アゲイン 28年目の甲子園の作品情報・感想・評価 - 18ページ目

アゲイン 28年目の甲子園2014年製作の映画)

上映日:2015年01月17日

元高校球児、坂町晴彦(中井貴一)46歳。白球を追った日々は遠い昔。もはや仕事に張りはなく、一人娘の沙奈美とも絶縁状態。そんなある日、坂町を元チームメイト松川典夫の娘・美枝(波瑠)が訪ねてくる。坂町は彼女から、長年音信不通だった松川が去年の震災で死んだことを知らされる。彼女は父親の遺品の中に、チームメイト全員に宛てた27年分の年賀状の束を見つけ、なぜ毎年出さずにいたのか知りたいと願っていた。元高校球児が再び甲子園を目指す<マスターズ甲子園>のスタッフとして働く美枝は、坂町に大会への参加を勧める。サビついたオヤジである坂町は「今さら」と断ったが、本当の理由は別にあった。28年前のある事件。坂町達が甲子園に行けなかった原因は美枝の父にあったのだ。父親の思い出を追い求める美枝と接するうちに、坂町は娘と向き合うことをせず、ずっと逃げてきたことに気付く。そして現実と折り合いをつけ、思い出を上手に諦めることで、自分自身を騙し続けてきたことにも。「あの夏」を越えて今、夢の続きが始まる。

「アゲイン 28年目の甲子園」に投稿された感想・評価

「負ける」ことから逃げるな。
悔しいのは、後悔は、勝てなかったからじゃない。それを認めずに逃げた自分自身のことだ。

「一生懸命負ける」とは何か?そんなメッセージを映画が全面に語りかけてくるようなものだった。

出てくる台詞が胸に突き刺さる。時にグサリと、時にじわりと、そして染み渡る。
人生ってやり直しがきかない。
人は年月を重ねてたくさんのことを経験し醸し出すことができる素晴らしい生き物だ。。
最近の私は特に、「大人とは何?」とずっと考え悩んでいた。けれどもこの映画を観て、「大人って、大人になるとはこういうことなのかもしれない」と考えさせられた。大人は完璧じゃない。不器用だったり下手くそだったりする。けれど重ねた時間の重みが子とは違う。とてもいいタイミングでこの映画に出逢えたのだと感じる。
本当に劇中メモしたくなるような素晴らしい台詞がたくさん出てきます。

にしても、あのおっちゃんおっちゃんした雰囲気を皆が醸し出すのが上手すぎる。観ていてほんわかしてしまいます。

そしてもちろん感動ものです。が!笑えるんです。(笑)

そして試写会に誘ってくれた友達に感謝です。
kan

kanの感想・評価

2014#12#18 試写会にて。

とても感動的な映画でした。

忘れたいと思っても
忘れられないこと。

忘れたと思っていても
忘れられないでいること。

あの頃の
あの気持ち

忙しい毎日に言い訳して
忘れたふりしてるのかもしれない。

震災がもう
こんな風に映画に出てくるのかと
時だけが過ぎていること
実感しました。

個人的に
ヒロインの子の演技が
とても興ざめさせられるものでした。

最近の子によく見られる
空気の読めなささは
それが演技なのかどうかわかりませんが

とても
いいストーリーなのに
ただ単におじさんたちが女の子に振り回される話に見えかねないので
そこには危うさを感じました。

全体的には
たくさん泣けて
スッキリする映画でした。
もと高校野球児がもう一度甲子園を目指す。けどおじさんたちの集合なのでスポコンではなく。
高校生時代のある事件をきっかけとした、友情や家族の問題がいっぱいつまっていた。
いっぱいすぎて、薄くて共感できず。

試写会にて公開日より一ヶ月早く鑑賞。ストーリーはテーマがテーマだし割と予想はつくんだけど確実に笑わせる、泣かせるポイントがあってよかった!おじさんたちがマスターズ甲子園を通して高校球児に戻っていく姿がなんとも愛らしい(笑)あ、あと中井貴一の醸し出す空気!素晴らしい!!この方にしかこの役はできないのではないでしょうか、なんておもってしまいました。中井貴一をはじめ、キャストがベテラン揃いという安心感もあったかな。
N

Nの感想・評価

最後の方はすごく感動的だった!
泣いてる人もたくさんいた!

1ヶ月早く見せてもらった!
あっこ

あっこの感想・評価

元高校球児がかつての夢を追う「マスターズ甲子園」がテーマ。派手さはないけど、いい作品です。中井貴一が出ると締まるなあ。
かじゃ

かじゃの感想・評価

スコアは…この点数\(^o^)/ものすっごくものすっごく個人的な思い入れ込み込みです♡なんせ、開始3秒で泣きました!(だって、東映の波ザパーンの後に、吹奏楽の音から始まるから…)

中井貴一さん波瑠さんなどなどメインキャストはもちろんだけど、門脇麦さんや堀内敬子さんがなんだかとっても印象に残りました★

野球&甲子園の映画だけどだけど、その中身は親子・家族・青春の話で、読み替えると実は誰にでも当てはまる。考えさせられる。じーんとくる♡涙。

最後のキャッチボールのシーン!神戸大学発達科学部のグラウンドっ!!!!!