リトル・フォレスト 夏・秋の作品情報・感想・評価

リトル・フォレスト 夏・秋2014年製作の映画)

上映日:2014年08月30日

五十嵐大介のロングセラーコミックを実写映画化。都会で自分の居所を見つけることのできなかった主人公・いち子(橋本愛)が、故郷の山村”小森”に帰り、様々な恵みを与える一方で厳しさも見せる大自然の中で、自給自足の生活をしながら、生きる力を充電していく物語を、旬の食材を生かした日々の食事・料理とともに描く春夏秋冬の4部作。移ろいゆく東北の四季の美しさを映しとるため、約1年間に渡り、岩手県奥州市にてオールロケを敢行。また野村友里率いる「eatrip」がフード・ディレクションを担当し、四季の恵みから生み出される、素朴さの中にも工夫をこらした料理の数々にお腹がすくことうけあいです。

「リトル・フォレスト 夏・秋」に投稿された感想・評価

SABO

SABOの感想・評価

落ち着いてる時に見る映画
maedaあ

maedaあの感想・評価

頭空っぽで観ましたがいつのまにか食い入るように…………

グミの実のジャム、複雑な味がするんだろうな。
nnnn

nnnnの感想・評価

呟くような橋本愛の演技が自然体で良い。役柄としてはめちゃくちゃ逞しくいが、一度街へ出てひねて帰ってきた雰囲気もしっかり出ていた。
そして桐島かれん、さすが4人育てただけあって?料理をする姿が非常に…良い。

そして三浦貴大が達観しすぎててたまに鬱陶しい。それこそ、それほどの経験してきたのかと松岡茉優に叱られそう。笑
自分の故郷も田舎だが、そういう奴、いる。その辺のリアリティも含めての映画か。
お気に入りになった。
ふみ

ふみの感想・評価

美味しい食事を丁寧にとる事が身体を作る
mmm

mmmの感想・評価

きれいな映像と無印良品的な素朴なおしゃれ感で彩られた田舎の食生活。
実際の農業生活はもっともっと泥臭いと思うけど
橋本愛ちゃんの自然体感、田舎の空気が懐かしめた。

田舎モノで地元が近いと特に訛りが気になってしょうがないときがあるけど、
リアル訛りなおばあちゃんもいて好感を持てた。

せりふが少なく短編集のような構成で毎回ほぼモノローグで終わる作りになっているためか、
映画のメッセージも主張という程の強さは感じないので、
あまり入り込んだり考えこんだりせずに
会話しながらでも素直に見られる。
わたしはご飯食べながら
『あの山菜美味しいんだよね、あれつくってみたいねー』
とか会話しながらほのぼの観られた。

伏線とか人生観を激しく揺るがす問いとか会話の妙とか一緒に観てる人の評価とか…
そういうのも映画の醍醐味だと思うけど、
この映画に関してはそういうことを気にかけなくてもいいと思えるのがとてもいい。

時間がないけど嫌な気分にならないものをなにか観たいな〜という時には最高にお薦め。
そういえばランドリーもそんなゆるい雰囲気でとても優しい映画だった。
ronji

ronjiの感想・評価

毎日、ごはんを食べて、おしっこして、うんちして、
とっても面倒くさい身体だけど、
頂いた命で生きているのが良くわかる、素敵な身体。

だから、もっと言葉と態度で伝えなきゃ。
命を与えてくれる生き物に、そして、命を育てたこの土地に。
山ん中で(橋本愛が)自給自足してるだけやのに飽きないな〜。編集かな。でかいトマト食べたいな〜。
kazeno

kazenoの感想・評価

好きな空気感…
橋本愛が自然体で演じていて素敵だった。こういう田舎の生活って憧れるけど、一人で自給自足で暮らすのは中々勇気がいる…
日々の暮らしを丁寧に過ごせるようになりたい。
も

もの感想・評価

舞台となるのは東北の小さな集落 小森。小森における「春」「夏」「秋」「冬」それぞれを映した4部作となっている。

橋本愛演じる「いち子」が送る自給自足に近い生活を、それぞれのシーズン毎の色を出しながら映す。例えばジャム作りであったり、稲作、くるみの炊き込みご飯、合鴨、納豆など、いち子が手掛けるそれらを丁寧に、かつ田舎独特の伸びやかな雰囲気の中で映される。

我ながら単純すぎるけど、都会とはまた違った田舎の魅力に心惹かれました。
定年したら田舎で暮らすのもありだなぁ、、
いいなぁこの映画