恋するふたりの文学講座の作品情報・感想・評価

「恋するふたりの文学講座」に投稿された感想・評価

ngsm

ngsmの感想・評価

大人なラブコメでよい!

大学生特有の、何者にでもなれる感覚ってそんな無条件で良いものでもないよ、それはそれで悩んだりするよ、って感じの可愛いヒロインと、何者にでもなれると思ってたけど、もう35歳でそろそろその感覚とは袂を分かつべきだろう、って感じの誠実な主人公が出会う話
ちょうどいい温度の映画。
セリフが歌ってるみたいですき。
俳優たちの声が良かったのか英語がすんなり落ちてきた。
タイトルどうにかならないかなーって思うけど大好きな映画の1つになりそう。
なお

なおの感想・評価

なんか、どちらもわかるな、、
niwasaki

niwasakiの感想・評価

自分が大学生の時に、大人の人はとても魅力的だった。
自分が知りたい世界に造詣が深く、自分にないものをたくさん持っていて、知っていて、それを味わっていたから。

そして出会いと別れを繰り返して、歳を重ねて、はたと気付く。
年下も良いじゃない、と。
これアラサー以降のあるあるだよなと、友達見ててもすごく感じる。

結果的に、気持ちは日々揺れ動くから、年上はやっぱり素敵だし、年下は可愛いし、同い年の気楽さが楽しかったりするんだけど、どんな歳でも魅力的な人は魅力的だということはいろんな場面でもしみじみ実感する。

ただ、どの人をパートナーにしようっていうのはその人の器次第。
器が大きければ相手の歳は結構大丈夫なんじゃないかなと思ってる。

よってこの映画の男は甘ったれのロマンチストがそのまま35になったんだなぁとも思うけど、それもまぁ愛しいというか、彼の魅力で、ズルい。
だって、なんだかんだ優しくて憎めない。

そんなヘタレで優しい主人公の白髪を見つけてエリザベス・リーサーが『賢くなってる』っていうのに、本当にお似合いだわって思った。
優しく尻に敷かれて、彼女に防具をつけて貰ったら良いよ。
nhoh

nhohの感想・評価

How I Met...のテッドといい、Josh Radnorは、こーゆーキャラが似合う!

本とか音楽とか映画とかって私も好きでついついハマっちゃうけど、最後の方で、「本読むの減らしてる」って発言聞いて、確かに現実とは違う世界に行けて楽しいしそれはそれで素敵だけど、私も今の現実をもっと楽しむべきだなって思った。

35歳の本好きの男性と19歳のクラッシック好きの女の子との年の差の恋愛。
今時、文通してピュアな関係。
大人な彼は年を気にして一歩踏み出せなくて、こじらせちゃう。結局、年相応で、本の虫の女性と落ち着くって展開。

若い頃って大人に憧れるよね。
歳とると若い子が可愛いしね。
私なら、歳は気にしないけどなー。
yy22

yy22の感想・評価

2015 WOWOW
ごとー

ごとーの感想・評価

2015/04/22
タイトルはありきたりでつまらないけど中身はよかった。本好きとしてすごくわかる!あまり好きじゃない本を読むとき別の本のカバーつけて読んだり、人にばれたら仕方なく読んでるんだって言い訳したり。自分はジェシーほどコテンパンに否定はしないけど彼の言ってることがわかっちゃってクスッときた。ジェシーがジビーと自分の年齢を比較してる所がとても好きなシーンのひとつ。
女子大生と、ひと回り以上年齢が離れた男性との、ゆるーい恋愛模様。

年の差恋愛って初めの段階で、どこまで世間の目とかを気にするか、気にしないかで、うまくいくかどうかが決まるのかもなぁ。

一つ一つのセリフに重みがあって、ラストへの展開にも納得した。

読書家の人は好きだけど、喧嘩のシーンでは少しめんどくさいなと思った。
16歳差恋愛、あなたは大人の対応ができますか?

サンダンス映画祭観客賞を受賞し注目を集めたジョシュ・ラドナーの監督2作目。30代の独身男と19歳の女子大生のラブロマンスを巧みな表現で描く。ニューヨークに暮らす35歳の独身男ジェシーは、仕事も恋愛も行き詰まっていたが、ある日、大学時代の恩師に招かれて訪れたオハイオの母校で19歳の女学生ジビーと出会う。2人は年齢差や趣味の違いを超えて次第に意気投合し、ジェシーは彼女に好意を抱くようになるのだったが…。

たまに出てくるザックのキャラが絶妙でした。
日本のこういう設定の映画って成功することが多いと思うけどやっぱり難しくてモラルとか色々なものが邪魔をする。
それを綺麗に描いてた。文学に詳しい方はもっと楽しめそう!
Ryuji

Ryujiの感想・評価

なんだ、全然つまんなかったな。年相応の人と付き合っとけってこと?余計なお世話。ただ、自分も3つ下の女性に躊躇した経験あり。でも6つ下の女性とは長いこと付き合ってた。ギャップを感じることもあったけど、それが別に障害になるわけではなかったし、フィーリングの合う相手であればいくつ差があっても関係ないと思うよ(結局別れたけど)