• Filmarksトップ
  • リトルプリンス 星の王子さまと私の感想・レビュー

リトルプリンス 星の王子さまと私(2014年製作の映画)

The Little Prince

ベニチオ・デル・トロ
    ポール・ジアマッティ
    マッケンジー・フォイ
    ポール・ラッド
    母親の言いつけを守って一生懸命勉強し、いい学校に入ろうとしている9歳の女の子は、引っ越した家の隣に住む奇妙な老人が気になっていた―― 昼間は壊れた飛行機を修理し、夜になれば望遠鏡で空を眺めている。 ある日、女の子は母親の目を盗んで老人と仲良くなる。 若いころ飛行機乗りだったという老人は、昔、不時着した砂漠で出会った不思議な男の子の思い出を女の子に語る。 それは彼がこれまで誰にも話したことのない物語だった。 「その男の子は、小さな星からやってきた。 そして一輪のバラと仲良しだったんだ。」 そう、老人は、あの星の王子さまと出会った飛行士だったのだ! ふたりは仲良くなるが、やがて老人は病に倒れてしまう。 女の子は、老人が会いたがっていた王子さまを探しに、 オンボロ飛行機に乗って夜空へと旅立つ。 その先には、誰も知らない感動と冒険が待っていた!

「リトルプリンス 星の王子さまと私」に投稿された感想・レビュー

てくのすけ
    てくのすけの感想・レビュー
    2016/01/05
    原作をそのまま映像化するのではなく、物語がいかにして受け継がれるかというのを、語る者と読む者を具現化することで一層強く印象付ける。原作の味を損ねることなく、現代社会への皮肉と心の在り方を問う形をより強調したのは面白い。とても良いです。

ストップモーションアニメと3DCGの共存も違和感なし。あの絵がイメージそのままに動き出すだけでワクワク。柔らかそうな和紙のような質感が凄くいい。画一化された街並、灰色の家々、その中で飛行士の家や庭だけが華やかに色付き少女に自由な世界を見せる。

母親作の人生設計ボードは少女を縛る管理社会の象徴ではあるものの、あのシステマチックな機能美、あれはあれでちょっとカッコいい、などと思いました。あと星の形が星型なのが可愛い。
    lalala
    lalalaの感想・レビュー
    1日

原作が素晴らしい分、ちょっと余計なもの足し過ぎたのでは…みたいな気持ちになってしまった後半。
    アニメーションになってしまった星の王子さまが出て来てしまったことになんだかガックリきてしまった。
    好みの問題かもしれないけど。
    さとし
    さとしの感想・レビュー
    1日
    すっかり「大人」になってしまった方に強く薦める一作。
    マイナスに思う部分はあれど、作品全体をみたとき、込められたエッセンスの陰に霞む。
    原作は原作。本作は本作だ。
    マーベリック
    マーベリックの感想・レビュー
    2日
    星の王子様の物語とその後と時間に縛られた女の子のお話
    まる
    まるの感想・レビュー