フランシス・ハの作品情報・感想・評価

フランシス・ハ2012年製作の映画)

frances ha

上映日:2014年09月13日

「フランシス・ハ」に投稿された感想・評価

Eee

Eeeの感想・評価

やっぱりLady Birdを観る前にこれを観た方が良かったのか、いやでも寧ろLady Birdを踏まえた上でのこの作品だったからこんなにも素晴らしい作品に思えたのか。

とにかく始めから終わりまで好きで好きでたまらなかった。
ヒトのことをもっとちゃんと好きになってみよう、と思える映画。

人間が愛おしくなる映画。

フランシスがこれでもかというほど痛々しくて、観てる方もうんざりするほど変人で。
周りの人間もマトモそうに見えて、やっぱりちょっと変だったり。完璧に調和できて分かり合える人なんて居ない。だけど、その何処かを好きになっていればそれでいいのかも、とか。

モノクロで荒い粒子の画面も、古い劇場で喜劇を観てるみたいで、よかった。
たまたま小さめの液晶で鑑賞したのも、ぴったりだった。

なんてことないセリフの言い回しも丁寧に丁寧に組み込んである。キャスティングも絶妙に可笑しくて愛おしくなるような面々。
個人的には今作品のアダムドライバーが本当にスマッシュヒットでした、彼が居ないとこの映画が成立しない。青年2人とのルームシェアシーンも最高に楽しそうで羨ましい限り。
私もレヴとベンジーと一緒に暮らしたい。

そしてどんな瞬間も自分を取り繕うことのないフランシス、こんな友達居たら耐えられるか分からないけど、間違いなく素敵な女の子。
フランシスを通り越してGreta Gerwigという女性のことを知りたくなりました。

また繰り返し味わっていきたい一本。

Frances ” H A ! ”
痛々しいシーン何回かあって、あ、これ知ってる、ってなって辛かった…大人数で話してて空気止めることある…でもフランシス明るくてかなり好き!明るい変人ってかんじ、やりたい事やってるしずっとそのままでいてほしい

アダムもう少し見たかったな…
はる

はるの感想・評価

本当、あの痛々しさが最高です。

空気が張る瞬間とか、フランシスの唯一無二感が、本当にリアル。

リアルだからこそ、勇気付けられます。
しかし、あの友達どうかと思うぞ..!!
Kayococo

Kayococoの感想・評価

すごくいい映画。
フランシスの明るさが素敵だし、頑張る彼女も素敵だし、オシャレなフィルムだし、音楽もいいし、ストーリーももちろんバツグン!!
また一つ好きな映画が増えました❤️

しかし「フランシス・ハ」の意味がまさかこれとは!!!w
keiko

keikoの感想・評価

フランシスのイタイ感じ、他人事として見れなくてすっごいむずむずした。。笑
MakiMiura

MakiMiuraの感想・評価

「未完成で、冗談好きで、不幸にめげない女は、恋や結婚などに憧れる女よりもロマンティックになれる。この映画は、その事実をさらりと証明している。 」

じぶんのなかで言葉にならない、言葉にした途端なんだか急に薄っぺらい、とおもいフランシス・ハを理解したくて言葉にしたくてすぐに2回目もみたけど、やっぱりむずかしい。言葉にできない!それで映画評論をよんでみたけど、この芝山幹郎さんのこの最後の部分がわたしのもった、この映画の本質的な感想に近い。
それから最後のシーン、現実とそれにともなう妥協(これもそんなに悪いものでもない!)もあったが、フラシスはフランシスのままで、チャーミングさと感覚でやはり生きるのだから、涙がでてしまった。
もりや

もりやの感想・評価

フランシスの感情を読み取るのがすごく難しかった。
それ故にラストの笑顔がとても印象的だった。
冒頭とラストだけ大好き。残りは一回見れば十分。
moon

moonの感想・評価

「土日は映画なんか見ないし痩せるために運動しなきゃ」と言った次のカットでポップコーン貪りながら映画見てる主人公のあの感じ…笑 痛々しくてバカな主人公フランシスのことを大好きになれるか、拒絶してしまうかで意見が180°分かれそうだけど、彼女に共感する女性も多いはず(私
20代後半の女性に見てほしい映画。

「汚れた血」のオマージュシーンも素敵でした◎

レディバード見る前にこっち見ればよかった
フランシスの歳に対する周りの評価が辛辣!

フランシスが話し出すと空気が止まる空気感に共感度120%の非モテですが、のびのびと生きていこう。

「わたしと似ている」フランシスと親友になれる映画