ソロモンの偽証 後篇・裁判の作品情報・感想・評価

ソロモンの偽証 後篇・裁判2015年製作の映画)

上映日:2015年04月11日

校内裁判で明かされる同級生の謎の死の真相。 誰がなぜ、嘘をついている? 被告人・大出俊次が出廷を拒否したことで、校内裁判の開廷は絶望的となった。 意気消沈するクラスメートに対して、必ず大出を連れてくると神原和彦は約束し、大出の出廷に向けて奔走する。 一方で、藤野涼子も、浅井松子の死後、口を閉ざしたままの三宅樹理に校内裁判へ証人として出廷するよう説得を続ける。 また、死亡当夜の柏木卓也の足取りを追う中で、卓也の自宅にそれぞれ異なる場所の公衆電話より4回電話があったことが判明、涼子はこの4本の電話こそが事件の真相の鍵を握ると確信する。 校内裁判で告発状の真相を語りたいと出廷を表明する樹理、また時を同じくして、凄惨な過去を背負いながら真っすぐに生きようとする神原の姿勢に感化され、大出も出廷を決意する。朗報に心躍らせるクラスメートたち、しかし涼子はある人物への疑念が拭えない…。 遂に開廷される前代未聞の校内裁判、生徒・保護者ほか多くの傍聴人が押し寄せ、会場となった体育館は、異様な雰囲気に包まれる。 告発状、卓也死亡当夜の4本の電話ーそれらに隠された驚愕の真実が次々と判明していく。 なぜ、あなたは嘘をついたのか。 その嘘に隠された思いとはいったい―。

「ソロモンの偽証 後篇・裁判」に投稿された感想・評価

やっとみ終わったー!

結局そーゆー感じかい!

たぶん深いんだろうけど、その深みを読み取れてないから微妙だった!!

面白くはないかな〜つまらないわけでもない!
柏木君が1番クソ確定

藤野涼子さん凛として美しい
前篇はよかった。
ただ、、、

後篇。
正直に言うと、この物語の一番大きなQ&Aの組み合わせが、全然想像を超えてくれなかった…
という印象。

あと、自殺した子の

圧 倒 的 メ ン ヘ ラ 感。

それと裁判の後半からラスト。

ここで一気に失速したような。

裁判前半とかはかなり詰め方がよかったんだけど。
JUN

JUNの感想・評価

2.4

後半で一気に詰まらなくなった感が否めない。亡くなった生徒が何に悩んでいたのかの表現が少なかったので、癇癪を起こして衝動的に自殺したという受け取り方になってしまう。
おそらく小説だともっと心理描写を細かく描いてると思うだけに勿体なさが残る。
真相を知ると全然衝撃的ではないといった感想になる。
え?って感じ笑
裁判を起こした理由とか、おいおいおいってなる。
正直、前篇のほうがわくわくした。
Mai

Maiの感想・評価

う〜んなるほど、、え、これ裁判、?な雰囲気もあったけど、やはり中学生(というか人間ワガママ?)だなあと思いました。
中学生でエネルギーがあるからこんなことができるのかなあ。
登場人物にまあその気持ちもわかるよって思ったとこともあったけど基本よく分からなかった。ちょっと損した。
餞

餞の感想・評価