アマデウスの作品情報・感想・評価

アマデウス1984年製作の映画)

Amadeus

上映日:1985年02月16日

「アマデウス」に投稿された感想・評価

まつ

まつの感想・評価

これは自分の人生をクラシックに引きずり込んだ映画です
何も知らなくても大丈夫 演出が神
モーツァルトという神に挑んだ作曲家の狂気の話 至高の音楽と映画を同時に味わえる
観ましょう
何々と天才は紙一重
凡庸なサリエリの地団駄する苦悩
音楽の授業で先生が見せた
見たことある子ほかに誰もいなくて寂しかった
モーツァルトに狂わされた、サリエリの波乱の人生を描いたヒューマン作品!

子供の頃、自分はサリエリだと自覚した…悲しい思い出がよみがえる。

影響されてモーツァルトの CD 買ってもらった思い出もよみがえる。

サリエルは嫉妬の炎で自分を焼きつくすし、モーツァルトはその嫉妬の念に蝕まれる。

凡人としての悲劇。天才としての悲劇。

映画の後半にモーツァルトが、死神に取り憑かれたのかのように、生気を失っていくシーンは圧巻の演技だ!

①鑑賞年齢10代
②心に余裕鑑賞あり
③思い出補正あり
④記憶明確
SHIN

SHINの感想・評価

高校の時の思い出の一作。高校の音楽の授業を思い出す...
yamage

yamageの感想・評価

知り合いが「一番好きな映画」と言うのを聞いて、以前DVDを購入していたことを思い出した。妻に言ったら未見というので、すごく久しぶりにDVDを、と思ったら実はDVDは買っただけで観ていなかった。。オイラの記憶はテレビの吹き替え版を録画したものを憶えていた記憶だった。ということとで改めて鑑賞、いやぁヤッパリ凄い、楽しい。

個人的に好きなシーン。
①サリエリが初めてウォルフガングの楽譜を見た時の回想シーン(セレナード第10番 K. 361 グラン・パルティータ 第3楽章)
②終盤サリエリが楽譜制作を口述筆記で手伝う所(レクイエム)。

この2つのシーンは台詞とともに音楽が鳴る!それが説明となって感動に変化する、素晴らしく大好きなシーン。

そして、
③エンディングの美しい(ピアノ協奏曲第20番ニ短調 第2楽章)。

自分を「凡庸な人間のチャンピオン」と称するサリエリは超天才ではないが凡人でもない、言い方難しいが普通の天才なのだと思う。

モーツァルトの素晴らしさを回想し語るサリエリの楽しそうなこと、その楽しさが、美しさがわかり他人に伝えることが出来る、サリエリは立派な才能の持ち主だ。

僕ら凡人には分かり得ないモーツァルトの非凡の才能を指南し芸術高き場所へ導いてくれる、天才が伝える超天才の素晴らしさ。コレは美しい。

やはり何度でも観たいおススメ映画です。
(内曲名は映画レビューサイト調べ)
山本

山本の感想・評価

サリエリが語るモーツァルト

長いけど面白い

サリエリにはモーツァルトの才能を痛い程、それこそ神がモーツァルトを通して音楽を奏でてるとさえ言う程に理解し、嫉妬し自分の才能の無さに絶望し、神を憎んでしまう

途中サリエリが言う、観客に優秀さを求めてはならないというのは真理
大好きな映画の一つです。何回観ても素晴らしい!ブラボー‼︎です!クラシックを殆ど聞かない方でも、一度はモーツァルトの曲を聞いたことあると思います。♪キラキラひかる お空の星よ〜♪ 小さい頃、歌ったことありませんか?そう、"きらきら星“です。コレ、モーツァルト作曲です。え?そんなこと知ってた?あちゃ〜 大変失礼いたしました。ですが、誰もが知ってる超有名な曲や、誰が聞いても聞きやすいシンプルな旋律を作り上げることが出来るって、やっぱりモーツァルトは天才ですね。そんな天才モーツァルトに嫉妬心を燃やすサリエリの目を通して物語はすすんでいきます。サリエリも同じく作曲家なのですが、あまり才能は無かったようで、しかし、モーツァルトの天才っぷりを見抜く才能はあったんですね。私生活は、あんなにだらしなくて遊びほうけているのに、作る音楽は神の声のように美しい…。私は音楽の為に生涯独身を貫いて、身も心も音楽に捧げているのに…!嫉妬に駆られたサリエリは、徐々にモーツァルトを追い詰めていきます。
 劇中、ずっと流れるモーツァルトの曲、サリエリの葛藤、破天荒なモーツァルト、もう全てが申し分無い、素晴らしい作品だと思います。あ〜また見たくなってきたなぁ〜
eim

eimの感想・評価

180分は長い。
モーツァルトの人となりを感じられたのは良かった。
GondaMan

GondaManの感想・評価

モーツァルトって面白い人だなと、クラシックに興味を持たせてくれた映画。
Jenny

Jennyの感想・評価

学校で見せてもらってめっちゃ良かったのにどこも見れるとこないな…