フォックスキャッチャーの作品情報・感想・評価・動画配信

村悟の感想・評価

【オールタイムベスト】
【劇映画作品暫定1位】

他人事ではない映像作品

作品をどのように評価するか
それは視聴者各個人の現実における人生設計による

この作品で蠢く「人」「欲望」「心」に対する解釈は私が現実に感じている「人」「欲望」「心」への解釈と酷似している

今まで視聴した劇映画の中で最も共鳴したのだ

これが実話を元にした作品というのも頷ける

この作品を通して共鳴できる人間に出逢ってみたいと私は強く想う

《視聴回数》

◇演技◇------◆3/4
◇音響◇------◆3/3
◇技術◇------◆4/5
2021.5.4
この出来事を知らなかったので驚いた。すごく突発的に見えるけど、本人からしたらちりつもがプツンと溢れ出しただけでごく自然なことのようだったのかも。
これ、ここまで極端じゃなくてもないこともない。いや、むしろあるよ。自制やコミュニケーションって大切!
隠キャを描いた映画だ…
当たり前だけど私自身はオリンピック金メダル選手じゃないし、大金持ちでもないのに主演2人の隠キャに心から感情移入できた。
ジョンが馬を放すシーンがなんか良かった。
実話ネタ伝記映画。それ以上でもなくそれ以下でも無かった。メイン3人の俳優の演技は良かった。デュポンは、終始不気味だった。
YYamada

YYamadaの感想・評価

【スポーツ映画のススメ】
フォックスキャッチャー (2014)
◆競技名:
🤼‍♂️アマチュアレスリング
◆競技の舞台:
 ソウル五輪男子レスリング

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・ロス五輪金メダリストのレスリング選手マーク・シュルツは、デュポン財閥の御曹司ジョンから、ソウル五輪のメダル獲得を目指すレスリングチーム「フォックスキャッチャー」に誘われる。
・同じ金メダリストの兄デイブへのコンプレックスから抜けだすことを願っていたマークは、最高のトレーニング環境を用意してくれるという絶好のチャンスに飛びつくが、デュポンの狂気に振り回され、やがてデイブもチームに加入。3人の運命は思わぬ方向へと転がっていく…。

〈見処〉
①大富豪と五輪代表に何が起こった?
 名優たちによる実録サスペンス!
・『フォックスキャッチャー』は、2014年に製作された伝記映画。監督の『マネーボール』のベネット・ミラーは、第67回カンヌ国際映画祭で監督賞を受賞。
・本作は、1996年に米国で起こったデュポン財閥の御曹司ジョン・デュポンによるレスリング五輪金メダリスト射殺事件を映画化したもの。心に闇を抱える財閥御曹司を演じるスティーブ・カレルは持ち前のコメディセンスを封印し、シリアスな演技に開眼。
・また、メダリスト兄弟の兄をマーク・ラファロ、弟をチャニング・テイタムが演じ、米国の財閥界とレスリング代表チームの闇歴史をサスペンスフルに描かれている。
・本事件はNetflixオリジナル・ドキュメンタリー『フォックスキャッチャー事件の裏側』(2016)にて、当事者の証言をもとに真相に迫っているので、本作と併せて鑑賞されたい。

②結び…本作の見処は?
○: 終始、陰湿な雰囲気のまま作品が進行し、爽快感がある場面は皆無ながら、その不穏な空気にて緊張感がハンパないサスペンス作品。伝記映画ながら、結末を知らないで鑑賞することが望ましいかも。
○: スティーブ・カレルとマーク・ラファロは、実際の人物の容姿や仕草を高く再現されており、そのメイクアップは身を見張るほど。
○: ドキュメンタリーを見ると、史実とのギャップもありながら、サスペンス映画に不要なエピソードを削ぎ落とし、うまく脚色化されている。
▲: とはいえ、本作は弟マーク・シュルツの視点で描かれており、映画終盤に起こった惨劇に唐突感がある。
レスリング選手がオリンピックを目指す位の物語だと思って観ましたが最終的にはすごい所まで連れてこられた感覚に。
薄い水彩絵の具をバケツの中の水に一滴ずつ垂らしていく 。バケツの中の水が真っ黒に染まるまで。
不穏な空気と緊張を積み重ねながら最後にゴロッと空虚な塊を投げ出されて終わる。
Nozomi

Nozomiの感想・評価

お兄ちゃん、、
子どもの頃の家庭環境大事!
mmm

mmmの感想・評価

実話、、だと、、?