らんらん

複製された男のらんらんのレビュー・感想・評価

複製された男(2013年製作の映画)
2.7
ミステリーもの、らしい
出演者、ジェイク・ギレンホール、メラニー・ロラン、サラ・ガドン

【内容】
ジェイク・ギレンホールが一人二役する映画

歴史の教師のジェイク
美人の彼女(メラニー・ロラン)がいて何かとエッチしてる
オンボロアパートに住む冴えないおっさん

三流役者のジェイク
美人の妊婦(6ヶ月)の奥さん(サラ・ガドン)がいて、夫婦仲はなんか微妙
高級マンションに住むチョイ悪系おっさん

ストーリーは
教師ジェイクがたまたま見た映画に三流役者ジェイクが出ていて、自分と瓜二つなので好奇心から連絡を取って会いに行ったんだけど、あまりになにもかも同じなので怖くなっちゃう
一方、三流役者ジェイクは悪い男で教師ジェイクを脅して入れ替わって彼女(メラニー・ロラン)とエッチしようとする
入れ替わった後は
三流役者ジェイクは彼女が暴れて交通事故
教師ジェイクは奥さんとイチャイチャ、でも翌朝奥さんが蜘蛛になる

【感想】
んーー、わからないw 評価しようがない
このまま何のネタバラシもしないで終わるの?って思ってたら唐突なラストシーンにびっくり

でも唐突すぎてどういうことか全くわからない
冒頭で蜘蛛踏みつけるシーンがあって、途中でも怪獣のようなバカでかい蜘蛛が街を闊歩?してるシーンはあったけど、だから何なの?

そもそもタイトルの「複製された男」って何?これネタバレなの?複製されてるの?
原題の「ENEMY」も意味わからない、三流役者のジェイクがエネミーなの?

ということで困った時のネット検索で解説を見る
なるほど、そういうことか!と納得はしたけど、だったら思わせぶりに濁さないでちゃんとバラしてほしいんだけどー、こんなの考えるのめんどくさいよー

以下ネタバレ
アダム(教師)とアンソニー(役者)は同一人物
本来は教師やってて妊婦の奥さんと高級マンションで暮らしてる
奥さんの妊娠前?は売れない役者をしていて、浮気したり秘密のパーティ行ったりハメを外した生活だった模様
奥さんが妊娠したことで改心したのか真面目に教師をやりだしたらしい
でもそのストレスとか欲求不満で妄想でもう1人の自分ドッペルゲンガーを作り出して、妄想の中で欲求不満を満たそうとしていた?みたいな感じらしい

事務所に来るのが半年ぶりとか、ボロいアパートなのにお母さんがいい家に住んでるとか言ってたり、三流役者のくせにいい家に住んでる不思議とか、細かいところでヒントは出ていたみたい

いや、でも名前分けてるのは何で?
教師の時はアダム・ベルなんだよね?ネットにもそう載ってるんじゃないの?本名がアンソニー・クレアで、役者名がダニエル・セントクレアなんだよね?
それとも奥さんがアダムに会いに行ったのすら現実じゃないのかしら?
最初からアダムとその彼女(元カノ)関連のエピソードは全部妄想ってこと?
そこまでさかのぼって考えれば納得いくかもしれないけど、それってもはや夢オチに近い気がする、それだと結局何も起きてないんじゃんね、自分1人の頭の中のお話ってだけになっちゃうと思う

・まとめ
出演者は良かった、ストーリーもオチはよくわからないけど最後まで普通に飽きずに見れる
でもよくわからないってのがダメ、評価しようがない
わかる人にはわかるのかもしれないけど、逆に言えばわからない人にはわからない映画とも言えるわけで
こういうの苦手、劇中の蜘蛛は女性による抑圧の象徴、とかそんなのわかるわけない!
とか思うんだけど、結局そういうの理解出来ない自分が浅いのかなーとかなっちゃうのもまた嫌