アバウト・タイム 愛おしい時間についての作品情報・感想・評価

アバウト・タイム 愛おしい時間について2013年製作の映画)

About time

上映日:2014年09月27日

イギリス南西部に住む青年ティムは、両親と妹、そして伯父の5人家族。どんな天気でも、海辺でピクニックを、週末は野外映画上映を楽しむ。風変りだけど仲良し家族。しかし、自分に自信のないティムは年頃になっても彼女ができずにいた。そして迎えた21歳の誕生日、一家に生まれた男たちにはタイムトラベル能力があることを父から知らされる。そんな能力に驚きつつも恋人ゲットのためにタイムトラベルを繰り返すようになるティム。弁護士を目指してロンドンへ移り住んでからは、チャーミングな女の子メアリーと出会い、恋に落ちる。ところが、タイムトラベルが引き起こす不運によって、二人の出会いはなかったことに!なんとか彼女の愛を勝ち取り、その後もタイムトラベルを続けて人とは違う人生を送るティムだったが、やがて重大なことに気がついていく。どんな家族にも起こる不幸や波風は、あらゆる能力を使っても回避することは不可能なのだと……。そして、本当の愛とは、幸せとは何なのかを知る。同時に、ティムと時間の旅をともにする私たちも、愛と幸せの本質を実感することになる。

「アバウト・タイム 愛おしい時間について」に投稿された感想・評価

クワン

クワンの感想・評価

ここ10年で一番好きな女優は誰と聴かれれば、迷わず、
レイチェル・マクアダムスと答えるだろう。

そして、本作はレイチェル作品の中でも、ベストオブベストのキュートさで、それは出逢いの時、付き合っている時、結婚して、子供ができて(まあ、映画だけど)ずっとキュート!
冒頭、ひと夏の初恋、マーゴット・ロビーのセクシーさと、その後のレイチェル・マクアダムスのキュートさの対照性もキャスティングの妙。

ただ、ストーリーとしてはティムのやりたい放題(笑)タイムトラベルの乱用とはこのことで、ティムやり過ぎ、甘えすぎ、ズル過ぎ、なところは否めない。途中、妹の不幸を救うために過去に戻り修正し、今に戻ったら自分の娘が息子になっていた(赤ちゃんが変わっていた)のにはゾッとしたが、その反省、、君、遅いね。私もタイムスリップしてやり直したいことあるが、次男が生まれた10年前以降は絶対戻らないとしても、その後でも、彼の今回しかない成長を無にはできないから、きっと戻らない。(と空想した)

そしてタイムトラベルのルールづけも甘い。父と子供時代のかなり過去に戻って、戻ってくるとかって、今までのルールご破算?みたいな。

確かにティムのタイムトラベル乱用とルール無用ななんでもあり感で、「今を精一杯生きる」というテーマを軽くさせているようにも思えるが、リチャード・カーティスの語り口に、それでも許してしまう魅力にこの作品は満ちている。
冒頭の海辺のシーンや土砂降りの中の結婚式、父との語らいのシーン、と人生のモーメントを美しく切り取っている。

「フォーウェディング」や「ラブ・アクチュアリー」の時を思い出すシーンも多く、本当に、この人は珠玉のシーン、ユーモアのあるキャラクター、粋なセリフを散りばめる天才。日本にここまでの映画作家いるかな?

恋愛映画のようでいて、家族と人生をとりまくヒューマンドラマの様相が強い。父役のビル・ナイも最高だが、彼もタイムトラベル乱用し過ぎ(笑)

ビル・ナイが息子に残した言葉で、そうだよな、と思ったのは、「1日を過ごして、もう1度だけ、その1日を繰り返すと、緊張と不安で気づかなかった人生の素晴らしさに気づく」といって、実感するシークエンス。

現実には我々はそれはできないけれど、この1日がかけがえのない奇跡の1日で、仮に人生最後の日のつもりで生きたら、不必要に恐れもせず、笑顔で、ユーモアを振りまき、感謝して、最高の1日にしようと思える。それ位、大きく、大胆に、余裕をもって、奇跡の1日を味わって1日1日生きていきたいと思えた。

長く話したが、結局のところ、ヒロインの魅力によって、全てを許して、その年の1番の作品となったというのが正直なところであろう。
えりか

えりかの感想・評価

鑑賞記録。
Kuni

Kuniの感想・評価

I like it!! And funny! I wanna go back to the past. Lol
大山

大山の感想・評価

めちゃかわええ
eika

eikaの感想・評価

ラブストーリー、家族愛、おじいちゃん…私の好みが随所に散りばめられてる上に、苦手ジャンルその1であるタイムトラベル系が含まれてるのに何も気になることなく楽しく見れた点に大感動。時間は限られてるから愛おしい。
yummi

yummiの感想・評価

ひたすらレイチェルマクアダムスの可愛さ!!

ジャケットのイメージとジャンル的にがっつりラブストーリーかと思いきや家族愛強めのヒューマンドラマだった

なんかタイムパラドクスとか大変なことが起こるかと思いきや意外と平和的
それよりも、毎日大事に生きようねってことを伝えたい感じ

でもタイムトラベルの設定が気になりすぎてメッセージがスッと入ってこない…
設定ラフすぎないか?難しいけど最初で説明された設定と実際やってること、途中の補足みたいなのが都合よく見えて気になっちゃって感動できなかった、、、

前半の恋愛パートがハラハラもありつつで面白かったのと、親子とか家族の関係性やキャラはすごく良かったのに、勿体無いなぁ

でも意外と気になってる人いなくてちょっとビックリ〜
ずっと借りられてて一生観れないかと思ってたので観れて良かったー!!

あの真っ暗なお店面白いな〜顔で出会わない感じ

60本目
今。を大事に生きようと思える映画でした。素晴らしい。
あやの

あやのの感想・評価

ラブストーリーというより、家族愛のお話だったような!
パパとの関係がよかった
とにかくもうメアリーがかわいすぎる、、
でもタイムトラベルがちょっとよくわかんなかった笑
【これからの人生、修羅場も楽しもうと思える一本】

レビューデビュー!

今の記憶のまま過去に戻ることができたら…
私はこの妄想をしょっちゅうするが結局、
「高校の部活厳しかったから、やっぱいいや」
というのがいつものパターン(笑)

関係ない話はさておき、映画を観終わっての感想は、
「一度きりの人生、全力で楽しまなきゃ損!」
そう前向きな気持ちになれる心温まる作品でした。

ですが正直1/3…いや2/3くらいまでは微妙でしたね。
思わずツッコミたくなるような点がいくつかあったのが残念。
ドラえもんを見ていて、「何でどこでもドア使わないの?」
あの感覚に似ているかも。(笑)

だけど父親の死の場面からは、
「あらら、いいですね」の連続。

4点でもよかったが、評価を甘くすると高得点が続出してしまい、
今後差が出なくなる恐れもあるので心を鬼にしての3.5点。

挿入歌はよかったですね。
甘い歌声が心地良い。

何はともあれ初レビュー作品。
色々と勉強になりました。
ぎう

ぎうの感想・評価

家で1人で観た、またレイチェル・マクアダムス目当て、しっかり美しかった