スター・ウォーズ/フォースの覚醒の作品情報・感想・評価

スター・ウォーズ/フォースの覚醒2015年製作の映画)

Star Wars: The Force Awakens

上映日:2015年12月18日

「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

熱烈なSTAR WARSファンちゃうからか、(ダースベーダーとライトセーバーには妙に惹かれるけど)今までどうもうっちゃってたけど、ふと、U-nextでポチッとな!てやり鑑賞。
皆が知ってるだろうSTAR WARSに胡座をかいて、ぬるま湯的な映画にゃならなくて、アッって思うくらいに物語がSTAR WARSだけに
二の矢三の矢ならぬ、二の弾三の弾を放って畳み掛けられたかんじで、終わりまで隅から隅まで、ずずずいーっと観れたし、楽しめた。
なんで、こないにオモロい映画今まで観なかったのかっておもったほど。
うろ覚えながら、物語は、歴史は繰り返すの理ってことかな。
熱烈なSTAR WARSファンにゃ満足を与えんのは薄いかも知れんけど、
私的には続編、最後のジェダイに期待してますぅ。
U-next、ポチッとな大作戦で続けて観ようかと。
小森

小森の感想・評価

エピソード4を現代風に作り変えたものだと思った。
Maiko

2018年149作品目
yuta

yutaの感想・評価

スターウォーズシリーズで一番好き

スターウォーズをよく知らないひとでも楽しめたと思います!
スターウォーズとしてもSF映画としても良い作品だと思います!
個人的にはハンソロがまだ生きていると信じています!
ここから新たな三部作を展開していくにあたって良いスタートだったと思います!
(2015年12月劇場鑑賞)

予想していたよりずっと面白かった!
女性と黒人がストーリーの主軸を担う、スターウォーズ新時代。

スターウォーズの一ファンとしては、本作は公開前から何かと不安でした。

特に、ウォルト・ディズニー社がルーカスフィルムを買収し、ジョージ・ルーカス自身も「批判ばっかりされるから」と製作にほとんど関わらなかった、と聞いて、
「本当に、過去作から引き継がれた作品になっているのだろうか」、と心配でしたが、そんなものは杞憂に終わりました。

ジョン・ウィリアムスが引き続き音楽を務めた本作。あのテーマ曲が、冒頭にバーン!と流れたときはもう感動!そして、いつものように、冒頭にあらすじが流れる。

ある場面から次の場面へと移る時の、あの移り方も過去作と似ており、敬意が感じられます。

また、ハン・ソロ、レイア姫、R2-D2、C-3PO、チューバッカなど、往年のスターが次々登場。もう感動しっぱなしでしたよ。

また新キャラクターの十字型のライトセーバーを操る男、カイロ・レンが個人的には、かっこよかったですね。ダース・ベイダーとは違いますが、強さの裏に若さと葛藤があり、まだ邪悪に染まっていない雰囲気を残しています。

この、カイロ・レン、いろいろと秘密がありそうな経歴の持ち主で、本作のラストでも一波乱起こしますので、乞うご期待!
次回作以降も、おそらくこのカイロ・レンが起点となって、様々な波乱を起こしていく予感。

次回作も見たくなる良作でした。

ただし!
過去作を見てない人は感動が半減すると思いますし、はっきり言って、つまらないかも。過去6作の説明などもちろんないので、ストーリーについていけるか。
ジェダイって? フォースって?
ルーク・スカイウォーカーって誰?
ってなると思いますので、初心者を無理に誘うのはやめましょう。

----------------------

4DX3Dも本作で、初めて体験しました。席が揺れる、後ろから押される、風がくる、雪が降る、水がかかる、煙が出てくる、などどれも臨場感があってよかったです。

ただ、匂いの演出だけは微妙で、匂いの出てくるシーンが3度ほどありましたが、おそらくどれも同じ匂い。え、さっきと同じなの?という戸惑いはありました。

-----------------------

製作:2015年
監督:J・J・エイブラムス
出演:ハリソン・フォード、デイジー・リドリー、アダム・ドライバー
karunapa

karunapaの感想・評価

今までのエピソードの伏線がまた繋がっていく感じが、面白かった。そして、新たなキャラクター人も、良い!
シネマQ

シネマQの感想・評価

この時点ではまだシリーズに期待が持てたんだけど…