リトル・フォレスト 夏・秋の作品情報・感想・評価

「リトル・フォレスト 夏・秋」に投稿された感想・評価

途中で挫折…ごめんなさい
ナレーションに甘えを感じてしまう
daisuke

daisukeの感想・評価

これのせいで無意識に話し方が変なった。
説明おじさんみたいになってた。
でも、とても心地よい映画。
エマ

エマの感想・評価

空腹時に見たため、おなかがすきすぎて気が狂いそうだった夏・秋の巻
確かにご飯は美味しそう。だけど田舎暮らし礼賛の雰囲気が強くてどうも違和感。田舎ならではの汚さ、辛さ、面倒臭さは一切排除で心地良くオシャレに美化してる。
そもそもいくらド田舎といえど、ここで描かれる非効率な調理法で生活している人たちは極少数ではなかろうか。
整った顔立ちの美少女が衣服を全く汚さずキラキラした汗を流しながら稲を束ねる。そんな神シチュエーションは幻想です。
haruru

haruruの感想・評価

このくらい丁寧に生きたい…生きることは食べること、とはこの映画のような生活のこと。すき!!!おなかすいた。食べ物を収穫する音、包丁のリズムと切れる音、咀嚼音、すべてが心地いい。映像の画面割りも見ててたのしい。明日早起きして朝ごはんつくろ〜

320の感想・評価

無音で食べ物を咀嚼する音が不快でなく、美味しさを伝える。
不自由さでなく、四季とその食べ物の自由さを伝える。
季節の恵みと生活

評価が物凄く高くてずっと気になっていたんですけど、長いし二部構成だし....となかなか手がだせなかった。日曜日、少し風邪が治りかけて今日は優しい映画が観たいなと思い鑑賞してみました。
季節に沿って、小森という田舎で自家栽培をしながら季節の変わり目をダイレクトに感じながら生きる。とても緩く、上下がまい映画なんですけど、でてくる旬の料理や、何もない生活の美しさ、暖かさ、寒さ、色々なものが凝縮された快い映画でした。
疲れたらこんなとこで3ヶ月くらい過ごしたい
ひろせ

ひろせの感想・評価

田舎暮らししたくなる率100%
橋本愛の美しさ★★★★★
mary42

mary42の感想・評価

淡々と素朴な暮らしをすることの豊かさを感じた。都会に住む人は特に、誰しもこんな暮らしにどこか憧れる気持ちを持っているのかもしれない。でも、暑い中汗をかいて来る日も来る日も稲の世話をする、食事は丁寧に一から作る、1日も休まない、簡単ではないのだと思う。
必要に迫られて作業するだけでなく、自ら考えて工夫して日々を楽しむ。田舎でも都会でもこの心がけが大事なのかもしれないなあと思いました。