「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」に投稿された感想・評価

過去作では見たことない画と、同時に馴染み深い画の混在のバランス。緩急はあるのに息つく暇がないドラマ展開。そして最高に魅力的な新キャラたち。古参は歓喜、新参も興奮のスター・ウォーズらしさが満載。何度「おおッ」と叫びそうになったことか。

シリーズを貫く構造、対立する血脈と受け継がれる意思、早くも確固たる世界観を築いた新キャラたち、細かい演出や設定に至るまで観点は山ほどありながら、感情を揺さぶるドラマとしても新たに始まる神話としても申し分なし。やってくれたぜJJ!感涙。

これは「おれたちの観たかったスター・ウォーズ」の一歩先を行ってくれた。ノスタルジーに固執せず、お約束に終始するだけでもなく、物語を先へ進める選択をした。そうすることで今までとは別の「新たなる希望」が生まれた。これは喜ばしいことです。
帝国軍はデススターを作って爆発させるのが好きすぎると思う。
一体何個のデススターを破壊すれば学習するのであろう。
でも、前の2つのものと違い一瞬で吹き飛ばなかったところは成長が感じられた。
AK
ジェダイのいない世界などあり得ない
次作が楽しみです!
最初のオープニングシーンで感極まり

ハン・ソロにチューバッカの登場に歴史を感じ

新たなるスターウォーズストーリーの始まりに歓喜しました‼
あべ

スターウォーズ全然観たことないから、ジェダイとかフォースとか何のこっちゃ状態だった。

偉そうな叔父さん殺されたけどさ、
「そりゃそうなるよねっ」て感じ。

ローグワンも借りたけど、どうしよ。
ご飯
良い〜!ニヤニヤが止まらないです!
前回見た時、スターウォーズに関しての知識がライトセーバーとヨーダだけだったんですよ…!
ということで今回他のを全部見てからの再チャレンジでした
ほんとに予備知識ないとダメですね、知らないと楽しめないやつでした
とにかくレイ、何者なんだ…出生が気になりすぎるよ…!
彼女いろんなとこでアナキンっぽいからな〜
とにかくエピソード8に期待です!
スターウォーズシリーズは、
エピソード6までは観れてたけれど
新作をなんだかんだで
観る機会を逃していたので視聴。

どんなに登場人物が増えたとしても
スターウォーズはやっぱり
スターウォーズでした!!笑
あの独特な世界観であったり音楽
全てが楽しませてくれる要素でした

しかし、今回の敵役であり、
これからの展開に重要な人物に
なりうるであろう「カイロ・レン」が
やはりまだ前作までの
ダースベイダーに比べて
登場した時の絶望感は劣っている
印象を受けました。
しかし「カイロ・レン」に関しては、
これからの新作においてどのように
心境が動いていくのかは
凄く楽しみにさせてくれました!!

次回作にも期待しています!!
教さん

SWを映画館で観るのは始めてで(SWが大作過ぎて興味がなかった為)123はかなり昔に鑑賞したけれども456を観ていなくて大丈夫かな……と映画館へ足を運んだのですが、正直456を観ていないからなのかなにも考えずに入り込めて良かったように思う。
主人公のヒロインがとても好感が持てて応援したくなるストーリー。厨二心を擽るカイロ・レン。

SWが巨大なコンテンツであり名作であるが故に若い人達が気軽に入りにくい中(地上派放送等ほぼないですし)で、この作品はとてもわかりやすくすべてのSWを知りたくなる映画だと思う。