マダム・イン・ニューヨークの作品情報・感想・評価

マダム・イン・ニューヨーク2012年製作の映画)

English Vinglish

上映日:2014年06月28日

シャシは、二人の子供と夫のために尽くす、ごく普通の主婦。彼女の悩みは、家族の中で、自分だけ英語ができないこと。夫や子供たちにからかわれるたびに、傷ついていた。姪の結婚式の手伝いで一人NYへ旅立つも、英語ができず打ちひしがれてしまう。そんな彼女の目に飛び込んできたのは「4週間で英語が話せる」という英会話学校の広告。仲間とともに英語を学んでいくうちに、夫に頼るだけの主婦から、ひとりの人間としての自信を取り戻していく。しかし学校に行っている間に幼い息子がケガを負い、彼女は母親としての自覚や責任感に欠けていた自分を責め、卒業を目前に学校へ通うことを諦めてしまう。それでも学校の仲間たちは彼女とともに卒業しようと協力するのだが、卒業試験の日が、姪の結婚式と重なり…

「マダム・イン・ニューヨーク」に投稿された感想・評価

Jasminne

Jasminneの感想・評価

尊重されないことがとてもつらいことだと思うし、尊重されることを求めても無視され続ける暮らしは耐えられないもんだ。
たまたまこの映画は中産階級の人々が主人公だけど、貧者であっても尊重されないことはつらいこと。尊重する/されるというのは普遍的な課題だと思う。
食事の支度をするために生まれたとか夫に言われたら即離婚となりそうだけど、この主人公は対等じゃないと感じることもあるだろうけど乗り越えていこうとするのだから、暮らしの中のアクティヴィストだよね。英語の勉強がささやかで、かつ最大の反撃になった。権利のための闘争だった。
odkhr

odkhrの感想・評価

素敵な映画!
シャシの最後のスピーチでは泣いてしまった
インド映画らしいカラフルでハッピーなダンスシーンも可愛かったー
すんげぇ好き
チャイを飲みながら鑑賞。
とっても良い映画だった!

何事も新しく始めるのに遅いということはないし、今の境遇が嫌になったらまずは自分を愛せばいいし、夫婦円満の秘訣は平等であること、など
シャシから学ぶものはあまりにも多かった。
魅力的な主人公だった。

ご主人は英語を流暢に話せて仕事もできる方のようだけど、いかんせん考え方が古く、シャシに対してのいくつかの発言や態度にムッとしてしまった。
私だったら、そんな中でローランのように1人の女性として自分を尊重してくれる素敵な男性に会ったら、好きになってしまいそうだけど、シャシは現実に向き合って今の家族を大切にすることを選択していて、シャシのような女性になるには程遠いなと反省した笑
女として恋に溺れるのではなく、家族を大切にし堅実な判断をした、そんなところもカッコイイな。
1人の人間としても母親としても素晴らしいシャシに憧れ、大好きな映画になりました。

それから、ラドゥが気になった!
どんな味なんだろう、食べてみたい。

シャシを演じたシュリデヴィの圧倒的な美しさに見惚れたのだけれど、それ以上に彼女が50代だということに驚愕した…!
本当に綺麗な女優さん!!!
smee

smeeの感想・評価

感情移入できなかった。きっかけさえあってその気になれば人生変えてける!前向きになれる映画。でも、所詮は金持ちの奥様。お金あればある程度願いはかなう。カースト制のインドの底辺で必死に生きてる人たちは、人生変えようとしたら壮絶な努力しないといけないんだよなあ。それでもかなう方がミラクル。あなたはとても恵まれてるわ。そんなこと思いながら観てた。
りえ

りえの感想・評価

シャシのスピーチ、素敵だったな。
sae

saeの感想・評価

留学中に先生に勧められた映画。
数年越しに鑑賞。
英語もよくわからないままにカフェに入ったことがシャシにはまず大きな1歩だと思う。
自分だったら完全に孤立した、言語も理解できない町で買い物なんて怖気づいて出来ない(笑)
外国へ行ったことがある人なら1度は経験するような あるある を思い出した。
飛行機内でのシーンとスピーチシーン、背中を押されるお気に入り。
SOR

SORの感想・評価

妻、母親である前に一人の人間として
『欲しいのは恋じゃない、尊重』
カッコいー
F

Fの感想・評価

家族がひどい(笑)
私だったらフランス人男性のこと好きになるな〜とか思いました(笑)
それでも主人公は家族に愛を与え、自分のことも愛し、努力し...
素晴らしい人間性

現実はここまでやるのはなかなか難しいと思いますが、私も自分の自信につなげるために何かを頑張ろうと思いました

シュリデヴィ さん、美しかった!