スター・ウォーズ/フォースの覚醒の作品情報・感想・評価

スター・ウォーズ/フォースの覚醒2015年製作の映画)

Star Wars: The Force Awakens

上映日:2015年12月18日

「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」に投稿された感想・評価

過去作では見たことない画と、同時に馴染み深い画の混在のバランス。緩急はあるのに息つく暇がないドラマ展開。そして最高に魅力的な新キャラたち。古参は歓喜、新参も興奮のスター・ウォーズらしさが満載。何度「おおッ」と叫びそうになったことか。

シリーズを貫く構造、対立する血脈と受け継がれる意思、早くも確固たる世界観を築いた新キャラたち、細かい演出や設定に至るまで観点は山ほどありながら、感情を揺さぶるドラマとしても新たに始まる神話としても申し分なし。やってくれたぜJJ!感涙。

これは「おれたちの観たかったスター・ウォーズ」の一歩先を行ってくれた。ノスタルジーに固執せず、お約束に終始するだけでもなく、物語を先へ進める選択をした。そうすることで今までとは別の「新たなる希望」が生まれた。これは喜ばしいことです。
菜々子

菜々子の感想・評価

なつかしく、おもしろい。
nori417

nori417の感想・評価

Love STARWARS
nameless

namelessの感想・評価

スターウォーズは幼い頃から観てました。エピソード3を当時劇場で観て衝撃を受けまして、もうアナキンロスに陥りまして、それはそれまでのシリーズを忘れるほどで、「スターウォーズ?知らん。アナキンは好き」と偏った印象になっておりました。なので新シリーズが出ると知った時もなかなか手をつけないままでした。
最近フォローさんのレビューでエピソード7が評価高く、面白そうでウズウズしてきたので観る事にしました。

面白かったです。
私の中のスターウォーズはネガティブなのですが(エピソード3しか記憶が無いので)、今回はとてもポジティブな印象を受けました。こんな軽い気持ちで観て良かったっけ?とちょっと焦りました。

もちろん映像は懐かしさもありとても良かったのですが、興味引かれるキャラクターが良かったです。
とにかくBB-8が可愛くて可愛いい!んです。階段を降りる動作とか、ホログラムを写す時の見上げる動作とか、もう本当にキュンキュンするんです。たかが球体をこれだけ可愛く見せる制作の方々凄いですね。
「主人公女かぁ…」と思っていたレイも、可愛いんです。女臭さが無くて、野生児の如くガニ股で飛び回って、良い意味で小学生みたいなんですよね。とても純粋そう。この子がジェダイになるというなら素直に応援できそうです。
レンも完璧な悪ではなく、まだ不安定で物悲しいところがアナキンを垣間見て、こういう敵って好きだなぁと思いました。
ルークが出てきたときは、エピソード4〜6で終わったと思ったストーリーがまだ続くんだ!と実感し嬉しくなりました。そういえば昔はルーク好きだったんだっけ。

なんかまだまだ感想とか思い出とか書きたいことあるけど、全然纏める事が出来ないのでやめときます。
今回の作品を観ても、エピソード3は揺るぎないものですが、スターウォーズをネガティブな印象からポジティブへ変えてくれ、続編も観たいなと思わせてくれました。観て良かったです。
なつ

なつの感想・評価

8に向けた予習をすることにしました。
来たる12月15日の為の復習✨

あの音楽と共にファーストシーンの文字が画面に現れただけで鳥肌が立ってしまい、ドキドキワクワクが止まらない💓

あれから2年…自分の忘れっぽい頭脳を喜ばしいと思えた2時間。砂漠にたたずむレイとBB-8のなんて絵になる立姿✨

1977年から続く壮大でロマン溢れる物語に改めて胸を熱くする🔥

ハンソロ、レイア、ルーク、チューバッカ、C-3PO、R2-D2、ミレニアムファルコン号…みなさん随分お年を召されたけど、画面に登場するだけでそのオーラと背負った物語を思い出し涙が止まらない💦

新しい登場人物も魅力的✨勇敢でエネルギッシュなレイ、包み込む様なあたたかさが優しいフィン、動きの全てが可愛らしくて目が離せないBB-8、宿命の一族の血統を引き継ぐレン。もうすぐ公開の物語にすべて引き継がれると思うと期待が高まり又泣けてくる💦

も〜!どうしちゃったんだろう!私こんなにスターウォーズ好きだったっけ?この魔力✨1〜6と見続けてきて、物語が7に結びつく喜びに改めて浸っちゃいました😍

レイの差し出したライトセイバーに、振り返ったルークがどう応えるのか…12月15日が待ちきれなくなってきました💓
マイフェア・ポップコーンムービー🍿
ずっと戦ってる
スターウォーズ全作観ましたが、今作が1番面白いと感じました!

全作品同等に面白いとは思います。ですが今作が1番面白いと感じた理由として、これからどうなるの!?誰と誰が親子なの!?次にジェダイになるのは誰なの!?と考察しながら見れるようになったのが1番大きいと思います。ようやく私もスターウォーズに追いついた、、、笑長かった。

今までスターウォーズに熱狂し待ちわびていた人の気持ちがようやく分かりました。

正直1〜6まで全部観るのは大変だとは思うのですが、是非観ていただいてからご鑑賞ください。
トルーパーがCGじゃない事に感動しました。特にストーリーは深いものを求めてないんですが主人公は一体何者なんですかね…?
最後らへんなんてのはファンの心を掴みましたね。ただ、デス・スターのとこちょっとまんま過ぎやしませんかね…