リトルプリンス 星の王子さまと私の作品情報・感想・評価

「リトルプリンス 星の王子さまと私」に投稿された感想・評価

「星の王子様」の素敵な後日談でした。
星の王子様から大切な言葉を沢山貰いました。
そして経験豊かな老人となった飛行士からも、大切な言葉が聞けました。

普段は字幕派ですが、この作品は字幕・吹き替え両方観ました。
なぜなら飛行士の声が、字幕版はジェフ・ブリッジス。
吹き替え版は津川雅彦。
両方ともイメージにピッタリでした!!

大切なものは目に見えない
ジャングルについての本を読んだ6歳の少年、内容に惹かれ絵を描き大人に見せたが何も理解されなかった。その後、大人の言う事を聞き育った。

場面代わり…9歳の少女は名門校に入る為日々勉強ばかりしていた。しかし隣人の老人が気になり始め…。

飛行士(津川雅彦)飛行機の修理をしたり望遠鏡を眺めたりしている老人。過去に出会った王子の話しをする。

女の子(鈴木梨央)母親の言う事を聞き友達も作らず勉強をしてきた。

お母さん(瀬戸朝香)娘の完璧な人生の為に引っ越してきたシングルマザー。娘の人生設計をマグネットにし部屋に貼ってある。

星の王子 (池田優斗)小さな小さな星に住む。バラと愛し合っていた。

ミスター・プリンス (宮野真守)一生懸命やってはいるが空回り。

他登場人物→王様、褒めてほしい自惚れ男、働いてばかりの男、キツネ、バラ、ヘビ、教授、警察他。

他声の出演者→滝川クリステル、竹野内豊、ビビる大木、伊勢谷友介、壌晴彦、土師孝也、坂口芳貞。

字幕声出演者→ ジェフ・ブリッジス、マッケンジー・フォイ、レイチェル・マクアダムス、ジェームズ・フランコ、ベニチオ・デル・トロ、マリオン・コティヤール、ポール・ジアマッティ、アルバート・ブルックス、リッキー・ジャーヴェイス、バッド・コート、ライリー・オズボーン、ポール・ラッド。

原作は、44歳で亡くなったフランス人の飛行士・小説家のアントワーヌ・ド・サン=テグジュペリの「星の王子さま」となっている。彼の甥に当たるサン=テグジュペリ・エステート(権利管理者)が正式に許可したもので「星の王子さま」のその後が描かれている作品。

「スパイダーマン: スパイダーバース 」で監督を務め数々の賞をとったロバート・ペルシケッティ・Jrが脚本に携わっている。

CGアニメとストップモーション・アニメ両方楽しめる作品。

「問題は大人になる事じゃない、忘れる事だ」

「大切でないものは全て大切なものに変える」

「星が綺麗なのは見えない所に花が咲いているから」

「まだなついてないから」

「大切なものは目に見えないんだよ」

何だか気になっちゃう言葉が多かった作品でした。大人になるとは、どう言う事なのか?。「星の王子さま」は、読んだ事ある気もするがあまり思い出せない。そんな人でも十分楽しめる。

夏休み、ゴミ屋敷、大量のコインの中身、紙ヒコーキ、砂漠、雨、レコードにキラキラ滑走路、エレベーター最上階、バオバブ、ひつじ、クリップ、大量の星、370回のクビも印象的。

まるで和紙をクシャッとさせたような素材を感じるストップモーションアニメも味があっていいしCGとの融合って所がまた良いなと思った。雲やお花やお星様が可愛らしいです。

今の時代、知らない人と遊んじゃいけないなんて言われる物騒な時代ではあるけど、こんな関係性を築けて年齢も関係ない友情って凄く好き!。とてもあたたかい。

2018年8月4日、78歳で亡くなった津川雅彦。そんな彼の声がとても心地よかったです。

dtvにて、吹き替えで鑑賞。
原作のストーリー完全に忘れてたからちゃんと読み返したいと思った。
自由で楽しい大人になってやるーって思った。
nochie

nochieの感想・評価

映像もストーリーも、原作を上手く活かしてきれいにまとまっているなと思った。他の人のレビューにもある通り、そこだけ切り取って膨らませて映像化して良いくらい、原作の部分がすてきだった!
DJGorilla

DJGorillaの感想・評価

まあ原作読んでたから割と話は理解できたかな…。
ただ原作の続きっていうのはちょっとやめてほしかったかなあ。
星のおうじさまはあのまま曖昧に終わらせてほしかったなっていうのは少しある。
美波

美波の感想・評価

原作が読みたくなった。
yurascream

yurascreamの感想・評価

「大人になることが問題なんじゃない、忘れることが問題なんだ。」

星の王子さま、もう忘れちゃったけどまた読みたくなった。疲れてるのかな、涙がとまらない。わたしもきつねとおともだちになりたい。
ゆぅ

ゆぅの感想・評価

4.7
感動しました〜✨
最近観たアニメーションの中では
上位にくるかも🤴🏻👴🏼👩‍👧💕

フランスの作家
サン=テグジュペリの代表作『星の王子さま』
のストーリーがちゃんと生かされていたので
原作が読みたくなった🦊💕

大人になったら王子さまのストーリーは
🦊さん動くし、だいぶファンタジーより
だったけど…

"大人になることが問題なんじゃない
忘れることが問題なんだ"

この言葉にグッときました。
でも社会に出ると忘れちゃうんだよなぁ…
忘れないでいたい、この映画も。

ps 吹替えも声優さん豪華✨
女の子(鈴木梨央ちゃん)ときつね(伊勢谷友介)
の声が好きやったぁ💕そして「星の王子さまミュージアム」にまた行きたいかも✨