フランシス・ハの作品情報・感想・評価

フランシス・ハ2012年製作の映画)

frances ha

上映日:2014年09月13日

ニューヨーク・ブルックリンで親友ソフィーとルームシェアをして、楽しい毎日を送る27歳の見習いモダンダンサー、フランシス。ところが、ダンサーとしてもなかなか芽が出ず、彼氏と別れて間もなく、ソフィーとの同居も解消となり、自分の居場所を探してニューヨーク中を転々とするはめに!さらには、故郷サクラメントへ帰省、パリへ弾丸旅行、母校の寮でバイトと、あっちこっちへ行ったり来たり。周りの友人たちが落ち着いてきていることに焦りを覚え、自分の人生を見つめ直し、もがいて壁にぶつかりながらも前向きに歩き出そうとするフランシス。不器用で大雑把だけどチャーミングな彼女の姿に、誰もが共感を覚え、心が軽やかになり、不思議なタイトル"フランシス・ハ"の意味が明らかとなるラストに胸を打たれる。

「フランシス・ハ」に投稿された感想・評価

esose

esoseの感想・評価

ちょっぴりねいらいらするけどね人間なんてこんなものだと安心する
NYでもがきながら幸せを掴んでいくウルトラウーマンとはズレまくったストーリー。才能も無い、お金もない、あるのは見栄だけ。すごくすごく自分に似ていて苦しい。だけどきっと今より良くなる時がきっとくる。嫌だったものがすんなり受け入れられる時がくる。そうなんだよね、そうなんだよ。
きっとカラーだったらクソ映画に見えるんだろうな。

3313の感想・評価

もうちょっと経ってからもう一度観たい
r

rの感想・評価

2回目の鑑賞。
こんなにも1年で感じ方が違うのか、と驚いた。
フランシスが本当に大好きすぎる、もう私の一部として私の中で生きていてほしい。

私もレザーのジャケット買って modern loveかけながら、生きにくくて、上手くは進んでくれない世界で生きていく。

27歳になったらどう感じるんだろう、それからアダムドライバーやっぱすごく良い
Shiho

Shihoの感想・評価

私もこんな27歳になるだろうな。また観よう。
sonozy

sonozyの感想・評価

最高かよ!な映画でした。^^
「イカとクジラ」で出会ったノア・バームバック監督作。
「フランシス・ハ」の「ハ」って何???と思いつつ、最後にやっとしょーもない感じで解決。笑
全篇モノクロなのが、どこかヌーヴェルヴァーグ的な匂いもしたり、音楽もいいし、リアリティのある会話のやり取りもいい。
主役(フランシス)兼共同脚本のグレタ・ガーウィグがデヴィッド・ボウイの「モダンラブ」&踊りながら疾走のシーンは最高。(ジャケ写)
「パターソン」でもいい演技だったアダム・ドライバーも出てるし。
27歳にしては老け顔but大人っぽくないと言われ夢と現実を彷徨うフランシスには最後まで大親友のソフィの存在が。フランシスとソフィの関係がいいんだなぁ、これが!
(U-NEXT)
主人公のダメダメっぷりが見ていられないけどどこか理解できてしまってどこか放っておけなくって最後まで観賞。何をやっても上手くいかない時ってある。彼女は映画の最後で自分の道を見つける。20代後半、んーまだまだこれからって事?!茨の道は続く。私も自分の事の様に観ていました。
Toshiya

Toshiyaの感想・評価

人間臭いフランシスが好き
冒頭で「飼い犬は食べない」と言っていたので飼い犬以外なら食べる鬼畜な映画だったらどうしようと思ったけれど、そんなことにはならなかったが、未来の話が希望的観測で照らされれば照らされる程それに反比例して現状は辛く重く暗い陰りが見えるという現実サイズの地獄が実現される。
モノクロ映像なのも手伝って人生の縮図的というより影絵みたいな人生の形態模写感があり生活や生きることのコレオグラフィーでできてるような軽やかなテンポやリズムやカッティングの心地よさが全体を牽引していて心地よくもある。
あと単純にデヴィッド・ボウイが映画内で流れたらそこには魔法掛かった時間と空間が現れて映画は走り出すよね。しかも「Modern Love」なんてベタな名曲を持ってこられた日には!

台詞中で「マティスの愛した布地」って言葉の持つ自然な詩的さが印象深くて良かった。

それから気になった作中のモダンダンスについての個人的メモ。
“ETCHED” → Choreographer:MAX STONE
“DEAL ONE IN” → Choreographer:XAN BURLEY & ALEX SPRINGER
jumo

jumoの感想・評価

ノンケ女子の距離近めな友情よ〜!同棲よりも何よりも仲良い女子とルームシェアしたい欲〜高まる〜
大人になりきれないけど確実に子供ではない20代のもやもや!
そして最後のフランシス・ハってそれね〜〜〜!!感