アバウト・タイム 愛おしい時間についての作品情報・感想・評価

アバウト・タイム 愛おしい時間について2013年製作の映画)

About time

上映日:2014年09月27日

イギリス南西部に住む青年ティムは、両親と妹、そして伯父の5人家族。どんな天気でも、海辺でピクニックを、週末は野外映画上映を楽しむ。風変りだけど仲良し家族。しかし、自分に自信のないティムは年頃になっても彼女ができずにいた。そして迎えた21歳の誕生日、一家に生まれた男たちにはタイムトラベル能力があることを父から知らされる。そんな能力に驚きつつも恋人ゲットのためにタイムトラベルを繰り返すようになるティム。弁護士を目指してロンドンへ移り住んでからは、チャーミングな女の子メアリーと出会い、恋に落ちる。ところが、タイムトラベルが引き起こす不運によって、二人の出会いはなかったことに!なんとか彼女の愛を勝ち取り、その後もタイムトラベルを続けて人とは違う人生を送るティムだったが、やがて重大なことに気がついていく。どんな家族にも起こる不幸や波風は、あらゆる能力を使っても回避することは不可能なのだと……。そして、本当の愛とは、幸せとは何なのかを知る。同時に、ティムと時間の旅をともにする私たちも、愛と幸せの本質を実感することになる。

「アバウト・タイム 愛おしい時間について」に投稿された感想・評価

タカ

タカの感想・評価

タイムリープものだが、それが重要なのではなくもっと人生に対しての価値観を変えてくれる。主人公のお父さんや主人公の行動一つ一つに深い意味があり、今の自分に対して凄く訴えかけてきた。
人生もっと楽しもうと思える映画
meg

megの感想・評価

タイムトラベルや時間巻き戻す系は沢山観てきましたが…

そんなタイム何々系の映画トップ3は、

『恋はデジャヴ』
"同じ日にちしか繰り返さなくなる被害型タイムトラベル。1日をどう生きて未来を変えるかが面白い"

『もしも昨日が選べたら』
"時間を操れるリモコンで、観てる側の願望や欲を叶えてくれる煩悩型タイムスリップ。コメディ感強いけど、時間の流れの大切さが胸に沁みる良作"

そして、本作、『アバウトタイム』!!

こちらは、時間を戻すと自分以外のもの(人、状況、環境)が全て変わる、いわゆるタイムパラレルワールドタイプ。(バタフライエフェクトタイプ。)
何度も何度もタイムスリップして些細な事をも塗り替えて、最高のストーリーを手に入れようとする主人公。

面白くて笑えるシーンも多いし、ストーリーにも驚きがたっぷり散りばめられててハラハラドキドキもあり、うるっと泣けて暖かくて、、

the 映画!!!な映画です。

観終わった後、家族や友達、恋人との縁、学校や会社、趣味のの縁、など、自分のを取り巻く環境に対する貴重さとありがたみをすごく感じます。

たった一度きりの一瞬一瞬で人生を歩んでるワタシってすごい!!!って心底驚いてしまう映画。

あと主人公がウィーズリー家の長男ビル役。
この俳優さんは出る映画によって変貌ぶりがすごい。カッコイイ。
pame

pameの感想・評価

すきな映画は?と聞かれたら答えたい映画。

日々の大切さを教えてくれる映画
ぼくたちは未来からタイムトラベルをして過去の素晴らしき日を過ごしている
このセリフが印象的
そう思えばもっと一日一日を大切にすごせる気がする
この映画はもしも世界から猫が消えたらなっていう映画と似てる
面白かった〜!(^^)最初の方主人公やべーやつやんとしか思わなかったけど時間の経過とともに落ち着いてきてよかった。笑えるシーンとかセリフが好きだった(´∀`=)
Madoka

Madokaの感想・評価

泣けた〜人生って選択の結果なんだなぁとしみじみ。
あずさ

あずさの感想・評価

1回きりの人生の大切さを改めて感じた
それぞれの幸せの形があってほっこり☺️
暗やみのレストランのドキドキ感めっちゃ楽しそう👍
siso

sisoの感想・評価

かわいい
時間の大切さや
色々な愛を感じた。
あお

あおの感想・評価

主人公とお父さんの関係がよかった。家族っていいもんだなぁと再確認した