マダム・イン・ニューヨークのYuriのレビュー・感想・評価

シュリデビの由美かおるバリの美魔女ぶりと劇中何度も出てくるラドゥがどんなお菓子はわからないけど、ひたすら美味しそうで食べてみたくなる映画。予想外の展開はひとつもないけれど、盛り上がりのタイミングを外さない音楽とシャシの周りの温かな人間関係にほっこりしたり感動出来る非常にハートウォーミングで素敵な作品です。そうだよ、夫婦も親子も家庭関係も大切なのは、互いへの尊厳なんですよ。日本も身内のことは悪く言うみたいな不必要な悪習がありますが、悪意なく日常的に大切な人を傷つけてるってありますよね。「それを言われてもしょうがない」と悲しく思うのが間違いで、ちゃんと訂正できる関係性でありたいし、それだけ自分を大切にできる人間でいたいとシャシを観てて強く学びました。あと、ローラン役のメーディ・ネブーが典型的なフランスのジェントルマンで甘めなのと、姪役のプリヤ・アーナンドが可愛かったです(^^)あとは、英会話学校の仲間たちの関係性が素敵だったのと彼らを観ていて、やはり、英語ってそんなに重要じゃないんじゃない?と思いました。母国なら母国語で話せれば十分だし、日本は外国人に道を聞かれたら英語で答えようと必死になるけど、「ここ日本だし。」って言っていいと思いますし、単語の組み合わせでもちゃんと向き合えばそれなりのやりとりは成り立ちます。英語が出来ないとそれだけで劣っているという考え方自体もまた間違いなんだなとシャシたちを観ていて、逆に気付かされる大切な作品です。