繕い裁つ人の作品情報・感想・評価・動画配信

「繕い裁つ人」に投稿された感想・評価

kik

kikの感想・評価

神戸の街が最高に
マッチしてる映画だった!

裁ちバサミの音
ミシンの音
古い床を革靴で歩く音

全てが神戸らしさを
表現してくれているようで
嬉しかった!

ストーリーは
静かにゆっくりと
という感じ
eri

eriの感想・評価

黒木華ちゃんのウェディングドレス姿がものすごく可愛い、、

大量生産ではないモノへの価値観に気づかされ、背筋を正される、そんな作品です。
izu

izuの感想・評価

仕立て屋なんて足を踏み入れたこともないけれど、
本当に「大人」になるために、
わたしに寄り添ってくれる服を
いつか素敵な職人と、大事に作ってみたいものだ。
過去鑑賞
好き!!
好きなものを大切にして、丁寧に生きていく生活が好きやと思える。
素敵な洋服がずらり。
お洒落は自分のためにする、
お気に入りの服は大事な人のために、
みたいな台詞が印象的

チーズケーキワンホールいきたい。
お団子も好き。

あのおじいちゃんは、ライクサムワンインラブのおじいちゃんですな!
監督:三島有紀子さんのお人柄がとても好きで、観たかった作品のひとつ。

冒頭、ミシンの音が聞こえてきて、もうその時点で好きになっていた(笑)
内容や魅せ方はもちろん、映像は味わい深いあたたかい色味もあれば、淡く涼しげな色味もあって、どれも好みでうっとり見惚れてしまった。。。
ハサミやミシンの音、ひとつひとつにセンスが宿っているボタンや生地、しあわせがにじみ出る人々の表情、季節の移ろいを感じる風景たち…それぞれが五感を心地よく刺激してくれる。

役者さんたちのじーんと響くものもあれば、ハッとさせられるセリフも多くあって、観る人の日常を潤してくれる。

お家でのんびり観れて心地よくて、ほんわりしあわせな気持ちが満ちてくる。でも映画館で観ておきたかったな〜とも思う。

そういえば、市江さんの性格は想定していたのと違ったけれども、そこもまた良かった。性格や考え方も好きだけど、美しい所作や言葉づかいに惚れぼれする。。。
なんといってもラストが凄い。ひとりの女性の内側から溢れる美しさが、これでもかという程にでていてもう、とても素敵。
仕立て屋かっこいい。

「こだわりのあるモノが無くなっていくのを見てられない」グッとくるものがある。

一生着続けられる服、素敵だなぁ。
okapy

okapyの感想・評価

映画の良し悪し抜きにして、身に纏うものと物作りに対する考え方が一致しすぎ。俺のアイデンティティが歓喜する作品ですわ。