アメリカン・スリープオーバーの作品情報・感想・評価

アメリカン・スリープオーバー2010年製作の映画)

THE MYTH OF THE AMERICAN SLEEPOVER

上映日:2016年08月27日

新学期を目前に控えた夏の終わり、マギーはプールサイドで自分の夏の“物足りなさ”をなげき、「もっと“楽しいなにか”をするべきじゃないか」とぼやいていた。翌日に街で開かれるパレードで、仲間たちとダンスを踊ることになっているマギーは、ダンス仲間からその日夜開かれるスリープオーバー(お泊まり会)に招待される。しかしお泊まり会を子供っぽく思った彼女は、友達の家へ顔を出す前に、知り合いから教わった年上のパーティに乗り込むことに。そこでマギーは、昼間プールで見かけた年上の男と再会する。一方その夜、街では他にもいくつかのスリープオーバーが同時に開かれていた。そのなかで、少年は一目惚れした女性を探し、少女は友達の家で彼氏の浮気を知り、青年は恋した双子の少女に会いに行こうとする。夜が更けるにつれ、それぞれのスリープオーバーが互いに影響しあい、やがて彼らは探していたものに手が届きそうになるのだが……。

「アメリカン・スリープオーバー」に投稿された感想・評価

Kino

Kinoの感想・評価

ある者は憧れの年上の世界へ、ある者はスーパーで出逢った運命を追って、その夜それぞれがスリープオーバー(お泊まり会)を経て成熟していく10代心理。
ジュヴナイルな一晩の作品。青春の放つ無償の煌めきってこういうことなんでしょう。

本題:The Myth of the American Sleepover=アメリカお泊まり神話。
静かな夜に起きる"何か"に胸躍らせる淡さを眺めているだけで味わえる本作。
朝がきたら幻想に感じる、あの刹那に生きている少年少女群像劇。
り

りの感想・評価

声が可愛い。
きゅんです。
モティ

モティの感想・評価

ティーンエイジャーのお泊まり会、夏の真夜中ともなれば胸の高鳴りは未知数

夜更かしってなんていうか大人っていうか、無敵感

なにか変わりそうで変わらない
変化を求めてはいるんだけど、0が1になってしまうのが怖い、そんなことを思っていた頃もあったのかもしれない
歯がゆくてあか抜けない10代

10代の気分でこれを観てたら、プールの水を遊ぶ音がなんだか妙になまめかしく聴こえた

「若ければこの町を出て夢を埋めてしまいたい」
あずみ

あずみの感想・評価

しっかり群像劇として成立していた、たった一晩の出来事を描いているのに、こんなにも詰め込んでるなんて…

前に観たときには掴みきれなかった『イット・フォローズ』の真意が、『アメリカン・スリープオーバー』を観たことで少しだけわかったような気がする
もしかして、ロケ地けっこう被ってる?

背伸びをして大人になろうとする反面、青春の終わりが少しずつ近づいているのを肌で感じ、その狭間で揺れ動く10代をスリープオーバーという限定された期間のなかで描いた傑作
超退屈。なんでこんな評価高いの。
Eri

Eriの感想・評価

おませさん♡

「好き」ってなんなんだろう
大人になってもわかんないよ

戻りたいような、戻りたくないような
濁った色味に甘酸っぱさで心が苦しくなる

膝をぎゅってくっつけるところ
雰囲気で好きでもない子とキスしちゃうところ
階段の彼女を照らすライターの灯
ウォータースライダーのドキドキと
手の甲を触る仕草
翌朝まで描かれているところもとても好き

夜中にお酒飲みながらみんなで見たいな
THE 青春映画!というわけではない青春さがとにかく良い!!

綺麗な景色とともに進んで行く3人が主人公の一夜の物語。ここまで初々しい感じの青春が美しいとは思わなかった。それぞれが大人になるということはどのようなことかを模索しながら過ごす10代の神話。10代は神話のように現実離れしていることをひたすら楽しんでいて、大人になってから振り返るとどう思っているのか。心に響いた…。
うまくまとめられない…。
BF

BFの感想・評価

戻れないから、輝いて見える青春は、
戻りたくない苦さと悲しさを同時に含んでいて、まるで煙を握るような感覚だ。

そんな煙にむせてしまいそうな甘酸っぱさは、自分の記憶が一番よく知っている。

「アメリカン・スリープオーバー」は酷いくらい瑞々しい、素晴らしい作品だった。

夜が明ける中、静かでありながら確かな寂しさが込み上げた。
あれは子供だった瞬間から、自分と世界が少しずつ逸れていく感覚。

この群像劇のように、人と時間と場所の数だけ青春がある。何が良くて、何が悪くて、何が青春なのかは自分が捉えた瞬間だけが覚えている。

そのシーン、ショット、シークエンス、様々な表情を見られるなんて、この映画に出会えた僕たちはラッキーだ。

でも切なさは募る。

とても濃密な鑑賞時間。
あーちくしょーこのーーー。
ずっと見逃してたらアップリンククラウドに上がってるじゃん!!ぜったい帰省の新幹線で観るんだ!って大切にホカホカ温めていた映画。
高校生達の長い夜。田舎。夜明け。何も起こらないようで大事件。
「息をもらう方法知ってる?」
「好きだけど、今夜はもういっぱい」
バスっと暗闇の木々写したり、
ライターの儚い灯りも、
浮気心のピントも、
唇ピつけてる女子高生のはにかみも、
すべてに悶え死にました。
イットフォローズ観た時、日本人ぽい感覚だなーと思ったけど、やっぱりこの監督、叙情派。あだち充かよ。いくえみ綾かよ。
完全に大人に向けられた青春映画なのでエンドロール曲で、ちょっと泣く。
梅酒に合うね!ニタニタニタニタニタニタ…