007 スペクターのえりみのレビュー・感想・評価

007 スペクター(2015年製作の映画)
TCX劇場で。
ダニエル・クレイヴ版しかまともに観たことありません
(こないだWOWOWで第1作通して見ました)。
昔のエロコメディ(失礼)よりシリアスな6代目ボンドシリーズのほうが好き(^_-)-☆

オープニングはメキシコ。
なんか意外~と思って観ていると、
ん?1カッットの長回しで引きつける!
ホテルの部屋出てから俯瞰になるところなんかどうやったら撮れるのか?
盛大な爆破崩落シーン後のソファ着地シーンで違和感(*_*)
あれ?ダニエル・クレイヴ版はコメディ要素ないんちゃうかったけ??

ヘリコプターって宙返り出来るの!?
ナニ?地上で逃げ惑う人達はCGじゃない??
凄えぇなあ、のあとで毎度素晴らしいオープニングテーマ。
スカイ・フォールのアデルが一番やと思うけど、
サム・スミスもえらい豪華なPV作ってもらったねぇ♪(違う

個人的一番の目玉、モニカ・ベルッチ登場!
ほぉぉ未亡人の役ですか、さぞかし色っぽいシーンが・・・
ん?まさかアレでおわり違うよね。
その後出て・・・こない!なんやねん(`ε´)
ようこれで最年長ボンドガールいうて数々のインタビュー堂々と受け答え出来たな。
鏡のトコは男の影になって何も見えず、
翌朝のベッドの上でもうつ伏せ下着姿で何にも見せへんとは・・・

めっちゃいかつい中ボス登場!
これも往年の中ボスを彷彿とさせる(あ、ガーディアン・オブ・ギャラクシーにも出てたWWEのバティスタとは気付かず)。
爪の色が鉄っぽいのはその後生かされへんかった。

カジノロワイヤルあたり(やったけ?)で出てきたミスターホワイトがボロボロで登場。
「携帯の中にトリチウム(ストロンチウム?)が入ってて余命数週間やねん」
ケータイの中に放射性物質仕込まれたってこと?
字幕がうろ覚えで気になってググってみたけどヒットせず。
誰か教えてください~

本命のボンドガール登場。レア・セドゥ?知らんなぁと思ったら
「アデル、ブルーは熱い色」の主役の女優か。
え「グランド・ブダペスト・ホテル」も出てた?
列車でのドレス姿はジェームス・ボンドやなくても見惚れる美しさ。
最初は
「父は信用しても私はそんな簡単に人を信用しない」
「触ったら殺す!」とかいう勝気な女医さん(実は銃も体術もバッチリよ)やったけど、
中ボスと一緒に戦うとアドレナリンが出まくって激しく求め合っちゃう!
けどまたしてもおっぱいひとつ出やへん。
確かにダニエル・クレイヴ版の007てお色気シーンなかったな・・・

最新型ボンドカーはアストン・マーチンDB10。
見た目恰好ええし5億5千万円するらしい(Qが言うてた)。
外装も車内も今風やのにギミックのスイッチだけ昔風、
いやギミック自体も昔風。
しかも早々に全損Σ(・口・)
ダニエル・クレイヴの着地は恐ろしくオシャレやったなぁ。

スペクターの本拠地のくだりは最近見た第1作を彷彿とさせる
(お部屋でお休みになってから~とか、シャンパン勧められるトコ~ドクターノオでは2人して飲んで眠らされてた~とか)。
拷問部屋なのに長毛の白猫が出てきて??となったけど、
帰ってきた時たまたまWOWOWで放送してた「007/ダイヤモンドは永遠に」をチラ見して納得。
ブロフェルドと対をなすキャラなわけね。
そしたらもっと旧作のオマージュありそう(過去作もみてみようかなぁ)。

観る前からかなり期待していた、ギネス記録の爆破シーンが思ったほどやなくてガッカリ(  ̄_ ̄)
メキシコの爆破のほうが画的に迫力あった。

マドレーヌの台詞やMとCとの会話で張られた
「殺さず」の伏線をキレイに回収して大団円。
4部作としてきれいにまとまった、かと。
ジェームスボンドって女はヤリ捨てるタイプかと思ってたので、
主義主張を曲げてまで女と去っていくのがちょっと解せない
(いつの間にそこまでマドレーヌと愛を育んだのか?)。

エンドロールの最後に「James Bond Will Return」
なんやねんマーベル映画か!
ダニエル・クレイヴは下りたとしても(逆にここから続投はつらそう)、ジェームス・ボンドのアイコンは無くなれへんのは皆知ってるから(*-o-)y-

本作と関係ありませんが「オデッセイ」の新しい予告が観れました、俄然期待値UP!
火星モノに良作無し(私だけ?)のジンクスを覆しそう♪