ソロモンの偽証 後篇・裁判の作品情報・感想・評価

ソロモンの偽証 後篇・裁判2015年製作の映画)

上映日:2015年04月11日

校内裁判で明かされる同級生の謎の死の真相。 誰がなぜ、嘘をついている? 被告人・大出俊次が出廷を拒否したことで、校内裁判の開廷は絶望的となった。 意気消沈するクラスメートに対して、必ず大出を連れてくると神原和彦は約束し、大出の出廷に向けて奔走する。 一方で、藤野涼子も、浅井松子の死後、口を閉ざしたままの三宅樹理に校内裁判へ証人として出廷するよう説得を続ける。 また、死亡当夜の柏木卓也の足取りを追う中で、卓也の自宅にそれぞれ異なる場所の公衆電話より4回電話があったことが判明、涼子はこの4本の電話こそが事件の真相の鍵を握ると確信する。 校内裁判で告発状の真相を語りたいと出廷を表明する樹理、また時を同じくして、凄惨な過去を背負いながら真っすぐに生きようとする神原の姿勢に感化され、大出も出廷を決意する。朗報に心躍らせるクラスメートたち、しかし涼子はある人物への疑念が拭えない…。 遂に開廷される前代未聞の校内裁判、生徒・保護者ほか多くの傍聴人が押し寄せ、会場となった体育館は、異様な雰囲気に包まれる。 告発状、卓也死亡当夜の4本の電話ーそれらに隠された驚愕の真実が次々と判明していく。 なぜ、あなたは嘘をついたのか。 その嘘に隠された思いとはいったい―。

「ソロモンの偽証 後篇・裁判」に投稿された感想・評価

みずは

みずはの感想・評価

やっとみ終わったー!

結局そーゆー感じかい!

たぶん深いんだろうけど、その深みを読み取れてないから微妙だった!!

面白くはないかな〜つまらないわけでもない!
柏木くんの死因は、微妙だったなー。
それ以外は面白かった!
この役の永作博美さん、本当に嫌いになる大人すぎてやばい。
黒木華さんもこの人が担任だったら嫌ポイントおさえててすごい!そのほかの先生役の人たちも「先生」しててすごい(めっちゃネガティブな意味合いで言ってるけど、役者さんとしては褒めてる)
そんな中でちゃんと生徒の味方であってくれる松重豊さんかっこよすぎる。
こんな人が先生であってくれる世界があったら素晴らしいのにな。

現在パートで「この裁判について伝えるのが校長の役割」的なこと言ってるのは本当にしょーもない。
その時を体験してない人間によって伝えられ続けた言葉になんの重みがあるんだろう?って純粋な疑問を感じた。
「それ以降この学校にはイジメや自殺はないんですよー」っていう言葉に、学校が事実を認知しない体質が出ているような気しかしなくて厳しい。
そんな中、この現在パートで「当事者」である尾野真千子さんが赴任してきたのはとても意味があるなーって感じるけど、この尾野真千子さんが自分から当時の裁判の話をするような人だったら引く。
AyaIida

AyaIidaの感想・評価

2.6
前編は面白かったんだけどな…
ぴこ

ぴこの感想・評価

気になりすぎて、立て続けに鑑賞。しっかりと下調べ、うらもとってて、ちゃんとした裁判はほどよく緊張感あってよかった。中学生ならではのいらいらもあったけど、いらつかせられた私の負けか。中学生の裁判にも関わらず、大人が真摯に向き合ってるかんじがよかった。前編では思わんかったけど、後編みて原作読みたくなった。私もあの長編に向き合ってみようかな。
自分が裁かれるため?生々しい前編に比べてあまりにリアリティのない後編。柏木とは一体何なのか。死の経緯は分かっても何一つスッキリせず。
光一

光一の感想・評価

(前後半合わせてレビュー)
エキストラの演技力若しくはエキストラに指示した人の演出力が問われる映画だったように思います。

老若男女の様々な不誠実さに囲まれて、より無垢な人間たちのコントラストが濃く浮き出ているのが印象的。

人生は時として暴力的な波に出会うことがある。それは1人の力ではなかなか立ち向かえないもので、多くの人が屈して目を瞑る。それに立ち向かう不器用な中学生たちの物語です。

シナリオ点4

sの感想・評価

前半の方が良かった

125の感想・評価

前半後半を見て、
個人的に後半の方が好きだったなぁ。
えーもうすごい中学生。
すごい濃い中学生活すぎる。。
自分の中学時代と比べるとほんと、、。
周りの環境もよかったんだろうな。
でもほんといじめとか嘘って、
ほんっとよくない><

2018-87
みず

みずの感想・評価

松子ちゃんには幸せになって欲しかった。
そして、柏木くんが何故自殺しようとしたのか、わからなかった。
そして、あの場に柏木くんのご両親も来られてるわけで、それなのにみんな真実を淡々と話して、無神経すぎるのではないかと思った。
(聞きたくなかったら出席しなければいいと言われるかもしれんけど、せめて事前に柏木くんのご両親には伝えておくべきなんじゃないかなって、、。)
公開裁判して、当事者は気持ちがスッキリしておわり?
遺族は余計苦しむことになるのではないか?