさんあったのもきになる。
観てる方が引き込まれる演出ないやんけ。
テンポ悪かったし。
雪の降る中、林の中でカイロレンとレイの戦うシーンの2人が汗だくなのも嫌だった(笑)寒いシーンなのに汗だくて(笑)
しかも顔アップしたら、発泡スチロールの雪なんですかねー?溶けない雪が顔に付いてるのも興ざめよ!(笑)
もっとセットに金使えやー!(笑)
衣装もショボいし、話に深みも無いし、
上っ面すぎるでー!(笑)
かっこいいシーンもそれほどでもなく、ワクワクもドキドキもなく、後半では、はよ終われとイライラしてしまった(笑)
特に、最後の最後にルークと出会うしーんはひどかった(笑)
何あれ?これ、SF映画ちゃうやんけ?と。
演出のセンスのかけらも感じられんわボケー!(笑)

前に、ジョージルーカスが、周りがあーだこーだいうので、作る気が無くなった、的なことをインタビューしてるのを読んだのですが、想像だけど、ストーリーにディズニーサイドが割り込み過ぎて、ワケワカランくなったんでないかねー?
もう、ストーリーの軸がよくわからなかったったら、わからん!(笑)
もう一回みたら解るかもしれないけど、もうお金払いたくない(笑)
エイブラハムー!
なんてことしてくれたんやー!
わてらのスターウオーズを
返してくれーーー!
一生のろってやるーーーー!!!
キーーーーー!!!!
(笑)
まだまだ書きたいことあったけど
忘れてもた(笑)あーがっかり(笑)

次回はピータージャクソンあたりが作ればいいのに(笑)
もうエイブラハムはあかん!(笑)

追記:
昨日、NHKでやってた制作秘話みたいな番組みてたら、最近はCG処理ばかりなので、あえてあまり使わず本物使ってやってみましたとか言ってだけど、全然活かされてないやんけーー!センスのかけらも無いんじゃー!!!!(笑)
お前は監督にむかないんじゃー!
プロデュース業だけやっとれぼけー!!
エイブラハムなのもアカンけど、
ルーカスがディズニーに売ったのが
最高にアカンやないかー!!!!(笑)
自分の作品なんだから、
続編ではなく全く新しいストーリーならOKとかにすればよかったのに!!
おのれの作品を守らんかーい!!!

そもそもはルーカスが
アホなんヤーーーーーー!!!!
キーーーーー!!!!
(笑)
更に追記:2016/11/26また一応見て見たけど救いようがない。4をなぞってるだけだし意味ない台詞とシーンが多過ぎ。全てがほぼ無駄なカット!新キャラはセリフの伏線あって活きてくるんでないの?
下手くそ過ぎやーーーーー!!!
キーーーーーーーっっ!!!(笑)