ヴィオレッタ(2011年製作の映画)

My Little Princess

キャスト
    イザベル・ユペール
    アナマリア・バルトロメイ
    ドニ・ラヴァン
    女流写真家の母アンナ(イザベル・ユペール)は仕事で滅多に家に帰ってこず、母の愛情を求める娘のヴィオレッタ(アナマリア・バルトロメイ)は優しい祖母に育てられながら母の帰りを待つ。ある日、突然帰ってきたアンナは、ヴィオレッタを写真のモデルへと誘う。母親に気に入られたいヴィオレッタはモデルになる事を決心。しかし、アンナの要求は徐々にエスカレートし、大胆なカットを要求される。最初はごく普通のあどけない少女だったが煌びやかな衣装とメイクで次第に大人の女の色香を漂わせ、退廃的な少女に変貌していく・・・

「ヴィオレッタ」に投稿された感想・レビュー

ユキユキ
    ユキユキの感想・レビュー
    2016/12/07
    ヴィオレッタが母を狂わせたのか?母が狂っていたのか?
    どちらにせよ子のヌードを売るなんて後者が正しいのでしょう。たとえそれがアートだとしても、インモラリストでしかないような…
    でも妖艶さや色気を身につけた少女は危なっかしくて最強。むしろこの危なっかしさが少女性を高めていると感じました。
    ほんでもってヴィオレッタは何着ても増しでかわいい、そして娘に負けないユペール様の佇まいのエロさに惚れた……
    あやのすけ
    あやのすけの感想・レビュー
    22時間
    どのシーンも絵になる
    子役が美しすぎる
    R
    Rの感想・レビュー
    1日
    アンナもヴィオレッタも救ってあげたくなりました。普通に母親から愛されたかっただけなんだよねきっと。
    マナ
    マナの感想・レビュー
    1日
    エヴァ・イオネスコ監督の実体験を自ら映画化された作品です。

母である写真家のアンナ(イリナ・イオネスコ)の被写体を幼い頃からしていたヴィオレッタ(エヴァ)。
    母親からヌードモデルを要求され、最初は嫌悪するヴィオレッタ。
    モデルを始めたヴィオレッタは、気がつけば仕草も大人び、露出が激しい子供らしさが全くない服装になっていく。

幼さが感じられない子供を見るのってこんなにも苦痛なんだなと思いました。内容としてはかなりショッキングなシーンもあったりします。

エヴァ・イオネスコを検索したら当時の写真が出てきました。ヴィオレッタは役なので美しいなって感じで容姿を楽しんで見れたんですけど、エヴァの写真はどれも演技ではなく本当の物ばかりなので妖艶さの中に恐怖も感じました。子供に見えないし、映画で描かれていた葛藤を思い出し、なんとも言えない気持ちになった。
    LenA
    LenAの感想・レビュー
    3日
    衣装やヘアメイクが可愛い
    桂木
    桂木の感想・レビュー
    3日

内容というより
    美しい少女見たさに選んだ。

美しいまさに美少女。
    プリプリのヒップがなんとも言えないエロティック。無理矢理ヒール履いてるのもいい。

ただ、このパッケージはどうかと思う。
    右下の母親がギャグっぽい
    なお
    なおの感想・レビュー
    4日
    ヴィオレッタ可愛い。お母さんは親として愛してなかっただけで、ヴィオレッタを愛してたと思う。とってもよきな映画。
    右
    の感想・レビュー
    2017/03/17
    可愛い、綺麗、素敵、可愛い。それだけでいい。少女である期間をキラキラで宝石がたくさんついてるジュエリーボックスの中に閉じ込めたような作品だった。女の子が好きそうな映画。
    mocco
    moccoの感想・レビュー
    2017/03/17
    美少女まみれのしあわせフランス映画。芸術と親子の狭間に揺れる2人の母娘のはなし。不器用な女だいすき
    「普通になりたい」「どうして凡人になりたがるの」のやりとりが痛烈に刺さる。
    ママに愛されていると頭ではわかっていてもそれが正しいかどうかなんてわからない。正しく生きるなんて今更どうしたらいいのかもわからない。
    こうして親子の絆を受け止められないひとだっているんだ。わかる。わかるよ〜ヴィオレッタァァ〜
    a
    aの感想・レビュー
    2017/03/16
    映像★★★★☆
    内容★☆☆☆☆

とにかくヴィオレッタが半端ないくらい可愛くて可愛くてたまらない!!
    好きなシーンは紅茶を飲んでいるシーン♡
    特に、寝そべって紅茶を飲んでいるときにヴィオレッタが着ていたレースのトップスの形と、真ん中の細い水色のリボンが凄く凄く可愛くて好き!
    あとティーカップの柄が可愛い!

あと、”綿菓子みたい”って言われてふわふわの髪を触られているシーンは、シュガシュガルーンのバニラちゃんみたいな髪型で凄く好き!

ただ内容は重いものなので、好き嫌いははっきりわかれそうな作品