のんのん

観相師 かんそうしののんのんのレビュー・感想・評価

観相師 かんそうし(2013年製作の映画)
面白いなぁ。どうしてたった2時間?の時代劇をこんなに面白く作れるのですか。

ソンガンホ。顔を見ただけで、その人の性格も運命も分かっちゃうのよー。人相学とでも言うのかしらん。もしこんな人がいたら、怖がらずに見てもらいたいわぁ。

ソンガンホの観相の実力は確かで、最初は芸妓にスカウトされて都会に出てくるのだが、そのうち何故か王様と出会うのだ。

そして、宮中で「あれこれあれこれ」あるのですねー。この宮中の「あれこれあれこれ」こそが、韓国時代劇、いつも面白いのですわよねー。

さて、観相師の絡みはフィクションだろうが、首陽大君という李氏朝鮮の王様は本当にいたようだ。

韓国の史劇ってば、どこまで本当かわからんが、この首陽大君!!ったくよー、悪いのよー。この映画ではイカゲームの人ですわよ。あー、恐ろしい。

それにしても、これだからソンガンホはやめられない。でも、今回はわたくしの大好きな「賢い医師生活」のイクジュンも出ているので観たい観たいと思った。

この映画でもイクジュンったらとっても良い味を出している。好きよ好きよ。...愚かだったけど。愚か過ぎたけれども。いや、お前のせいだけれども。

そして、ソンガンホの息子役が、ドラマなどで人気者の、引っ張りだこの若者なのだが、どうも今まであまり好きでは無かった。

しかし、この映画では、ソンガンホの演技と相まって、なんだか上手だなぁと感じた。

芸妓のキムヘスは美しい。はて、この映画の字幕は芸妓と書いてあったが、良く出てくる妓生とは何が違うのだろう。韓国の風俗史も興味深いなぁ。日本の風俗ももちろんだが。

人相って変わりますよね。やっぱり口角上げたりなど重要なのかしらん。

でもなー、運命は変えられる!って熱量もわたくしには無いしなー。なんならどうやって死ぬのか知りたい。いや、知らなくていいのかな?