赤いジャケット

007 スペクターの赤いジャケットのレビュー・感想・評価

007 スペクター(2015年製作の映画)
先に観賞した知人に本作はダニエル・クレイグ版ボンドの【慰めの報酬】に匹敵する駄作だと聞いていたので、かなり構えて観た
ちなみに【慰めの報酬】が駄作だと言うのには異論があると思う、ボンド映画っぽくは無いというのはそうだけど
冒頭のメキシコ、死者の祭り、ボンドが爆発に巻き込まれ屋上から転落、落ちた先にはソファ
ここで心を持ってかれた
ダニエル・クレイグ版ボンドはハードで現実感のある非情なスパイという側面が強調されていましたが、本作は待望の原点回帰をするんだなというのが、ユーモラスなソファのオチで感じた
【カジノ・ロワイヤル】【慰めの報酬】【スカイフォール】と三作連続でエピソード0をやっていたという印象が強いので、この原点回帰はかなり嬉しい
長年積み上げられたシリーズなだけに、お約束が登場するだけで嬉しかったり
それも今の時代に合わせてアップデートしているのが、新鮮
あと演出で面白いと思ったのが「SPECTRE」の基地で悪役フランツ・オーベルハウザーと合う場面、彼は得意げに隕石を見せてくるわけですが
後から思い返すと、その基地の外観が鳥の巣を模していて、隕石は「卵」だったんだと気づく
悪役の主張とデザインが一致しているんですよね、物凄く丁寧に作られているのを感じる
そうこの丁寧さを本作ではそこかしこに感じる、かつての荒唐無稽なボンド映画をよみがえらせるのに、いくつもの前ふりを作品中に散りばめているんですね
現実感のある荒唐無稽さとでも言うんでしょうか、多少無茶な展開やキャラクターでも、そこへ至るまでがしっかりと作中描かれている
そこを冗長に感じる人はテンポが悪い駄作だと思うのかも知れない