フランシス・ハの作品情報・感想・評価

フランシス・ハ2012年製作の映画)

frances ha

上映日:2014年09月13日

ニューヨーク・ブルックリンで親友ソフィーとルームシェアをして、楽しい毎日を送る27歳の見習いモダンダンサー、フランシス。ところが、ダンサーとしてもなかなか芽が出ず、彼氏と別れて間もなく、ソフィーとの同居も解消となり、自分の居場所を探してニューヨーク中を転々とするはめに!さらには、故郷サクラメントへ帰省、パリへ弾丸旅行、母校の寮でバイトと、あっちこっちへ行ったり来たり。周りの友人たちが落ち着いてきていることに焦りを覚え、自分の人生を見つめ直し、もがいて壁にぶつかりながらも前向きに歩き出そうとするフランシス。不器用で大雑把だけどチャーミングな彼女の姿に、誰もが共感を覚え、心が軽やかになり、不思議なタイトル"フランシス・ハ"の意味が明らかとなるラストに胸を打たれる。

「フランシス・ハ」に投稿された感想・評価

アラサー版『桐島、部活やめるってよ』は、モラトリアムの終了と、その先にある地に足のついた、やや明るめな未来。
たまの休みにウッカリ午後遅くまで寝てしまった後悔のバージョンアップ版をやらかす姿や、そんなに好きでは無い相手とイイ雰囲気になりかけた時の回避など、愉快なディティールに溢れている。
ふぅた

ふぅたの感想・評価

1回目鑑賞
2016.04.13
久しぶりに洒落た映画を観た。
シンプルにストーリーが楽しめる。
なかなか芽が出ない27歳の見習いダンサーの恋と人生の夢を描いた物語。
周りの友人が落ち着いていく中焦り、もがきながらもパリやニューヨークを飛び回るフランシス。タイトルの意味が分かるラストは、「ハっハ」と笑ってしまう。ほんとやられた。
追加。
2回目鑑賞。
2018.02.22
ストーリー展開が凄くアップテンポだけどそれによって主人公の焦りとかもがきが伝わってくる。
あと音楽センスが最高に良い。
1人の女性が夢を諦めきれずに葛藤する物語がシンプルかつアバウトに描かれてる。
でもしっかりヒロインに感情移入できて、
部屋が散らかってたりガサツで酒癖が悪かったり憎たらしい性格だけどそれ以上に愛くるしく思える。
ストレートなセリフはちょっとした遊びや笑いも多くて娯楽映画としても楽しめる。
2回目もやっぱりラストが一番好きかなぁ。うん。
グレタ・ガーウィグ単独監督デビュー作『Lady Bird』も楽しみ!
あぁ〜〜5.0!
Kism

Kismの感想・評価

親友大好きが過ぎるかなーと思った
最後いい!
itakura

itakuraの感想・評価

露骨にカラックスをオマージュしたシーンがあってにやけてしまった。
27歳という設定、夢を追ったり仕事がなくなったり、母校でバイトしたり(親友にウケるでしょ という点も)現代的でこれまでのヌーヴェルバーグ系?の作品を現代に持ってきた感じで良かった!
小林

小林の感想・評価

アメリカ映画といえばハリウッドというイメージが強い一方で、ニューヨークインディーズ系の映画作家がこういった独特な作品を作り続けているのもまたアメリカらしいと思う
バームバックという人がどういった背景を持つ人かとかはよくわからないですが

アダムドライバーが何をしでかすかワクワクしながら観ましたが...

個人的に好きではないですが、どこかで聴いた音楽と画を、コラージュするかのように映画を構築していくスタイルは、ぱっと見はオーソドックスに見えて新感覚かもしれない
tsuta

tsutaの感想・評価

20代後半、彼氏も家もお金もなくて、夢はあるけどうまくいかない。
ちょっと痛々しいフランシスだけど、グレタ・ガーウィグが演じるとすごくチャーミング。
特にフランシスが走ってるシーンが好き。

私も今の家と仕事に落ち着くまで転々とした人生送ってたので共感できる部分ありました。フランシスが引っ越す度に入る新住所のクレジットがまさに成長の足跡のよう。

女性の成長物語ってよくあるけど、弱っても男に走らないところが好感持てた。

最後に明らかになる、タイトル『フランシス・ハ』の“ハ”の理由が微笑ましくて好きだ〜
harumijano

harumijanoの感想・評価

走る!走る!フランシスは走る!
ATMを求め!何か分からんくても!とにかく走る!

…うーむ、微笑ましい。でも苦手だな、フランシスみたいな人間。
Frances, undatable.

アダムドライバーかっけえな。おしゃん。そんな大した生活じゃないのになんかクールなんよねぇ、ニューヨーク。
まぁ自分はルームシェアとか向かないし。憧れはないけど。

悪くないんだけど映画としては好みではないので、この点。
元気でる系
okome