リスボンに誘われて(2012年製作の映画)

Night Train to Lisbon

ブルクハルト・クラウスナー
    ニコラウ・ブレイネ
    シャーロット・ランプリング
    ベアトリス・バタルダ
    スイス・ベルンの古典文献学教師ライムント・グレゴリウス、57 歳。多様な言語に精通し、チェスの名士で、同僚 や生徒から畏敬される存在。学校へと向かうある嵐の朝、グレゴリウスは橋から飛び降りようとする赤いコートを 着たポルトガル人女性に出会う。彼女が持っていた一冊の本を手にしたことがきっかけで、ライムントは何かに取 りつかれたようにリスボン行きの夜行列車に飛び乗った。リスボンで、著者アマデウ・デ・プラドの妹や親友を訪 ね歩くにつれて、アマデウの人生が徐々に明らかになっていく。独裁体制下の激動の日々を生きたアマデウの誇り、 苦悩、レジスタンスの同志との友情と裏切り、生涯の恋、そして本を著した理由。アマデウの人生を辿るその旅は、 ライムント自身の人生を見つめ直す旅でもあった。旅の終わり、ライムントが見つけたものとは―!?

「リスボンに誘われて」に投稿された感想・レビュー

のび
    のびの感想・レビュー
    2016/07/16
    1冊の本と出会い、そこに書かれた物語をくぐり抜ける。その過程で読み手の心境やものの見方に少しずつ変化が起こり、その本を読んだあとでは読み手の人生の有り様や世界の成り立ち方が大きく変わって見える。そんなふうに1冊の本を読むことで人生の方向が大きく変わったという経験は、読書する人なら多くの人が体験したことがあるだろう。

映画『リスボンに誘われて』は、主人公の老教師グレゴリウスがたまたま1冊の本を手にすることからはじまる物語。死と背中合わせに書かれた1冊の本が読む者の心をとらえ、人生をよりよき方向に導くことを描く。

「人生の重要な分岐点、生き方が永久に分かれる瞬間に騒々しい演出があるわけでもない。実際は人生に変化をもたらすものは、密やかに忍び寄る」。本作に登場する本の著者・アマデウの言葉のとおり、グレゴリウスの人生もまた変化をしてゆく。まるで本を読むときのように、ゆっくりと。それは本人が気付かないくらいに密やかに。本作はその変化の軌跡を描く。

だからこそ、グレゴリウスがそれまで歩んできた人生をもっと描いても良かったのではないか、という物足りなさを感じる点が少し残念ではある。いくら人生に倦怠を感じているとはいえ、グレゴリウス自身も年齢を重ね、別れた妻との生活や高校の教師生活で積み重なったものがあるはずだ。そのあたりの描写がもっと丁寧にあれば、本作はより深みのある映画になっただろう。
    hidesan
    hidesanの感想・レビュー
    1日
    物語に引き込まれてしまった。一冊の本がきっかけ。
    KEI
    KEIの感想・レビュー
    4日
    会話が英語だし都合がいい感はあっても
    アマデウの本の内容はとてもいい気がする
    最後は年寄り感があるなー
    全体的には良いしポルトガルの独裁政権のことを詳しく知ったのは初めてだった
    きよみず
    きよみずの感想・レビュー
    2017/05/12
    #2016-43
    てっきり偶然拾った本がきっかけで女性を追っかけてリスボンまでいくラブストーリーかと思ったけど、歴史を追いかける映画だった。

おじいちゃんが年の割に凄い足が軽くて、そこそれやっちゃう?って驚かされることが多いし、偶然が出来すぎてる感じも否めない。
    でも雰囲気だけは凄い好みで、ずっと見ていたくなった。
    kaito
    kaitoの感想・レビュー
    2017/05/10
    とびうさぎ
    とびうさぎの感想・レビュー
    2017/05/06
    街の景色、眼鏡、主人公の心情がうまく重なる。
    gel
    gelの感想・レビュー
    2017/04/24
    なかなか上質な映画
    shin
    shinの感想・レビュー
    2017/04/24
    そんなにすぐ、ほったらかして行く?
    感が最後まで残ってしまった。

眼科の先生役のマルティナゲデックのいい熟女感が◎
    エンディングがいいです。
    tottochan
    tottochanの感想・レビュー
    2017/04/21
    1.0
    インテリぶった陰気臭いゲイみたいなメガネジジィを始めとした登場人物全体が、気持ち悪くて無理でした。口先だけで信念のない奴らと映像の重さのミスマッチ感もイライラするし、、、。個人の好みでスミマセンが自分にはヘドが出るくらい無いですこの作品。
    部長侍
    部長侍の感想・レビュー
    2017/04/13
    序盤★3.5 中盤★4.5 終盤★4

雨の日に女性が橋から飛び降りようとしている…
    っというところだけ予告編で見てチェックしようと思ったので、
    もの凄く暗く重い文学的な話かと思っていたら、冒頭から少しの間はそんな雰囲気ですが、
    ちょっとコミカルなシーンもあり、いぶし銀俳優たちのシブさ、いぶし銀な微笑ましさ、いぶし銀な悲哀、いぶし銀な希望等々のいぶし銀要素満載で面白かった♪

一番印象に残っているのが主人公がメガネを新調するシーンで、
    レンズの焦点が合い視界がクリアになるのと、
    今の人生の目的にも焦点が合い視界がクリアになるのも含んだ台詞と演出がオシャレで好みでした。

血の出るシーンがちょっとグロくもう少し撮り方を考えて欲しかったけど、
    緩急が効いてバラエティーに富んだ内容と展開で満足!

メインの舞台はポルトガルですが、イギリス人、フランス人、ドイツ人、スイス人、スウェーデン人、ポルトガル人…etc.っと様々な国籍のいぶし銀俳優たちが本作には出演しており、非常に面白く豪華なキャスティングだ♪

2017年157本目