プリズナーズの作品情報・感想・評価

プリズナーズ2013年製作の映画)

PRISONERS

上映日:2014年05月03日

「プリズナーズ」に投稿された感想・評価

とても見ごたえのある作品で、2時間半があっという間でした。

犯人は誰なのか? 事件の真相は? そして事件が描き出す様々な人間模様。
ジャンルとしてはサスペンスで良いのかな。

でも単なる謎解き推理ものとは一線を画しておりまして、善と悪、罪と裁き、人としての倫理観に問いかけられているようで(製作者の意図は宗教的な背景を持った問いかけのようにも思われますが)、何かズシリと重いものを持たされたような、そんな余韻の残る重厚な作品でした。

舞台はアメリカの片田舎。親しい2組の家族が集まって感謝祭を祝う中、それぞれの家族の子供2人が突然姿を消してしまう。

この付近では以前から子供の失踪事件が相次いでおり、それぞれの家族に緊張が走る中、1人の容疑者が浮かび上がる。

警察はその容疑者の男を確保し、証拠や手掛かりを見つけようと取り調べるも、結局、証拠不十分で釈放することを余儀なくされるのだが...

行方の分からないままの子供たち、刻一刻と過ぎ行く時間。

警察は当てにならないと見切りをつけ、容疑者の男を犯人と決めつけ、警察そっちのけで自らの意志で行動し、一線を越えようとする父親。

一方で、その一線を越えようとする父親に異を唱えるも、結局それを黙認し、罪の意識を持ちつつも傍観者と化すもう1人の父親。

自分の子供を誘拐された2組の父親の態度の違いが印象的。

人として、父親として、どうあるべきか道徳心を問われる思いで見入ってしまいました。

役者陣も良かったです。
娘を誘拐された父親を演じるヒュー・ジャックマンの、やるせない感情表現や、特に怒り爆発のキレっぷりは凄まじく、そのうちウルヴァリンになって拳から爪出して相手を切り裂いちゃうんじゃねーか?ってくらいのド迫力でした。

事件の捜査に当たる刑事を演じるジェイク・ギレンホールは、終始冷静沈着、でも事件解決に静かに闘志を燃やす、熱さと優しさが同居しているような人、そんな役回りを上手く演じていたと思います。

あとポール・ダノは、挙動不審なアンパンマン役がハマってました(←本作観たら分かりますw)

一方で、あの登場人物のあのくだりは何だったの?必要なくね? とか、ちょっと思わせぶりなミスリード演出が過ぎる感もありますが、でも最後まで結末の読めない事件と、その事件を通して様々な立場の人間の感情が渦巻く重厚なサスペンス劇は十分楽しめましたし、序盤に何気なく張られた伏線が、一旦回収されたと思わせといて、最後の最後に予想だにしない形で再度回収される巧みな構成にも唸らされました。

「メッセージ」といい本作といい、すっかりドゥニ・ヴィルヌーヴ監督のファンになってるっぽい。
こりゃあ「ブレードランナー2049」ますます期待が高まります!!
Yuu1105

Yuu1105の感想・評価

最高のさすぺんす
森

森の感想・評価

静かな緊張感が漲っていて良かった。
この話の構造が、単純な娘探しのサスペンスだと思ってたけどそれ以上で感銘

「親」と「信仰者」の観点で二重に楽しめる映画
渓谷

渓谷の感想・評価

ヒューとジャックの共演に惹かれて観た。
「娘は父親の俺が助けに来ないのを毎日不思議に思ってるはずだ!」と我が子への深い愛を絶叫するケラー。登場シーンはやる気無さそうに見えたけど執念の捜査をするロキ。ケラーの熱量が凄すぎて協力し合えない二人。
サイレン鳴らさない覆面(?)パトカーの爆走はヒヤヒヤもん。
意外性が有ったのでキリスト教に詳しく無いなりに作品としてはなかなかだったと思う。重い内容なので面白かったと言う言葉は使いづらい。
てん

てんの感想・評価

少女の誘拐事件をめぐるサイコサスペンス。
この監督は、メッセージと複製された男とコレの3つしか見たことないけど、どれも静かでじわじわ効いてくる運び方がうますぎる…
なんとも言えない息がつまる緊張感があった。
宗教には明るくないから、後から考察を見てへぇ〜〜はぁ〜〜となった。もう一回見ようかと思ったけど長いし重いし、体力が持たなさそうだからやめた。
hhhy

hhhyの感想・評価

愉快すぎるふたりが演じるシリアス映画
はやくみたい

鑑賞前memo

ジェイク・ギレンホール目当て、ヒュー・ジャックマンとディラン・ミネットも出ていて嬉しい。ポール・ダノも出てたけど作品は粗観ていない、リトルミスサンシャインくらい。

面白かった、全体に緊迫感があり、すべてが解決した時にスッキリできるクライム・サスペンス。大どんでん返し系ではないが、ヒューとジェイクの演技が秀逸。子どもがいたら、もっとヒュー側の気持ちに感情移入できるだろうと思いつつヒューの拷問のエグさが怖かった。

宗教臭があるなーとは感じていたけど、
調べてみたら背景には宗教が複雑に絡んでいるということで、でしょうね。と思いつつ、いやむしろ宗教映画だった。信者と背信者、異教徒の大いなる戦い。
とはいえ、宗教を知らなくても充分楽しめる。

ポール・ダノも蛇男も酷い目にはあったものの、ポールは家族と26年ぶり?に再会できたし良しとしよう。

閉じ込められた地下でヒューが吹き鳴らす笛、それを聞いたジェイクの「そんなわけないよな」みたいな表情、かなり良い。

ジェイク演じるロキ刑事、登場時は非真面目なキャラクターかと思ったけど、真面目で優秀だった。ロキ刑事を、また観たくなるときがきっと来る。
shuu

shuuの感想・評価

すごいおもしろいサスペンス
最後まで犯人が分からなかった!