スター・ウォーズ/フォースの覚醒の作品情報・感想・評価

スター・ウォーズ/フォースの覚醒2015年製作の映画)

Star Wars: The Force Awakens

上映日:2015年12月18日

「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」に投稿された感想・評価

スターウォーズはEP4~6を何百回と観ながら育ち、EP1~3が映画で観られるというだけでもボーナスステージの様な気分で、まさかE7~9までも生きている間に観られるとかどんだけ最高かよ!と思ってしまうぐらい大好きでして、映画を作って上映してくれるだけでもうこっちは土下座したい気分で観に行ってきました。

やっぱりディズニーになって20世紀フォックスのファンファーレは無しかー…残念だなー…と始まり、最初はほんとにワクワクドキドキしながら観ているだけだったんですが、ハン・ソロがはにかんだ笑顔でミレニアム・ファルコン号の操縦室に入るシーン、バツが悪そうな照れくさそうな顔でレイアと再開するシーンで急にうるうるっときて、泣いてしまいました。
まさかスターウォーズで泣く日が来るとは夢にも思わず…

そしてレイがライトセーバーを引き寄せ持つシーンでは、全身震えて鳥肌が立っちゃいました。個人的にはこれらのシーンが観られただけでもう超満足で映画館に観に行ってほんとに良かったなーと思いました。

全体的にいろんなことを詰め込みたかったんだろうなーと、スターウォーズにしては結構ストーリー展開が早いように感じました。
なので観終わってから、このシーンもうちょっと色々やって欲しかったなー…とかとかお腹いっぱいにはなれない何となく物足りない感じが残ります。

ライトセーバーで戦うシーンも同じように少し物足りなく感じるのですが、カイロ・レンもレイもどちらも戦い方に修行が足りない感じが出ていて、ああこれでアナキンやルーク達の世代から新世代に移っていったんだなーと妙に実感できて、逆にこれはこれで良かった気がします。新世代へと移ったこの二人が残りのエピソードでどんな風に強くなっていくのか凄く楽しみになりました。

カイロ・レンのキャラも好き嫌いがまた激しく分かれそうな…お前は完全に悪魔崇拝しちゃう俺かっこいい!的な中二病なだけだろう!と言いたくなってしまう感じなのですが、個人的には結構好きなキャラです。この中二病的な未熟さからどんな強いシスになってくれるのかなーと楽しみ。

ほぼ満足なのですが、ただ、ただ、最後のエンディングのあのシーンだけはどうにか出来なかったのかなーと残念な気持ちになりました。
今までの3部作の最初はどれもスッキリと終わらせてくれてたのが、あのシーンで終わりなのは……!あの終わり方は3部作の真ん中でするか、もしくは出来ることならばエンディングは勝ったー!バンザーイ!でスタッフロールに入り、スタッフロールが終わった後にあのシーンを入れてくれれば、また大きく印象も変わったのかなーと思いました。

ポーにももうちょっと活躍させて欲しかったですねー…。表面上の溝を走りながら、「穴が開いた!」というシーンで、うひょおおおもしかして穴に入って核ぶっ潰してくるの…?!とかフォースを信じて穴にミサイル撃ちこんじゃうの…?!とドキドキしていたら、そんなシーンも無く、気が付いたら大爆発していて、とてもかわいそうでした。

やっぱりここらへんは監督が変わった事で表現の仕方も変わってしまったのかなーとちょっと残念に思いました。ただ、監督もジェダイやシスと同じように新世代へと移り変わったのかもしれませんね。

とにかくエピソード8が今からとても楽しみです。
スターウォーズわっしょい!
過去作品を思い出しながら鑑賞。まさかあの息子がああなっちゃうとは…
3部作の導入として今後の展開に期待せざるを得ない引き方がお見事

BB8が感情豊かで見ていてカワイイ
鰐川

鰐川の感想・評価

1.5
ドーンドーンボカーン(爆薬)って感じ。
主人公のレイがスターウォーズファン。
フィンは何で急に自我持ったんですか。それは今後明らかになるのか。
も〜〜〜〜アナキンの血筋はめんどくせえなほんとにもう!
ていうかデス・スターの構造をいい加減に変えろ!!!!!!

BB-8はカワイイ。
C-3POの「おかえりR2-D2、寂しかったよ」が一番キました。
エピソード1〜6を見ることが決定しました。
みやこ

みやこの感想・評価

最新作楽しみですね!!

「最後のジェダイ」公開に向けて本作を見返してみると、過去作を思い出させる「スター・ウォーズ的」要素がふんだんに散りばめられながらも、新シリーズの幕開けとしての物語をうまく成立させていて、改めてよくできた作品だなと感じた。

旧作からのキャラクターたちが次々登場してくるのには大興奮。
レイアがいい感じに年を重ねたかわいいおばあちゃん姫になってたのが良かった。キャリー・フィッシャーさんには是非とも新シリーズの最後まで出演し続けてほしかったな。何らかの形で出てくるのかな?
旧キャラだけじゃなく新キャラたちの活躍もしっかり描かれていて、個人的にはポーとBB-8のコンビがすごく好きだった。BB-8を最初に見たとき、なにこの丸いの~絶対R2-D2の方がかわいいもんね!とか思っててごめんなさい。めっちゃ健気でいい子。コロコロ走る姿が愛らしすぎる。

さすがに伝説の旧三部作には及ばずとも、スター・ウォーズサーガの正統な続編として十分なクオリティーのものを作ってくれたJJ監督、ありがとう。
過去作へのオマージュてんこ盛りなだけに、ファンサービスが過ぎるという意見も否定しきれないけど、そんなSW大ファンの監督の愛が溢れ出しちゃってる感が好き。

一番テンションが上がったのはラストシーン。あんないいところで終わるなんて!
新作を待つこの2年間は長かった・・・まあローグ・ワンが傑作だったから大目に見るけども(笑)
ついに続きが見られると思うとわくわく(^-^)
Wakame

Wakameの感想・評価

難しそうだしシリーズ長いしと今まで見てなかったけど、意外と設定は簡単で面白かった!
BB-8可愛い😚
金曜日が楽しみだ 記録
アブソ

アブソの感想・評価

最後のジェダイに向けて2回目の鑑賞!
色々突っ込みどころもあるけど、やっぱり面白いと思う。ポー・ダメロンめちゃめちゃかっこえぇぇーー!