アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅の作品情報・感想・評価

アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅2016年製作の映画)

Alice Through the Looking Glass

上映日:2016年07月01日

「アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅」に投稿された感想・評価

俺はドリー見たかったんですが、まあ流れで。「1見てないしどうだろ?」と思ってましたが予想以上に楽しめた!
1見てない人が見ても大丈夫ですよっと。

マッドハッターを救うため時間を旅することになったアリス。クロノスフィアに乗り、時の海を旅していくのだヽ(´▽`)ノ

ワンダーランドの空気は好きでした。全体的にふわりとした緩やかな空気。うるさいウサギ、キモいけどいいやつなデカヘッド双子、おっとりした感じが可愛いチェシャ猫、何かちっこいやつ笑
そして異彩を放つはジョニデ演じるマッドハッター。おかしなことをやるのが好きという感じがいいね∈(*´◇`*)∋

子供の頃のマッドハッターめっちゃ可愛い∈(*´◇`*)∋

舞台としてもお茶会やる森以外にも、時の塔、姫の城、何か野原笑、キモ城などコロコロと変わっていって視覚的に楽しめる!キモ城はムカデとかもぞもぞしてて、ぶわっーーーって動くとことかキモくて赤くて、良い味出てたぜ!!
見てて楽しめる作品でした。話としては「死者の時計」のとこでの伏線とか「ああそうか」なんて思ったりして。ファンタジーの王道いってるから予想外な展開は少ないですが、安心して楽しめます。

目で見て楽しめた今作。それはそうとアリス老けてね!?笑
とても楽しい日でしたこの日。
エミ

エミの感想・評価

わくわくo(^▽^)o
Sally

Sallyの感想・評価

世界観は悪くないですけどね。。
ミア・ワシコウスカちゃん見たさで行きました。
二作目は監督がティム・バートンじゃないのが残念。
今作はワンダーランドの友人マッド・ハッターを助ける為にタイムトラベルをするアリス。
勇敢に成長した彼女にはやりたいことが多すぎて、時間は足りないし、時が経つほどに人々との別れがあり、時間は多くのものを奪うものだと思っていた。
だけど最後に「あなた(時間)は奪うのではなく多くのものを与えてる。」とアリスは言います。
この世界で一番、公平で平等なのは時間の刻みだと私は思う。
年を重ねることに焦りを感じることはあるだろうけど(特に女性は!)、1分1秒は皆に平等に与えられていて、戻すことも延ばすことも誰にもできない。
それならば過ぎた時間を惜しんで焦燥するより、別れた人との楽しかった思い出を大切にしたり、出来た笑い皺やシミを見て大笑いした出来事や太陽の下お出かけした素晴らしい場所を思い出して、1分1秒でも世界の美しさに感動するほうが、平等に与えられた時間は自分だけの宝物になると思う。
分かりやすいエンターテイメント映画で、考える余白はあまりない本作だったけど、ワンダーランドでの冒険とアリスの生き方に爽快感半端ないです。

まずは、中国資本の威力を思い切り感じた。まさかアリスにチャイナドレスを着せるとは。おまけに中国に航海していた設定。更にラストでは風景に漢字まで。ここまでやったら、当時の中国はイギリスと対等の貿易国だと誤解する人も少なくない。実際は清という皇帝が治める国で、しかも当時はアヘン戦争でイギリスに負けて南京条約を結ばされ、更にそこへフランスやアメリカ、ロシアなども加わり、半植民地化されてほとんど国家の体をなしていなかった。で、アリスがイギリスから清に行ったならその時運んでいたのはアヘンだった可能性もある。そう考えたらなかなか恐ろしい設定。

また、本来の「不思議の国のアリス」とは違いやけにSFチック。序盤を見逃したら、21世紀のストーリーだと思う人も少なくないと思う。

とまあ、設定にはかなり無茶がある。でもストーリー自体は好き。今回は本当の意味での「敵」や「悪い奴」がいない。それはこの作品のメッセージ「過去は変えられないけど、過去から学ぶことは出来る」にも通じている。だから序盤と終盤にではアリスも含めて主義主張が変わるキャラクター、イメージが変わるキャラクターがかなり多い。

だから、はっきり言ってディズニーらしくないし、みんなが期待していた「アリス」ではないと思う。個人的にはこれはこれで楽しいと思ったけど、そう感じた人は少ないかも…とも思った。
派手さに乗って楽しめるならよし。少しでも冷静になると派手なだけで大したことは何もしていない。
はっち

はっちの感想・評価

ジョニー・デップのシーンが来るのを楽しみに見てる。歳を感じさせないユニークな役がはまってる!時計塔みたいな空間も不思議の国のアリス感があって素敵。
ジョニーデップは何にでもなれるね