鰯

オール・ユー・ニード・イズ・キルの鰯のレビュー・感想・評価

あの新入り、本当に初めて?

地球に現れた謎の生命体との戦争で劣勢に立たされる人類。米軍の広報担当であるケイジは、急遽殲滅作戦への参加を命じられるがあっさりと死んでしまう。そこから彼は何度も同じ日を繰り返すタイムループにハマってしまうのだった

定期的に観たくなるトム・クルーズ。冒頭に書いたセリフは予告編でも使われてましたが、わかっていても面白いです。特にMIシリーズやアウトローを観てからだと、「いや、この人死地乗り越えてきてますよ」と言いたくなる
とはいえ本作のトムは、成長するというのが肝。トム・クルーズは登場から「強いのが所与」という印象が強いので、ヘタレで言い訳や身代わりを探して必死に戦闘を避ける様は珍しかったです。序盤は本当に弱そうに見えるのが、ツボでした。あと全然脱がないですね笑
タイムループにハマったトムに気づき手を組むことになるエミリー・ブラントって本当にカッコいいですよね。彼女の芯から湧き出る強さに惚れる、(いい意味で)男臭さのある演技でした。だからこそ、終盤でトムと××してほしくなかったですが...

タイムループものをそれほど観た経験はありませんが、編集はお見事。繰り返しの中で変化すること/しないことを綺麗に描き出しながら、テンポはかなりいい。コミカルな部分と、「何回死んでも死ぬのは痛い」部分を両方孕んでいて何度も繰り返される戦闘や訓練も飽きが来ない。
一方で戦闘シーンでカメラが揺れたり、異様に近かったり、暗い中でのアクションなど見づらくてしんどいと思う部分が気になってしまいました

続編はぜひ映画館で観たい作品です!!
鰯