ショート・タームの作品情報・感想・評価

「ショート・ターム」に投稿された感想・評価

ayako

ayakoの感想・評価

グレイスが完璧なケアマネージャーだったら、あの女の子を助けられなかっただろうな。お互い共通したものがあって、互いに互いの背中を押しているところも良かった。

整うのを待っていてくれているボーイフレンドも素敵。
KADFILM

KADFILMの感想・評価

732投稿目
mami

mamiの感想・評価

次から次へと子どもたちに起こる問題…私だったら身が持たないわ…
もちろん子どもたちだけでなく自分自身も辛い過去、癒えない傷を抱えていて…
ルーム、キャプテンマーベル、ガラスの城の約束…今作もブリーラーソンの演技に心をつかまれた。映画の中だけではなく現実で身近にいそうな雰囲気。表情で気持ちが伝わってくる感じ。
本当に辛いことってなかなか言えない。
心を開くって勇気がいるけどそれが出来る相手がそばにいてくれたら人生は素晴らしい。
誰かのために真剣に走る姿。ラストシーンは優しく温かい気持ちになれる。
ako

akoの感想・評価

意外と重くて作中のラミマレックと同じで知らない世界に入ったかんじが私はした。でも同じ境遇にある人とかその環境が身近な人は勇気とか色んなものをもらえるいい映画なんだろうな
ずっと前から観たかった作品。なかなか近くのTSUTAYAになかったので観ることができてないなかったのですが、やっと見つけられました。

この作品に出てくる登場人物は、かなりの割合で辛く苦しい過去があり、現在も苦しみ続けている人が多いですが、それをできるだけ淡々と描いているのが特徴的だと感じました。
作品中でもあったように、「恵まれない子」だとか、可哀想なレッテルを貼られるというのは何よりも辛いことだと思います。だからこそ淡々と描くことで受け手が普遍的に感じられるというか、余計な感情を抜きに、そのままを受け止められるのかなと思いました。描写の仕方に、そのようなさり気ない優しさを感じました。

それから、内容に関しては、個人的に精神的に苦しんでいる人達の映画が刺さるということもあって、泣いてしまうような素晴らしさでした。
施設で働いている側がそんなに不安定で闇を抱えていてもいいのか?と思ってしまうこともありましたが、だからこそ子供たちの苦しさが分かるのだろうし、こういった仕事では実際過去に何かしらを抱えた人が多いような気がしています。苦しみがわかるからこそ、同じように苦しんでいる人を助けたい、ときっと思うのでしょう。この作品の主人公のグレイスもそうだと思いますし、だから子供たちに寄り添えたのだと思います。私も彼女はいい母親になれると思います。

俳優陣の演技も素晴らしかったです。
子供たち、そして彼らを支える大人たち…両方の苦しさと、優しさが詰まった暖かな映画でした。見ることが出来て本当によかったです。心にしみました。
RyoTA

RyoTAの感想・評価

ラストシーンが凄い綺麗だった。支え合うことで一人一人がちょっとづつ強さや優しさを手にしていくんだなと思った。
実際に職員が抱えてる問題だと思う。
しかし映画としてはつまらなかった。
jumbo

jumboの感想・評価

ラストが最高☺︎
主役がセラピストでもないってのが良い

なんかの予告で面白そうだったから観た

良かった。わかりやすいし。施設の子供達より職員がメイン。彼氏は良い人すぎるから面白くない。ラミマレックのポンコツさが良かった。