アバウト・タイム 愛おしい時間についての作品情報・感想・評価

アバウト・タイム 愛おしい時間について2013年製作の映画)

About time

上映日:2014年09月27日

イギリス南西部に住む青年ティムは、両親と妹、そして伯父の5人家族。どんな天気でも、海辺でピクニックを、週末は野外映画上映を楽しむ。風変りだけど仲良し家族。しかし、自分に自信のないティムは年頃になっても彼女ができずにいた。そして迎えた21歳の誕生日、一家に生まれた男たちにはタイムトラベル能力があることを父から知らされる。そんな能力に驚きつつも恋人ゲットのためにタイムトラベルを繰り返すようになるティム。弁護士を目指してロンドンへ移り住んでからは、チャーミングな女の子メアリーと出会い、恋に落ちる。ところが、タイムトラベルが引き起こす不運によって、二人の出会いはなかったことに!なんとか彼女の愛を勝ち取り、その後もタイムトラベルを続けて人とは違う人生を送るティムだったが、やがて重大なことに気がついていく。どんな家族にも起こる不幸や波風は、あらゆる能力を使っても回避することは不可能なのだと……。そして、本当の愛とは、幸せとは何なのかを知る。同時に、ティムと時間の旅をともにする私たちも、愛と幸せの本質を実感することになる。

「アバウト・タイム 愛おしい時間について」に投稿された感想・評価

タカ

タカの感想・評価

タイムリープものだが、それが重要なのではなくもっと人生に対しての価値観を変えてくれる。主人公のお父さんや主人公の行動一つ一つに深い意味があり、今の自分に対して凄く訴えかけてきた。
人生もっと楽しもうと思える映画
SaoriOgawa

SaoriOgawaの感想・評価

1日をもう一回繰り返すことで、見えてなかった世界がみえるようになるってとこがうわああってなった
いままで、大事にしてなかったものを気付かされた
nishi

nishiの感想・評価

家族愛はとても素敵なんだけど、タイムトラベルのルール設定が雑で気になった…
jankenpon

jankenponの感想・評価

ところどころ泣いた。
観ていて、主人公に自分を重ねていました。

タイムトラベルという設定自体に目新しさはない。
でも、その設定をうまく使って人生の素晴らしさや美しさに観客に気づかせてくれます。

なにより、この俳優たちだからこそ、ここまで温かくて良い映画になったのだと思う。

観終わった頃にはこの映画に出てくる人たちみんなが愛おしいと感じました。

生きる活力が湧きます。

個人的にレイチェル・マクアダムスが好きなので、それが見る動機の大半を占めていましたが、それがなくても見てよかったな〜と思えます。

いや〜。でもほんと、レイチェル・マクアダムスは美しく、チャーミングで性格良さそうで嫌味がない!
みたけど、あまり記憶に残らなかったなぜ
「時をかける少女」や「恋はデジャヴ」などのタイムトラベル物の王道モノでした。

問題はその「主題」をどう見せてくるかだが、タイムトラベル、タイムリープ物というと、比較的狭い時間の中の物語であるのに対し、この作品は「人生」という広い時間を描いていくので、そこは新鮮な目で見られるかなあと。
もぐ

もぐの感想・評価

心温まる映画でした。
誰しも一度は夢見るタイムスリップ。
今この瞬間を大切に生きようと改めて思いました。
くるみ

くるみの感想・評価

胸がいっっぱいになって、終わった瞬間泣いてしまった。毎日を優しく生きて行きたいとおもった。この映画はずっと大事にしたい!めちゃくちゃ好き。