フランシス・ハの作品情報・感想・評価

フランシス・ハ2012年製作の映画)

frances ha

上映日:2014年09月13日

「フランシス・ハ」に投稿された感想・評価

Eee

Eeeの感想・評価

やっぱりLady Birdを観る前にこれを観た方が良かったのか、いやでも寧ろLady Birdを踏まえた上でのこの作品だったからこんなにも素晴らしい作品に思えたのか。

とにかく始めから終わりまで好きで好きでたまらなかった。
ヒトのことをもっとちゃんと好きになってみよう、と思える映画。

人間が愛おしくなる映画。

フランシスがこれでもかというほど痛々しくて、観てる方もうんざりするほど変人で。
周りの人間もマトモそうに見えて、やっぱりちょっと変だったり。完璧に調和できて分かり合える人なんて居ない。だけど、その何処かを好きになっていればそれでいいのかも、とか。

モノクロで荒い粒子の画面も、古い劇場で喜劇を観てるみたいで、よかった。
たまたま小さめの液晶で鑑賞したのも、ぴったりだった。

なんてことないセリフの言い回しも丁寧に丁寧に組み込んである。キャスティングも絶妙に可笑しくて愛おしくなるような面々。
個人的には今作品のアダムドライバーが本当にスマッシュヒットでした、彼が居ないとこの映画が成立しない。青年2人とのルームシェアシーンも最高に楽しそうで羨ましい限り。
私もレヴとベンジーと一緒に暮らしたい。

そしてどんな瞬間も自分を取り繕うことのないフランシス、こんな友達居たら耐えられるか分からないけど、間違いなく素敵な女の子。
フランシスを通り越してGreta Gerwigという女性のことを知りたくなりました。

また繰り返し味わっていきたい一本。

Frances ” H A ! ”
叶愛

叶愛の感想・評価

この、誰かに対してだったり、自分に対しても抱いたりする、どうか目をつぶりたい、つぶってほしいと願う、あの、「あちゃあ」という感じを、男性が担ってる映画はたくさん見てきたけど、女の人がやってるのは、何気に初めてだったかもしれなくて、見ながらすごい新鮮だった。一気に見たんじゃなく、途切れ途切れで見てて、あたしは、映画に出てくる登場人物の仕草とか性格が、見た直後は若干、カメレオンの色みたいに、自分自身に、感染っちゃう感覚になるんだけど、フランシスのあの、言わなくていいのに、とか、それ言っちゃったらせっかくの空気が、っていうあの「あちゃあ」の部分が、自分の中から引きずり出されて、世間に表面化したみたいに感じられて、見ている期間は友達と接したあと物凄いひとりぼっちの反省会をせざるを得ないぐらい心配性になってたし、今も若干そう。でも最後まで見終わったあとは、そんな彼女の顔や、人より大きい体が、普段から垣間見えてた情けなさじゃ無くて、ずっとそうだったことに気付ける美人に見えたり、こんな体に生まれてきたらって思えるぐらい魅力的にうつることがあるのを知れて、すごく勇気をもらえました。そして何より、アダム・ドライバー、あんなウザ男もできるのね..衝撃だった。
俺と同じ街でで生きてた女の子の話
飯つまみながら。飲み物飲みながら。半分寝ながら。歯磨きしながら。
だらだら鑑賞をオススメ。そんな気張って観るようなものじゃなくて10回ほど巻き戻して最後まで観ました。

この物語はとことんハッピーマインド。

しかしうまく行きすぎず、悪いことも沢山あり。
所々主人公に絡む様々なエキストラたちもこんな人にはこんな事もあるんだろうな…って感じで面白い。
なんせ、タイトルが良い。

ラストシーンでタイトルの意味がやっと分かるんですけど、それがまたフランシスらしくて好きになりました。

でもこれは女の人の方が楽しめる映画なのかな…?
朝渋映画部
フランシス・ハを見て、素晴らしい朝から人生の始まりを
にて
モモ

モモの感想・評価

夢を追いかけながらも区切りをつけて現実を生きるタイミングって難しいな。自分が納得できたらそれもいい。27歳まであと7年あるけどあっという間やろうしやることしよ。どうなってるかな。不安と期待。
がんばってるフランスがステキ
きえ

きえの感想・評価

だらだら見よう。
悲しいつらいとき
フランシスもつらいんだ!って元気すこしだけもらえる、かも。
登場人物多いし白黒だし
途中で誰が誰だか分からなくなるかも。
そういうのも気にせず見よう。
Marin

Marinの感想・評価

FRANCES HA
まったくもう〜
フランシスったら

でもなんか、言いたいことすごくわかる
わかるよ〜♡
大雑把なフランシスだけど、やることなすこと憎めない。
モノクロ映画だけど色を感じたわ。これはカラー映画だとあまり楽しめないね。モノクロでよかった。

T