チョコレートドーナツの作品情報・感想・評価

チョコレートドーナツ2012年製作の映画)

Any Day Now

上映日:2014年04月19日

「チョコレートドーナツ」に投稿された感想・評価

MikiSato

MikiSatoの感想・評価

手元にずっと置いておきたい作品。

ANY DAY NOW
いつの日にか、さあもうすぐ、今にも。

Any day now,any day now,I shall be released.
いつの日にか、解き放たれるだろう。

ルディの、正直でありたい、あるべきだという姿が、とても美しくみえた、かっこよく見えた。
liam

liamの感想・評価

監督はトラヴィス・ファイン。出演は「バーレスク」のアラン・カミング、「それでも夜は明ける」のギャレット・ディラハント、アイザック・レイヴァ、「シークエスト」のドン・フランクリンなど。

1979年カリフォルニア、歌手を目指しているショーダンサーのルディ(アラン・カミング)と弁護士のポール(ギャレット・ディラハント)はゲイカップル。 母親に見捨てられたダウン症の少年マルコ(アイザック・レイヴァ)と出会った二人は彼を保護し、一緒に暮らすうちに家族のような愛情が芽生えていく。 しかし、ルディとポールがゲイカップルだということで法律と世間の偏見に阻まれ、マルコと引き離されてしまう。

70年代にゲイの男性が障害を持つ子供を育てたという実話から着想を得て作られた映画。
同性愛、障害などに焦点を当てた作品になっている。

ルディがマルコをこんなにも面倒みようと思う気持ちになった場面は不明瞭だけど、きっと虐げられている者同士思うところがあったのだろう。

マルコが自分の部屋をもらったときの顔は本当に感動的。あれは演技でできるレベルを超えている。

彼らは幸せに暮らしていたのにも関わらず、それを引き離すような力が働いてしまう。

裁判のシーンや物語の結末はひどすきる。悲しすぎて観ていられなかった。救いようのないラストで誰も幸せにならないというストーリー。

ルディはこのように差別に溢れている時代であろうともしっかりと自分を表現して生きていた。その姿に1番感動した。随所に流れるルディの歌声も素晴らしかった。

同性愛に対して厳しかった時代の映画。
え

えの感想・評価

4.9
nana

nanaの感想・評価

ラストで泣いた〜〜。泣
マルコのことを考えずに、偏見だけで判断を下した奴らと薬中の親は一生事の大きさを背負って生きてほしい。

理想だけでは生きていけないし、
現実は思っていたよりも厳しすぎた。
正義は勝つことはないかもしれないけど、それでも闘うドナテロ、ポール、弁護士がかっこよかった。

ドナテロ、ポール、学校の先生、カウンセラーが話すマルコの状態こそ真実なものはないのに…。
愛に性別も年齢も状況も関係ない…。
squid

squidの感想・評価

この映画から5年。
日本の差別意識は変わっているだろうか。
同性愛や、色んな愛の形があることを
人々は受け入れているでしょうか。
私はそう思わない。
アイツはオカマっぽいとか
あの俳優はゲイらしいとか、
まるで陰口のトピックスの一つのように
口にする人が今でもすごく多い。
私の中国人の友人もその1人です。
彼女は国で同性愛は変だと教わって
育っているので。

大切なのは色々な視点でものをみて
理解すること、
そして知ろうとすることです。
この映画はそのとっかかりになるでしょう。
初めから受け入れることができなくても
知ることで変なことではないのだと
思うことが出来ると思うから。
本映画の裁判官達のような人が
少しでも減りますように。
ももん

ももんの感想・評価

後ほど書きます。
今年1位2位を争うベストでした。
ーーー
"ゲイカップル" "障がい"
一般論に意味があるのだろうか?

人から聞いたものと自分が体験したものは異なる。「ここのご飯美味しいんだよ」とオススメされても、「食べる」という体験は聞いたものと必ず違う。誰と行って何を話して、どんな味温かさなのか。そこで人は幸せを感じる。

愛してくれる人がいればそれでいい。全てが本当に良かった。邦題が秀逸です。

最後に
婚活女子・プロ彼女よ、これが幸せだ!!
❤️🧡❤️🧡❤️🧡🧩
natsuki

natsukiの感想・評価

LGBTの歴史は苦しすぎるな
もこ

もこの感想・評価

親権とか法律とか血縁とか本当に最悪だなとつくづく思いますマザファッカ
ちょっとでもぼやっとしてたらよくわかんなくなるくらい法律とか法廷?みたいなシーンがあるので、次はちゃんと観たい。この人の母性は見習いたい。スパイキッズの人じゃーんってなるのを抑えたい。