もっちゃん

アメイジング・オッパイダーマンのもっちゃんのレビュー・感想・評価

🎞👑第4回モチャデミー賞(2021)発表👑🎞

皆様、年の瀬いかがお過ごしでしょうか?

もちゃは年明けの『スパイダーマン ノー・ウェイ・ホーム』を早く観たくてスパイダームズムズが発症しております🕷

「マルチバースの扉が開く」ということで過去のスパイダーマンシリーズを予習復習されてる方も多いのではないでしょうか。

いつ公開かイマイチ記憶にないのですが予習必須なスパイダーマンシリーズを見つけてきました👀

『アメイジング・オッパイダーマン』🕷

ん〜、アメイジングなネーミング😇

はい。笑

さて、今年もこの季節がやってまいりました🎞
映画人すべての夢⁉️モチャデミー賞👑✨

世界興収歴代2位🥈の『アベンジャーズ エンドゲーム』を排出するなど、由緒正しい映画賞であります🥺

長くなるから先に挨拶しとこ笑

今年もお世話になりました🙇‍♂️
みなさま、いつも仲良くしてくれてありがとうございます🙇‍♂️
ミュージカル部としての活動が疎かになっていますが、来年こそは頑張る...✊きっと笑
来年もよろしくね💓

去年は候補→ノミネート→受賞作品の発表でしたが、時間とパロディAVのネタがないので笑
ノミネート→受賞作品と一気に発表します‼️

これ書いてる今も選考悩んでます🤯笑

▼モチャデミー賞とは...?
・対象:もっちゃんが2021年に鑑賞した103作品🎞
※フィルマにUPできるドラマ・アニメ作品も含む。
※過去の劇場公開作品を含む。再鑑賞は除く。

・部門
作品賞
主演男優賞
主演女優賞
助演男優賞
助演女優賞
音楽賞
【新設】脚本賞→メッセージ性を加味する作品賞では讃え切れない面白い作品📖
【新設】ベストミュージカル賞→ミュージカル部らしい活動ちょっとはね?

さてそれでは、発表しますか‼🥳️🎉✨
選考文長いのはご愛嬌🥺
みんなの○○デミー賞もぜひコメントで教えてね😇

✨🎶ベストミュージカル賞🎶✨

今年はミュージカル豊作でした😇
もちゃが観たミュージカルは14作品🎶
その中でも特にお気に入りの5強を紹介😇
この中からひとつを選べなんて、主よなぜそんな酷なことを言うのですか🥺

▼ノミネート
🎶『キンキーブーツ』
🎶『スポンジボブ ブロードウェイミュージカル』
🎶『チクチクブーン』
🎶『ジェイミー』
🎶『ダンサーインザダーク』

受賞は‼️

✨👑🎶『スポンジインザダーク』🎶👑✨

...え?🙂

混ざっとる??

いや、ここふたつ選ぶのはきつい😭

スポンジボブ🧽曲良すぎるし、スポンジボブ🧽が実写化????とクエスチョンマークしか出てこないところを、もはやスポンジボブにしか見えないくらいに見事に演じたイーサン・スレイターも素晴らしかった👏

あとダーインだと順当すぎるしなぁ😇笑

ただ悲しいことにスポンジボブには致命的な弱点がふたつある😭

①ストーリーがおもんない🙂
→子ども向けアニメなのでまあここはしゃあないし、ストーリーはあってないようなものやけど笑
②観れない
配信期間終わったから今となっては日本語字幕つきで観る手段がない😭
観れないってのは作品として痛すぎるので...

🎶ベストミュージカル賞🎶

受賞は、やっぱり‼️

✨👑🎶『ダンサーインザダーク』🎶👑✨

はい、順当ですんません。
リバイバル上映とかし出すこいつが悪い。

レビューにめちゃくちゃ書いたので寸評は割愛します笑

騙されたと思ってみんな見りお🥺

✨📖脚本賞📖✨

📖『ODDTAXI』※アニメ
群像劇・会話劇・伏線回収...もちゃの好きなポイントがハイクオリティで詰まった衝撃的な作品🥰

📖『ワールドトリガー』※アニメ
シーズン2から神🥺

📖『マンダロリアン』※ドラマ
シーズン2の最終話が神🥺

📖『ワンダヴィジョン』※ドラマ
なんで○○生きてるの?なんでシットコムなの?ドラマなら誰が製作してるの?そのドラマを見る視聴者は誰なん?など始まる前から思索が止まらないサスペンス要素がたまらん🤤

📖『パームスプリングス』
タイムリープの新しいカタチを提供🕒大作・注目作以外にもおもろい作品はあると再認識させてくれた点は大きい🥺

📖『ファーザー』
認知症の映画は他にもあるが"本人視点"でホラー・ミステリー感を演出した映像は唯一無二👀

📖『ザ・スーサイド・スクワッド』
キャラの掛け合いが最高🤤

📖『隔たる世界の2人』
📖『ラストナイトインソーホー』
📖『最後の決闘裁判』
この3作は人間の愚かな歴史を作品に落とし込むという脚本が秀逸やった🤔

📖『マリグナント』
ミステリーあるあるやミスリードを巧みに使いミステリー好きにも喝破されないナナメウエの怒涛の展開がすごかった🤤

📖『パーフェクトケア』
やってることはシンプルやけどシンプルゆえにシンプルにおもろい🥺

📖『ダンサーインザダーク』
最強。無駄なセリフがひとつもないと思えるほど完璧。

ぐぅぅ。。ここも悩みに悩んだ結果...

受賞は‼️

✨👑📖『ダンサーインザダーク』📖👑✨

で、出たあ🙂

いや、言い訳させて笑

ODDTAXIとパームスプリングスで悩んだんすよ。ODDTAXIは日本🇯🇵の作品も捨てたもんじゃないなと思わせてくれたし、パームスプリングスはなんというか映画観るモチベーションを保たせてくれた。ちゃんと今年も映画チェックしないとなって。

でも。冷静に考えてダーインのストーリーは衝撃が過ぎるんだもん😭

あと本当にセリフ回しがすごい。ストーリー知ってると、セリフのひとつひとつが主人公の行く先を暗示してて戦慄する😭

リバイバル上映とかし出すこいつが悪い。

誰かダーイン止めてーーー😭😭😭

✨🎵音楽賞🎵✨

▼ノミネート
🎵「The Mandalorian」『マンダロリアン』
🎵「The New World」『ダンサーインザダーク』
🎵「You will be found」『ディアエヴァンハンセン』
🎵「Come to your senses」『チクチクブーン』
🎵「Eternals Theme」『エターナルズ』
🎵「Bikini Bottom Day」『スポンジボブ ブロードウェイミュージカル』
🎵「You know my name」『007 カジノロイヤル』
🎵「Skyfall』『007 スカイフォール』
🎵「When the sun goes down」『インザハイツ』
🎵「Here」『アメリカンユートピア』

またダーイン入っとるやないかーーーい🤪
リプライズされると弱いからやめてくれーーーい🤪
ダーインのリプライズは卑怯よ🥺

はい、では受賞は‼️

✨👑🎵「Bikini Bottom Day」🎵👑✨

いやダーイン違うんかーーーい🤪

はい。音楽賞はスポンジボブ🧽とエターナルズの2強対決でした😇

スポンジボブ🧽はもうアルバムヘビロテしすぎて他の曲もノミネートさせたい🥺
けど選ばれるのは1曲🥺
もうみんなの代表で受賞ということで。

エターナルズのテーマも鳥肌立つくらいたまらん🤤
マンダロリアンとエターナルズの作曲家同じ人ってエグぅ😇
エターナルズは今後の受賞も十分あり得るから期待値込めて今年はスポンジボブ🧽とさせていただきました‼️

✨🙋‍♂️助演男優賞🙋‍♂️✨
🙋‍♂️ジェフリー・ディーン・モーガン
≪ニーガン≫『ウォーキングデッド』シリーズ

🙋‍♂️マット・ヘンリー
≪ローラ≫『キンキーブーツ』

🙋‍♂️トニー・レオン
≪ウェンウー≫『シャンチー』

🙋‍♂️バリー・コーガン
≪マーティン≫『聖なる鹿殺し』

🙋‍♂️ピーター・ディンクレイジ
≪ローマン≫『パーフェクトケア』

🙋‍♂️ギャビン・リー
≪イカルド≫『スポンジボブ ブロードウェイミュージカル』

ニーガンがねー最近いいんですわ。
TWDのシーズン11追ってる人いますかね?
シーズン10の追加エピソードで奥さんとの過去が描かれ、キャラに深みが増していいキャラしとるんですわ☺️
TWDはつまらんつまらん言いながらもなんだかんだ見ちゃうのはキャストの力が大きいと思う🧟‍♂️
モスカー俳優のピーター・ディンクレイジも良かった🥺
ωくんの🍝も強烈だし🍝🍝🍝
トニーレオンはイケメンすぎた🥺
そんでミュージカルでソロパートもらってるイカルドとローラは印象残るね😇
イカルド🦑とローラて自信家だけど裏に孤独を抱えてるという似通った部分がありますな🤔

さぁωくんの🍝を誰が超えてくるか⁉️

今年の助演男優賞は...‼️

✨👑🙋‍♂️マット・ヘンリー🙋‍♂️👑✨

キンキーブーツの≪ローラ≫でしたぁ👏

パパンの前で決意の白装束を着こんで歌うシーンが感動的でした😢

✨🙋‍♀️助演女優賞🙋‍♀️✨
▼ノミネート
🙋‍♀️アヤナミレイ(仮称)
『シン・エヴァンゲリオン劇場版』

🙋‍♀️ソフィア・ディ・マルティノー
≪シルヴィ≫『ロキ』

🙋‍♀️オークワフィナ
≪ケイティ≫『シャンチー』

🙋‍♀️フローレンス・ピュー
≪エレーナ≫『ブラックウィドウ』

🙋‍♀️レア・セドゥ
≪マドレーヌ≫『007 ノータイムトゥダイ』

🙋‍♀️アナ・デ・アルマス
≪パロマ≫『007 ノータイムトゥダイ』

🙋‍♀️エマ・ストーン
≪グウェン・ステイシー≫『アメイジングスパイダーマン』シリーズ

🙋‍♀️アニャ・テイラー=ジョイ
≪サンディー≫『ラストナイトインソーホー』

🙋‍♀️カトリーヌ・ドヌーヴ
≪キャシー≫『ダンサーインザダーク』

🙋‍♀️サラ・ランカシャー
≪マーガレット≫『ジェイミー』

今年は主演女優賞並に激戦💦💦

🛁😚、レアセドゥ、アナデアルマス、エマストーンと他作品でも活躍してる実績ある女優さんがノミネート🥰
そこに今年はソフィア・ディ・マルティノー、オークワフィナ、アニャたんが参戦🥰
ジェイミーのサラランカシャーはダーインに共通する母の愛が素晴らしかったし😢
ダーインのキャシーのセルマを想う気持ちには毎回泣かされる😢

大激戦の助演女優賞を制したのは...‼️

✨👑🙋‍♀️アヤナミレイ(仮称)🙋‍♀️👑✨

まさかのアニメキャラ🤪笑

いやでも、シンエヴァのアヤナミレイは尊かった🥺
シンジくんに拒絶されながらもコミュニケーションを決して諦めない。
鬱から復活した庵野監督の体験も反映されているのか、「人の可能性を諦めない」という、助演女優賞に相応しい価値観を提示したアヤナミレイが今年の助演女優賞だ👏

✨💃主演女優賞💃✨
💃エリザベス・オルセン
≪ワンダ≫『ワンダヴィジョン』

💃アニャ・テイラー=ジョイ
≪ベス・ハーモン≫『クイーンズ・ギャンビット』

💃ガル・ガドット
≪ワンダーウーマン≫『ジャスティスリーグ』

💃スカーレット・ヨハンソン
≪ナターシャ・ロマノフ≫『ブラックウィドウ』

💃マーゴット・ロビー
≪ハーレイ・クイン≫『ザ・スーサイド・スクワッド』

💃ジョディ・カマー
≪マルグリット≫『最後の決闘裁判』

💃ローレン・リドロフ
≪マッカリ≫『エターナルズ』

💃アンジェリーナ・ジョリー
≪セナ≫『エターナルズ』

💃ジェニファー・ハドソン
≪アレサ・フランクリン≫『リスペクト』

💃トーマシン・マッケンジー
≪エロイーズ≫『ラストナイトインソーホー』

💃ビョーク
≪セルマ≫『ダンサーインザダーク』

毎年超激戦の主演女優賞💦
今年は何と前年度モスカー女優のマーゴット・ロビーちゃんがモスカーを射止めたハーレイ・クイン役で再出演💦
2度目のモスカーを狙いに来た💦
しかし王者に挑む布陣も強力だ💪

ブラックウィドウ単独主演で満を持して主演女優賞に名乗り出たスカーレット・ヨハンソン🥰
ワンダヴィジョンで複雑なワンダの心境を演じたエリザベス・オルセン🥰
主演女優賞常連ガル・ガドット🥰
クイーンズギャンビット、ラストナイトインソーホーでその存在感を世間に知らしめたアニャ・テイラー=ジョイ🥰
前年度作品賞をあと一歩で逃したジョジョラビットからラストナイトインソーホーで大躍進を果たしたトーマシン・マッケンジー🥰
フリーガイで注目され最後の決闘裁判で女性の歴史を背負ったジョディ・カマー🥰
エターナルズで健在を示したアンジェリーナ・ジョリー🥰
何でこの人こんなに柔和な表情できるんや💦ローレン・リドロフ☺️
ジェニファー・ハドソンも圧巻の歌唱力でモスカーに迫る💪

ラストの直線、正に横一線でモスカー候補たちが飛び込んできた‼️
ゴール前抜け出したのは...‼️

✨👑💃ビョーク💃👑✨

年末にもの凄い末脚で差し込んできた『ダンサーインザダーク』からセルマを演じたビョークだぁぁぁ‼️

歌唱力はもちろん、セルマというイノセントな役柄にも雰囲気や空気感がマッチしており、ダーインのビョークはほんとにセルマそのもの。

本業歌手なのにすごい存在感でした👏

✨🕺主演男優賞🕺✨
🕺アンソニー・ホプキンス
≪アンソニー≫『ファーザー』

🕺アンドリュー・ガーフィールド
≪ジョナサン・ラーソン≫『チクチクブーン』

🕺ダニエル・クレイグ
≪ジェームズ・ボンド≫『007 ノータイムトゥダイ』

🕺イーサン・スレイター
≪スポンジボブ≫『スポンジボブ ブロードウェイミュージカル』

🕺ブライアン・タイリー・ヘンリー
≪ファストス≫『エターナルズ』

🕺リズ・アーメッド
≪ルーベン・ストーン≫『サウンドオブメタル』

🕺マックス・ハーウッド
≪ジェイミー≫『ジェイミー』

ちょ、ちょっと待って🤪
ここ大激戦どころの話じゃない🤪🤪

ファーザーのアンソニーホプキンスはもちろん素晴らしいしガチオスカーだし、
チクチクブーンのアンドリューガーフィールドも良かった☺️
ジェイミーのマックス・ハーウッドもフレッシュな印象で良かったし、
もはやスポンジボブでしかないイーサン・スレイター🧽も素晴らしかったし👏

ただ順当に選んだらダニエル・クレイグなんやけど🤔
後悔のないように全力で走るのが男の人生ということを背中で語ったダニエル・クレイグかっこよかった🥺

え、ダニエルクレイグが無冠てあり得んよね?
あり得ん、あり得ん、あり...得る🤪

エンタメ作品=暴力の世界で非暴力=ソフトパワーの価値観を体現したファストスが尊すぎるんよ😭

あとサウンドオブメタルがやばすぎた🤪🤪

「静寂」の対義語を「ノイズ」と定義した映画。

ノイズは自分たちを縛る「思い込み」のメタファーとして描かれていた。

思い込みで縛られた世界🌍

静寂の中にただ可能性だけが満ちていた世界🌎

行き着いた先が例え望まない場所だったとしても、「望んでいない」だけで「不幸」というわけではない。

この力強いメッセージにはめちゃくちゃ背中押されたわ😭

(もちゃは3年間好きだったけど怖くて告白できなかった人にサウンドオブメタルで背中押されて最近告白しております笑)

というわけで‼️

主演男優賞は...‼️

✨👑🕺リズ・アーメッド🕺👑✨

うぅぅ😭
ダニボンが負けた😭信じられない😭😭
でもノータイムトゥダイのメッセージ性は素晴らしかったから作品賞に期待🥺

✨🎞作品賞🎞✨
▼ノミネート
『アメリカンユートピア』
『チェルノブイリ』
『ファルコン&ウィンターソルジャー』
『007 ノータイムトゥダイ』
『シン・エヴァンゲリオン劇場版』
『スポンジボブ ブロードウェイミュージカル』
『エターナルズ』
『ジェイミー』
『サウンドオブメタル』
『ドントルックアップ』
『ダンサーインザダーク』

環境問題に切り込んだ『チェルノブイリ』『ドントルックアップ』は考えさせられた🤔
ドントルックアップは変換するとドンとルックアップになって、ドンと空を見上げよう‼️みたいになって意味変わってくるんやけど😅

『ファルコン&ウィンターソルジャー』はBLMに触れながらエンタメの質を落とさないというクオリティが素晴らしい👏

『アメリカンユートピア』は社会問題に色々触れて問題提議にとどまらず解決策を提示した点が高評価です👀

人の持つ愛や希望、可能性の部分に光を当てポジティブなメッセージ性を放つ『シンエヴァ』『ジェイミー』『スポンジボブ🧽』も素晴らしい👏

これらを抑えて本年度もちゃスコア☆5💯を叩き出した作品が4つ。

ここまでベストミュージカル賞・脚本賞・主演女優賞3冠👑👑👑の『ダンサーインザダーク』✨

数あるポジティブなメッセージを放つ映画の中でもモストポジティブメッセージを放ち主演男優賞に輝いた『サウンドオブメタル』✨

主演男優賞は惜しくも逃したが、男の生き様を背中で語ったメッセージ性がカッコ良すぎた『007 ノータイムトゥダイ』✨

そしてエンタメ映画の最高峰マーベルで非暴力を訴えた『エターナルズ』✨

2021年の総決算‼️

第4回モチャデミー賞作品賞に輝いたのは...‼️

✨👑🎞『エターナルズ』🎞👑✨

👏👏👏

選評:非暴力を訴えるというだけでも映画として価値があるが、それを暴力が当たり前のエンタメ映画、しかもエンタメ映画最高峰のマーベルシリーズという注目が集まる作品でやってのけた功績を評価。

第1回のインフィニティウォー、第2回のエンドゲームに続きMCU作品が作品賞を受賞‼️強い‼️

ダーイン、ノータイムトゥダイ、サウンドオブメタルと年度が年度なら作品賞獲ってもおかしくない作品ばかりの中で見事受賞‼️おめでとう🎉

みなさんは今年どんな映画が良かったですか?😇
ぜひコメントで教えてください😇(ここまで読んでる人いるのか?笑)

それではみなさま、よいお年を🙇‍♂️

▼結果
作品賞:エターナルズ
主演男優賞:リズ・アーメッド(サウンドオブメタル)
主演女優賞:ビョーク(ダンサーインザダーク)
助演男優賞:マット・ヘンリー(キンキーブーツ)
助演女優賞:アヤナミレイ(仮称)(シン・エヴァンゲリオン劇場版)
音楽賞:Bikini Bottom Day(スポンジボブ ブロードウェイミュージカル)
脚本賞:ダンサーインザダーク
ベストミュージカル賞:ダンサーインザダーク