007 スペクターの作品情報・感想・評価

007 スペクター2015年製作の映画)

Spectre

上映日:2015年12月04日

少年時代を過ごした「スカイフォール」で焼け残った写真を受け取ったボンド(ダニエル・クレイグ)。その写真に隠された謎に迫るべく、M(レイフ・ファインズ)の制止を振り切り単独でメキシコ、ローマへと赴く。そこでボンドは悪名高い犯罪者の美しい未亡人ルチア・スキアラ(モニカ・ベルッチ)と出逢い、悪の組織スペクターの存在をつきとめる。その頃、ロンドンでは国家安全保障局の新しいトップ、マックス・デンビ(アンドリュー・スコット)がボンドの行動に疑問を抱き、Mが率いるMI6の存在意義を問い始めていた。ボンドは秘かにマネーペニー(ナオミ・ハリス)やQ(ベン・ウィショー)の協力を得つつ、スペクター解明の鍵を握る旧敵、Mr.ホワイト(イェスパー・クリステンセン)の娘であるマデレーン・スワン(レア・セドゥ)を追う。死闘を繰り広げながらもスペクターの核心部分へと迫るなか、物語の舞台は氷雪のアルプス、そして灼熱のモロッコへー。ボンドは追い求めてきた敵と自分自身との恐るべき関係を知ることになる――!

「007 スペクター」に投稿された感想・評価

相変わらず美しい映像で、雪山も街並みも背景の捉え方が非常に美麗。特に冒頭、メキシコの「死者の日」の大パレードからどんどん場所を移して続く驚異の長回しは圧巻。ローマの街を爆走するカーチェイス、列車内での壮絶なバトルなどアクションも目白押し。砂漠の中でのギネス級の大爆発は大スケール。そんなアクションやドラマが、風景にしっかり組み込まれ融和しているのが素晴らしいです。

過去作へのオマージュがこれでもかと込められ、荒唐無稽さは増し、様々なギミックが登場し(使えないのもあるけど)、ユーモアも増えており、まさに007シリーズの集大成。さらにそこにはクレイグ・ボンドの人生というものも内包されているのです。

もう少しタイトにできたのではという気もするけどそんな不満点を凌駕する部分も多く、何より「徹底した構造化」を図った作りにシビれました。往年の007映画に通じる楽しさというものを存分に味わえる一大娯楽作。
mikenekos

mikenekosの感想・評価

前作のスカイフォールが個人的にあんまり好みではなかったのだが、今作は面白かった。だか今作の何が良くて、前作の何が悪かったかというのはイマイチ明言できず、印象に残ったのはボンドガールのレアセドゥが可愛かったということくらい。
冒頭のシーンが一番面白かったです。
レアセドゥは美しかった!
スカイフォール、カジノロワイヤルの方が個人的には楽しめました。
mayu

mayuの感想・評価

次は映画館でポップコーン片手に🍿レアセドゥが本田翼に似てるなーって一人で思った
定番の音楽とボンドのスタイルがかっこいい。前作内容忘れてたのでストーリーきつめ。見直します。
あおい

あおいの感想・評価

心を蝕む“亡霊”の呪縛を、打ち破れ…

ダニエル・クレイグ「007」4作目。兼ねてからみたいと思っていた作品。でも前3作鑑賞から1年半くらい経ってたので、色々と忘れてた( ^ω^ )

◎ストーリー
スカイフォールの残骸から出た一枚の写真。ボンドの過去が明かされる時、スペクターの脅威が迫る…

お話がゴリゴリMAX詰め込みすぎて、しんどい〜!アクションもカーチェイスもいつ通り楽しいんやけど、4作目となると飽きが来る。やっぱ「カジノロワイアル」が1番好き( ^ω^ )

追跡、カーチェイスが序盤に配されてる定番の展開も今回はなんか微妙やった。派手さもハラハラも欠けたなぁ。盛大に町を走り回るのがボンドじゃないのか。

それと今回のボンドはちょいと捕まりすぎ、そのくせボンドガールとしっぽり決め込みは健在( ^ω^ )なんか全体的にしょぼくなった気がせんでならん。

今回のボンドガールはレア・セドゥ。魅力的やけど、やっぱエヴァ・グリーンやなぁ。

時期ボンド選定が結構難航してて、結局ダニエル・クレイグ続投が決まったとか。今作でも飽きてきてるけど、次作は巻き返してくれるのか!?2019年を待て!

AmazonVideo#172
jordan

jordanの感想・評価

ようやく見た。

旧来のボンドノリ復活とのことでちょっと楽しみだったけどストーリーとか色々ガタガタだった。。
大爆発。

とにかくアクションシーンがいちいちド派手!!いちいちオシャレでかっこいい!!いちいちダニエルクレイグが強い!!雪山だろうが砂漠だろうがジェームスボンドは強い!!

冒頭のメキシコでの祭りシーン。長回しワンカットからのビル大爆破。なんだかんだこのシーンが一番凄かった。そしてやはりテーマソングがカッコよすぎる。

007シリーズはほとんど観たことない、もしくは観ていても忘れてるのでまた遡って色々観てみます。

ハッピーエンドな終わり方が昔の作品ぽくてよかったけど、無骨な感じで終わって欲しかった