ショウコ

グランドピアノ 狙われた黒鍵のショウコのレビュー・感想・評価

面白かった!コンサート会場をフルに使った限定空間ワンシチュスリラー…と言っちゃって良さそうです。紙メンタルの天才ピアニストが「ミスったら狙撃するぞ」って演奏中に脅される🔫

ザ・ファン(デニーロの出てるやつ)のピアノ版かなーってぼんやり想像してたんですが、オーケストラという動き出したら止まれない大波に乗り、指は完璧に動かし続けながら危機を打開しようとする感じどちらかと言うとスピードでした

撮影が素晴らしいです。うぁんうぁん動きまくるクレーンカメラと、その画角にドンピシャのタイミングで後から入り込んでくる対象物。んでカット切らずにフォーカスだけ奥へ…みたいな計算づくのカメラワークひとつひとつが本当に気持ちいい。頭から終わりまで三次元の妙を味わえます。演奏者たちの頭上をナメる様に通過していく視点移動とかもうたまらんわ🤤スプリットスクリーンまで入れてきて笑っちゃいますがお陰で目はひたすら飽きません。陶酔感パないのぅ

劇場ジャックして好き放題に撮ったのかなとメイキングを見てみたら、ステージだけがセットで残りのゴージャスな会場はほとんどCGで驚いた。イライジャウッドはかなりの割合で自前の指で弾いてるんだそうな。やる!

でも作りたかったのは血湧き肉躍るノンストップアクションではなく「演奏者を追い込む事で何かを花開かせるジャパニーズスポコン魂」の方だったっぽい🤔だって犯人の目的も手段もムリがあり過ぎるんだもの…。あんなプレッシャー掛けたら上手くいくもんもいかなくなっちゃうし、そもそもピアノぶっ壊せば話は早いじゃん?などなど後からツッコミが湧き出しては来るものの鑑賞中は楽しくてヨダレだらだらでした

脚本書いた人は音楽に造詣があるらしいんですけど「ミスをしても観客は絶対に気付かない」「お前は天才だ。だが他人の作った曲を弾くだけの人形だ」といった、演奏する立場を経験した人ならではの鋭い台詞がチラホラ。コンサート中に着信音を鳴らす阿保に制裁を下す胸スカまで盛ってんでやんの

きっと演奏中はいつも妄想と雑念にまみれてたんでしょうねチャゼル💭