勝ったのは農民だ

オールド・ボーイの勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

オールド・ボーイ(2013年製作の映画)

※今回は、今作同様に韓国オリジナル版の『オールドボーイ』の内容も少しネタバレします。
未見の方はご了承下さい。🙇🏻‍♂️

韓国オリジナル版『オールド・ボーイ』を観直したついでに、内容を忘れないうちにハリウッド・リメイク版の今作を鑑賞しました。🇰🇷🇺🇸

それに最近、(どちらもテイラー・シェリダン脚本作品ですが…、)

ジョシュ・ブローリンの『ボーダーライン/ソルジャーズ・デイ』、
エリザベス・オルセンの『ウインド・リバー』

を観たので、その主演2人の共演作品としても観たかったです。
サミュエル・L・ジャクソンも出ていましたから、MCUメンバーのトリオ共演ですね。

🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥤🥃

【スパイク・リー監督作品で韓国オリジナル版からの改編ポイントが気になります。】

「日本の漫画原作で韓国映画のリメイク作品」として注目されがちですけど、これってスパイク・リー監督作品でもあります。🎬

自分は、代表作と言われるような『マルコムX』『ドゥ・ザ・ライト・シング』も含めて、ほとんど彼の作品は観てないんですが、昨年2019年に公開された『ブラック・クランズマン』はかなり好きです。
あれは理解出来ない部分も沢山ありましたけど、面白かったです。😅

現にアカデミー賞の脚色賞を獲っていますから、実話ベースの原作をうまく改編した映画だと推測します。🤔

そして今作のハリウッド・リメイク版『オールド・ボーイ』。

韓国オリジナル版からの改編ポイントも幾つかあって、どこか細かい部分でスパイク・リー監督っぽいと感じました。 🇰🇷🇺🇸

・冒頭の「銃は悪ではない」🔫って看板は話の本筋とは何の関係も無かったと思うんですが、あの悪役以外は劇中で銃を使う奴が意外といません。銃社会のアメリカなのに…。🗽

・監禁されている20年間の時間の経過をアメリカ合衆国大統領大統領がどんどん変わっていく映像で示すのもスパイク・リー監督作品っぽいです。🇺🇸

今作も『ブラック・クランズマン』同様に地味に劇中で流れる音楽が好きです。🎼

🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳

【韓国映画の名作をハリウッドでリメイクする難しさを感じました。】

ただ、なまじ韓国オリジナル版のファンからは、その改編が邪魔に感じた人はいたと思います。⤵️

昔、江頭2:50さんが韓国オリジナル版『オールド・ボーイ』を絶賛していて、このハリウッド・リメイク版を観て、

「韓国🇰🇷で美容整形してすごい美人になった女が、アメリカ🇺🇸でレイプされてボロボロになって帰って来た💢」

って酷評していました。😩

もし韓国オリジナル版を観たことを記憶から消して今作を観るとそこまでつまらないとは思えないんですが、

自分や江頭さんのようにオリジナル版を観たうえで今作を観て比較する人も多くいると思うので、確かに今作の評判があんまり芳しくないも分かる気はします。🤔

やっぱり、今作に限らずディカプリオがリメイク権を獲得したナ・ホンジン監督の『チェイサー』🏃‍♂️や、ドラマ化が予定されている『パラサイト/半地下の家族』👨‍👩‍👧‍👦はどうなるか分かりませんけど、

元の映画を知った上で観るとハードルは高くなるので、アメリカで韓国映画の名作をリメイクするのってリスクがあると思うんです。🤔

🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🔨🩸

【悪く言えば話が淡白、良く言えば分かりやすい。】

韓国版のリアリティ・ラインが分からなかった部分が、今作はかなり分かりやすくなっているのは間違いないと思います。

ただ、これは痛し痒しで、

話が分かりやすくなった分、

韓国版にあったような”訳が分からないけど印象に残る異様な光景"も少なくなって、

悪く言えば”話が淡白”とも言えます。☹️

・特に(催眠術)という要素を無くしているのは大きいです。😴

・それから、なんでオリジナル版の監禁年数15年という設定からこのハリウッドリメイク版は20年にしたのかは分かりません。🤔

・明らかに韓国版の主人公オ・デスよりも、今作の主人公ジョー・ドーセットの方がクソ野郎に描かれていたり、

・あのラストも、自分はこのリメイク版に関してはそんなに後味が悪くはなかったです。
ラストシーンに関してはこのリメイク版の方が好きです。👍

💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎

【Amazon prime videoであのシーンだけは、また観たいです。】

ジョシュ・ブローリンはあいかわらず渋い俳優さんだと思いますけど、

個人的に好きなくだりがひとつあって、

ジョシュ・ブローリンがたるんだ腹の状態から、アルコールをやめて鍛えて強くなっていくくだりは観ていて燃えます。🔥

自分もこのコロナ影響下で、部屋の中で黙々と筋トレをすることが多くなったので、あのくだりはまた観返したいです。💪