• Filmarksトップ
  • スター・ウォーズ/フォースの覚醒の感想・レビュー

「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」に投稿された感想・レビュー

山田にーち
山田にーちの感想・レビュー
2016/02/20

スターウォーズはEP4~6を何百回と観ながら育ち、EP1~3が映画で観られるというだけでもボーナスステージの様な気分で、まさかE7~9までも生きている間に観られるとかどんだけ最高かよ!と思ってしまうぐらい大好きでして、映画を作って上映してくれるだけでもうこっちは土下座したい気分で観に行ってきました。

やっぱりディズニーになって20世紀フォックスのファンファーレは無しかー…残念だなー…と始まり、最初はほんとにワクワクドキドキしながら観ているだけだったんですが、ハン・ソロがはにかんだ笑顔でミレニアム・ファルコン号の操縦室に入るシーン、バツが悪そうな照れくさそうな顔でレイアと再開するシーンで急にうるうるっときて、泣いてしまいました。
まさかスターウォーズで泣く日が来るとは夢にも思わず…

そしてレイがライトセーバーを引き寄せ持つシーンでは、全身震えて鳥肌が立っちゃいました。個人的にはこれらのシーンが観られただけでもう超満足で映画館に観に行ってほんとに良かったなーと思いました。

全体的にいろんなことを詰め込みたかったんだろうなーと、スターウォーズにしては結構ストーリー展開が早いように感じました。
なので観終わってから、このシーンもうちょっと色々やって欲しかったなー…とかとかお腹いっぱいにはなれない何となく物足りない感じが残ります。

ライトセーバーで戦うシーンも同じように少し物足りなく感じるのですが、カイロ・レンもレイもどちらも戦い方に修行が足りない感じが出ていて、ああこれでアナキンやルーク達の世代から新世代に移っていったんだなーと妙に実感できて、逆にこれはこれで良かった気がします。新世代へと移ったこの二人が残りのエピソードでどんな風に強くなっていくのか凄く楽しみになりました。

カイロ・レンのキャラも好き嫌いがまた激しく分かれそうな…お前は完全に悪魔崇拝しちゃう俺かっこいい!的な中二病なだけだろう!と言いたくなってしまう感じなのですが、個人的には結構好きなキャラです。この中二病的な未熟さからどんな強いシスになってくれるのかなーと楽しみ。

ほぼ満足なのですが、ただ、ただ、最後のエンディングのあのシーンだけはどうにか出来なかったのかなーと残念な気持ちになりました。
今までの3部作の最初はどれもスッキリと終わらせてくれてたのが、あのシーンで終わりなのは……!あの終わり方は3部作の真ん中でするか、もしくは出来ることならばエンディングは勝ったー!バンザーイ!でスタッフロールに入り、スタッフロールが終わった後にあのシーンを入れてくれれば、また大きく印象も変わったのかなーと思いました。

ポーにももうちょっと活躍させて欲しかったですねー…。表面上の溝を走りながら、「穴が開いた!」というシーンで、うひょおおおもしかして穴に入って核ぶっ潰してくるの…?!とかフォースを信じて穴にミサイル撃ちこんじゃうの…?!とドキドキしていたら、そんなシーンも無く、気が付いたら大爆発していて、とてもかわいそうでした。

やっぱりここらへんは監督が変わった事で表現の仕方も変わってしまったのかなーとちょっと残念に思いました。ただ、監督もジェダイやシスと同じように新世代へと移り変わったのかもしれませんね。

とにかくエピソード8が今からとても楽しみです。
スターウォーズわっしょい!
ヤマタカ
ヤマタカの感想・レビュー
3時間
新たなサーガの始まり。
過去作品のオマージュもあり、スターウォーズファンにはたまりません。
ソロやレイア等、往年のキャラクターが出てきたシーンは胸熱。
ベイダーと比較すると悪役としての魅力はまだまだ少ないカイロレンに、フォース習得できるの早すぎなレイ。
気になる点はあったももの、次作を早く観たい。切実に。笑
ハヤト
ハヤトの感想・レビュー
9時間
スターウォーズシリーズ第7弾!旧シリーズから新シリーズへの見事な掛け渡し!!

“ハンソロ”や“レイア姫”など、今までのキャラクターを登場させつつ、ヒロインの“レイ”、ストームトルーパーの脱走兵“フィン”、新しいドロイド“BB8”などの新しいキャラクターを自然に違和感なく場に溶け込ませるあたりが上手いな〜と感じました。

『まさか、ハンソロがあ〜なってしまうとは〜』という衝撃的な展開もあり見応え充分でした!

次回作はJJ監督から新しい監督に変わる様で少し不安ですが期待!
ゆか
❤️❤️❤️
Fifi
Fifiの感想・レビュー
1日
なんかわざわざ続編作る意味あったのか?前のエピソードと作り変わらんやんけ。
ヒロアキノコ
ヒロアキノコの感想・レビュー
2日
これに勝るものなし!文句なしの2015年最高の映画!