ローン・サバイバーの作品情報・感想・評価

ローン・サバイバー2013年製作の映画)

Lone Survivor

上映日:2014年03月21日

絶望的な戦闘の果てに、たった1人だけ奇跡の生還を果たした。想像を絶する“真実”を描き、全米NO.1大ヒットを記録したサバイバル・アクション超大作。世界最強部隊ネイビー・シールズ創設以来、最大の悲劇と記録された“レッド・ウィング作戦”。200人を超えるタリバン兵の攻撃にさらされ、絶体絶命の状況下でなぜたった1人だけが生還することができたのか?極限の緊張感と、リアルな戦闘アクション――生還した者だけが語ることのできる壮絶なサバイバルが今、始まる。

「ローン・サバイバー」に投稿された感想・評価

Zero

Zeroの感想・評価

「パルトゥーンの掟」
助けが必要な人は、誰であろうと助ける

マーカスを助けたパルシュトゥーン族に2000年も続く掟。

アメリカ人のマーカスを助けることでタリバンから命を狙われることを覚悟してまで、他国の人を助けることはどれだけ勇気がいることか。現に、それ以降約10年間に渡ってその助けた家族はタリバンから狙われていたそう。

この掟は、世界中の人が考えるべき掟だと思う。
nobuki2298

nobuki2298の感想・評価

戦闘シーンばかり!
アメリカプロパガンダ
アフガンの村の人は良かった
戦闘シーンは単調にも思えた
ブラックホークダウンには到底及ばない
エンディングの写真には本当に涙が止まらなかった…
最大の悲劇「レッドウイング作戦」を決行するネイビーシールズの4人、敵陣深くで作戦に失敗、タリバン兵士200人を相手に死闘を繰り広げる
全編とおして銃撃戦の嵐、そこに主だった映画的ドラマがあったわけでは無いけど、明日を夢見て必死に戦い続ける男達の姿に男泣き必至
「一人も生きて帰すな」
ドラマや映画でよく聞くセリフ。なんでそこまでするんだろう?の理由を結果と共に教えてくれるのでよくわかる。
sho

shoの感想・評価

さと

さとの感想・評価

ラストのところがすごく気になった。
アメリカ軍が村に向かって飛行機から攻撃するところとか一般の人が怪我しないかなとか心配になったのと、掟に基づいて助けた村人。
主人公が敵なのか助けてくれる人なのか、その違いに見分けがつかないことが色んなことを想像させられて恐怖に感じた。

戦闘シーンも迫力のある戦争映画だった。
過酷な状況における緊迫感は画面からひしひしと感じられ、その後の展開も緊張感が止まらない。実話だけに説得力あり。