プリズナーズの作品情報・感想・評価

プリズナーズ2013年製作の映画)

PRISONERS

上映日:2014年05月03日

アメリカ国民の誰しもが愛する家族と幸せなひとときを過ごす感謝祭の日、幼い少女が消えた。平穏な田舎町に突如訪れた惨劇。手がかりは少なく、警察(ジェイク・ギレンホール)の捜査は錯綜する。そんな中、父親(ヒュー・ジャックマン)は、証拠不十分で釈放された第一容疑者(ポール・ダノ)の証言から犯人を確信する。残された時間は少ない。「パパはどうして助けに来てくれないの?」愛する娘の叫びを心に聞いた父は、自力で我が子を助け出すため、決して超えてはいけない一線を超える決断をするのだが・・・。

「プリズナーズ」に投稿された感想・評価

とても見ごたえのある作品で、2時間半があっという間でした。

犯人は誰なのか? 事件の真相は? そして事件が描き出す様々な人間模様。
ジャンルとしてはサスペンスで良いのかな。

でも単なる謎解き推理ものとは一線を画しておりまして、善と悪、罪と裁き、人としての倫理観に問いかけられているようで(製作者の意図は宗教的な背景を持った問いかけのようにも思われますが)、何かズシリと重いものを持たされたような、そんな余韻の残る重厚な作品でした。

舞台はアメリカの片田舎。親しい2組の家族が集まって感謝祭を祝う中、それぞれの家族の子供2人が突然姿を消してしまう。

この付近では以前から子供の失踪事件が相次いでおり、それぞれの家族に緊張が走る中、1人の容疑者が浮かび上がる。

警察はその容疑者の男を確保し、証拠や手掛かりを見つけようと取り調べるも、結局、証拠不十分で釈放することを余儀なくされるのだが...

行方の分からないままの子供たち、刻一刻と過ぎ行く時間。

警察は当てにならないと見切りをつけ、容疑者の男を犯人と決めつけ、警察そっちのけで自らの意志で行動し、一線を越えようとする父親。

一方で、その一線を越えようとする父親に異を唱えるも、結局それを黙認し、罪の意識を持ちつつも傍観者と化すもう1人の父親。

自分の子供を誘拐された2組の父親の態度の違いが印象的。

人として、父親として、どうあるべきか道徳心を問われる思いで見入ってしまいました。

役者陣も良かったです。
娘を誘拐された父親を演じるヒュー・ジャックマンの、やるせない感情表現や、特に怒り爆発のキレっぷりは凄まじく、そのうちウルヴァリンになって拳から爪出して相手を切り裂いちゃうんじゃねーか?ってくらいのド迫力でした。

事件の捜査に当たる刑事を演じるジェイク・ギレンホールは、終始冷静沈着、でも事件解決に静かに闘志を燃やす、熱さと優しさが同居しているような人、そんな役回りを上手く演じていたと思います。

あとポール・ダノは、挙動不審なアンパンマン役がハマってました(←本作観たら分かりますw)

一方で、あの登場人物のあのくだりは何だったの?必要なくね? とか、ちょっと思わせぶりなミスリード演出が過ぎる感もありますが、でも最後まで結末の読めない事件と、その事件を通して様々な立場の人間の感情が渦巻く重厚なサスペンス劇は十分楽しめましたし、序盤に何気なく張られた伏線が、一旦回収されたと思わせといて、最後の最後に予想だにしない形で再度回収される巧みな構成にも唸らされました。

「メッセージ」といい本作といい、すっかりドゥニ・ヴィルヌーヴ監督のファンになってるっぽい。
こりゃあ「ブレードランナー2049」ますます期待が高まります!!
かりん

かりんの感想・評価

伏線回収が面白い。真犯人がわかるまで、誰が真犯人で意図も全然分からない。どうしてジョイの言葉から真犯人が確信できたのか疑問が残る。

刑事が傷を負ってまでもアナを病院に送り届けようとする姿にグッときた。

解説を見て、ケラーが助かったことが確信できて安心した。色んなところに宗教が散りばめられていて、もっと勉強してもう一回見たい。
aj

ajの感想・評価

凄く不快
ハリー

ハリーの感想・評価

まだ映画体験は少ないけど、こんなにハラハラドキドキする映画は初めてだった!

ヒュージャックマンの鬼気迫る演技は観てるこっちも怖くなった😨それと同時にもし自分に子供にいたとして、子供が誘拐されたらどうするかと考えさせられた

刑事役のジェイクギレンホールもこの映画で好きになった!誘拐されたアナを必死になって病院に届けるシーン、とても印象に残ってる

うまく感想を言えないけど、とても良質な映画だったと思う!ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の作品は、観客に問題提起をしてその答えを映画内で出さず、観客自身に委ねるっていう作品が多いのかな🤔「メッセージ」を先日鑑賞して感じた

ドゥニなので、仕方なく鑑賞。
やたら長い。とにかく長い。
良くは出来ているが、それが好みに会うかは別。爆発の臨界を好むマーベルファンなどは、まず、さじを投げ出すであろう作品。

深読みを誘うシーンがいくつか散りばめられているが、宗教色を帯びて、なんだかめんどくさく感じられた。
王道を行くスリラー映画として普通に面白いです。この映画を特別な物にしているのは、役者陣の凄まじい演技に尽きると思います。ヒュージャックマンやジェイクギレンホールはもちろん、個人的にどの映画でもボコられているイメージのあるポールダノが演じる常軌を逸したレベルの殴られキャラの悪い奴じゃないかもしれないけど 気持ち悪い感じとか良かったです。

撮影も素晴らしく特にクライマックスの車での疾走シーンは圧倒的です。エンディングの「続きが気になる」感も好みです。
リョウ

リョウの感想・評価

なんかすごい映画
1つ引っかかる点があるけど
伏線もしっかり回収しててストーリーもごちゃごちゃしてない
ヒュー・ジャックマンとジェイク・ギレンホールの演技は圧巻としか言いようがない
本当に素晴らしい演技
俳優の演技だけで言ったら今まで観た映画で1番かも🤔
ミヅキ

ミヅキの感想・評価

わたしの知ってるポールダノじゃない
まりも

まりもの感想・評価