リトルプリンス 星の王子さまと私の作品情報・感想・評価

リトルプリンス 星の王子さまと私2014年製作の映画)

The Little Prince

上映日:2015年11月21日

母親の言いつけを守って一生懸命勉強し、いい学校に入ろうとしている9歳の女の子は、引っ越した家の隣に住む奇妙な老人が気になっていた―― 昼間は壊れた飛行機を修理し、夜になれば望遠鏡で空を眺めている。 ある日、女の子は母親の目を盗んで老人と仲良くなる。 若いころ飛行機乗りだったという老人は、昔、不時着した砂漠で出会った不思議な男の子の思い出を女の子に語る。 それは彼がこれまで誰にも話したことのない物語だった。 「その男の子は、小さな星からやってきた。 そして一輪のバラと仲良しだったんだ。」 そう、老人は、あの星の王子さまと出会った飛行士だったのだ! ふたりは仲良くなるが、やがて老人は病に倒れてしまう。 女の子は、老人が会いたがっていた王子さまを探しに、 オンボロ飛行機に乗って夜空へと旅立つ。 その先には、誰も知らない感動と冒険が待っていた!

「リトルプリンス 星の王子さまと私」に投稿された感想・評価

原作をそのまま映像化するのではなく、物語がいかにして受け継がれるかというのを、語る者と読む者を具現化することで一層強く印象付ける。原作の味を損ねることなく、現代社会への皮肉と心の在り方を問う形をより強調したのは面白い。とても良いです。

ストップモーションアニメと3DCGの共存も違和感なし。あの絵がイメージそのままに動き出すだけでワクワク。柔らかそうな和紙のような質感が凄くいい。画一化された街並、灰色の家々、その中で飛行士の家や庭だけが華やかに色付き少女に自由な世界を見せる。

母親作の人生設計ボードは少女を縛る管理社会の象徴ではあるものの、あのシステマチックな機能美、あれはあれでちょっとカッコいい、などと思いました。あと星の形が星型なのが可愛い。
星の王子様が自分の中でどんな位置付けか、で見る角度というか、没入感は全く変わるんだろう。

自分みたいな全く縁もゆかりもない人間が見たところで、結局はフランス人のアムール映画だろ、ってなっちゃう。

箱根に行って勉強してから見なくてはいけない一本。
Riisa

Riisaの感想・評価

小学生の読書感想文で読んだけど理解できていないままだった "星の王子様" がモチーフということで、ある程度隠喩や哲学を汲み取れるようになった今再度その物語に触れられて良かったと思う。

過度に効率を重視した現実社会と、自由で創造性の高い星の王子様ワールドの対比が分かりやすい。
例えば映像をみてもCGアニメーションとストップモーション、視点の位置、キャラデザイン、色調など違いが多くある。
主人公が片親に育てられる女の子という社会的弱者である点も、受験戦争や勉強に囚われている描写も、現代を揶揄したメッセージが強く伝わってきた。

個人的にハッピーエンドとは思えないが、星の王子様を通して、幸せの本質や自己の在り方などを見直すキッカケをくれた映画だったと思う。
本を読み直してみようかな。
佳織

佳織の感想・評価

星の王子様のストーリーを知ってたらもっとよかったのかな。
哲学とゆーものが難しく思えた。
ただ女の子と変なおじいさんのやりとりはよかった。
キツネの人形?がまぁーかわいい事。
小さい頃に蛍光シールを貼りまくるあるある。
村

村の感想・評価

綺麗な教科書、現代人大人向けかも。
ぜんぶかわいい。
そして、素敵と感動がつまってる☆
とにかく可愛い

現代への風刺がすごいけど全部納得できた

大人になっても楽しく生きたいと思わされたから今頑張らなきゃ〜
祖祖母が小学生の頃、プレゼントして
くれた本が『星の王子さま』でした。
大人になると忘れてしまうこと、
私も色々気を付けようと、改めて
考えさせられる作品でした。
あんなおじいちゃん、隣に住んでたら
楽しいだろうな~♪
美しいし優しいし切ない素敵な映画だった。
展開が唐突なところがあるけどそうのどうでもよくなるぐらい画が美しいからずっと観ていられる。
いつか子どもができたらこの映画を思い出したい。

それにしても社畜になった王子がどストライクすぎて養いたいな。
問題は大人になることじゃない。忘れることだ。夢、希望を大切に忘れることなく大人になれ。ここに出てくる大人は暗く、表情もこわく表現されてる。