太秦ライムライトの作品情報・感想・評価・動画配信

「太秦ライムライト」に投稿された感想・評価

ろっち

ろっちの感想・評価

ベストムービー書き直しです。
太秦(うずまさ)若い頃読めなくてなぁ…(笑)
チャップリンさんのライム・ライトをオマージュして作った映画。
無口で、ひたむきに頑張っている「斬られ役」の役者の物語です。
胸を打たれました。
わかってる人はわかってる、彼の実力。見てる人は必ずいる。
この映画の良さがわからないって人は、映画好きとは言えないような作品です。
映画、時代劇の脇役の重要性、チャンス、夢、人生、支えた人。等など全部詰め込んだ映画。
イモ役者っぷりすら演技です。沢山の人に観てもらいたい!
ラストシーンの美しさは必見です!
まぁ多くは語るまい(笑)の私が語りたい映画です(笑)
Hitomi

Hitomiの感想・評価

時代の変化、抗えない老いに向き合っていくのが苦しかったな。
私は斬られ役のことを全然知らなかったからこそ、このような映画のおかげで名役者を知ることができてよかった。
CGではなく、時代劇の立ち回りの技術が受け継がれていきますように。
kyoichi

kyoichiの感想・評価

変なタイミングで号泣した
福本清三さんの所作ひとつひとつに深みがあってかっこいい。

山本千尋さんの殺陣も眼福でした。

あたたかいストーリー。とても好きな作品です。
kamo

kamoの感想・評価

良かった。

日本の文化って、型とか所作の美しさあるよね。形から入って心を知る。というような。
殺陣の美しさも然り。刀さばきの上手いこと、美しいこと。
何度も泣いてしまった。

さつきちゃんも良かった。形が綺麗。
売れた後の服がダサかったけど、まぁ分かりやすいって事で。
5万回切られた男、福本清三の晩年の物語
2014年公開 ファンタジア国際映画祭で最優秀作品賞と日本人初の最優秀主演男優賞受賞。
数多くの時代劇を作り出してきた太奏を舞台に、時代劇を支えてきた人々の姿をチャールズチャップリンの「ライムライト」をモチーフに例えた作品。
「5万回切られた男」の異名を持つ切られ役俳優福本清三であり、福本清三にとって本作が55年間で俳優人生初の主演作品となった。

私は本当だったら記念の2000本目を、この映画に決めていたが色々あり今になりました。
私が福本清三という人を知ったのは、ある番組で影の支え役、殺陣指導をする事で興味がわいたのです。
夫も義父も大の時代劇ファン。
1字1句忘れずに言えるほど。
大河ドラマも時代劇は必ず観ます。だから自然に子供達も歴史に詳しくなり受験に大いに役立ちました。

我が家の話はさておき…福本清三は「悪役商会」から切られ役、殺陣指導で有名。
この映画でも出演している松方弘樹など「遠山の金さん」や「暴れん坊将軍」「水戸黄門」等など主役級の人もお世話になっているはず。
55年間の間、意気揚々とした時代もあったろう。しかし歳と共に仕事は減る。
怪我の後遺症がひびく。そのような姿でも木刀で毎夜、振りかざす姿は時代劇の裏方を引っ張りあげてきた重みを感じる。
後半、最後のシーンは息を殺して見てしまう。美しく散る姿…心に響く。
あの緊張感は福本清三の桜舞い散る映像が忘れられないと思う。

アクション映画やヤクザ映画も多数出演。深作欣二監督から撃たれたシーンでゴムで跳ね上がるところを「体にバネがあるから」と止めた逸話あり。それだけ身体能力がある人だったのだ。
2002年には「ラストサムライ」に出演。英語版公式サイトで「kirareyaku」と明記される。
トム・クルーズからは定年はもったいないとハリウッドにおいでよとも言われている。
映画は暗い影をおとす作品のようだか、役としての周りから信頼関係が厚く言葉少ない男の切られ役最後は時代劇が少なくなり、若者が(例えばジャニーズ系)2足のわらじをやるのではなく真の役者魂を見せつける。
近年は演技が決して上手いという若者が少ない。
伝説になる役者は努力を惜しまないのだ。(マツケンサンバ…それはそれで良いのだ笑)
簡潔に、すごく感動しました。

自分は時代劇もあまり観ないし太秦にも行ったことはないけれどすごく日本人の美しさが詰まった映画だなと思いました。

主人公の香美山清一役の方の眼光が印象的だったのとさつきさんとの師弟関係が素晴らしかったです!

斬られる、死にゆくことの切なさと儚さを追求している斬られ役がいかに重要な役割であるかを思い知ったし、素晴らしい仕事だと思いました。
ラストシーンの演技が散りゆく桜と主人公の人生とリンクして胸がぎゅとなりました。

大きな物語を陰で支える人がいる。
私もそんな人間になりたいと思いました。
本当に隠れた名作だと思うのでぜひ観て欲しい作品です!!
VOICE6963

VOICE6963の感想・評価

切られ役に徹した役者と弟子になった女優ラストシーンは泣けた。

福本清三の演技はお世辞にもうまいとは言えないが、そこがリアル。
Nao

Naoの感想・評価

時代劇の名斬られ役である福本さんを主演に招いた作品。『ライムライト』をベースに大部屋役者と新進女優の交流が描かれる。最後の殺陣もよかった。どこかで誰かが見ていてくれる。