リトルプリンス 星の王子さまと私(2014年製作の映画)

The Little Prince

ベニチオ・デル・トロ
    ポール・ジアマッティ
    マッケンジー・フォイ
    ポール・ラッド
    母親の言いつけを守って一生懸命勉強し、いい学校に入ろうとしている9歳の女の子は、引っ越した家の隣に住む奇妙な老人が気になっていた―― 昼間は壊れた飛行機を修理し、夜になれば望遠鏡で空を眺めている。 ある日、女の子は母親の目を盗んで老人と仲良くなる。 若いころ飛行機乗りだったという老人は、昔、不時着した砂漠で出会った不思議な男の子の思い出を女の子に語る。 それは彼がこれまで誰にも話したことのない物語だった。 「その男の子は、小さな星からやってきた。 そして一輪のバラと仲良しだったんだ。」 そう、老人は、あの星の王子さまと出会った飛行士だったのだ! ふたりは仲良くなるが、やがて老人は病に倒れてしまう。 女の子は、老人が会いたがっていた王子さまを探しに、 オンボロ飛行機に乗って夜空へと旅立つ。 その先には、誰も知らない感動と冒険が待っていた!

「リトルプリンス 星の王子さまと私」に投稿された感想・評価

原作をそのまま映像化するのではなく、物語がいかにして受け継がれるかというのを、語る者と読む者を具現化することで一層強く印象付ける。原作の味を損ねることなく、現代社会への皮肉と心の在り方を問う形をより強調したのは面白い。とても良いです。

ストップモーションアニメと3DCGの共存も違和感なし。あの絵がイメージそのままに動き出すだけでワクワク。柔らかそうな和紙のような質感が凄くいい。画一化された街並、灰色の家々、その中で飛行士の家や庭だけが華やかに色付き少女に自由な世界を見せる。

母親作の人生設計ボードは少女を縛る管理社会の象徴ではあるものの、あのシステマチックな機能美、あれはあれでちょっとカッコいい、などと思いました。あと星の形が星型なのが可愛い。
    2017.6.27
    Netflix
    本は読んだことがあるけど期待せずに観に行ったら思ったよりもおもしろかった。主人公の女の子がかわいいし、おじいさんの家が素敵だった。紙のアニメーションも良かった。
    「大切なものは、目には見えない」ということを忘れてしまう大人を、シニカルに、これでもかと言うほどに”うまく”描かれている。
    典型的なパターンに、免れない死がプラスされると弱いわたしは、飛行士の最期を思わせるシーンの度に涙が、、
    とーっても素敵な作品!癒し効果大!
    CGの技術に驚かされつつ、うまいこと子供でも楽しくみられるようにまとめてあります。
    きつねのぬいぐるみかわいい(❁´ω`❁)♪
    赤ちゃんにも見せてあげたい作品です◎
    心で見ればいつでも会える♡!
    2016.1.7
    サン=テグジュペリファンとしては見逃せない。原作へのオマージュが楽しい。
    実写アニメ(紙アニメーション)とCGの融合が良かった。

改めて、ずっと伝えていきたい大切なお話だなぁと。
    カットされたエピソードはあれど、匂わせる演出はあったように思うし、続編というファンタジーとしては見応えありでした!
    映画館のシネマ貸切で、たった1人で見た良い思い出(*´꒳`*)

原作を5回以上は愛読してます。