XXXXX

ポリス・ストーリー レジェンドのXXXXXのレビュー・感想・評価

ジャッキー・チェンの『ポリス・ストーリー』ユニバースの一作! リウ・イエ、ジン・ティエン共演。
今までの『ポリス・ストーリー』とは、特に関係が無い作品です←

北京に住む中国公安のジョン。久しぶりに娘に会いに、要塞の様なショットバーに行くが、バーのオーナーであるウーにお店の客全員が軟禁されてしまう...。

今作の監督のディン・シェン監督の演出は、今まであまり好きではなかったけど、今作はなかなか良かった!
ジャッキーが、かなり大きい娘がいる役で、ようやく年相応な役柄を演じる様になった記念すべき作品!

全編かなりシリアスで、『ダイ・ハード』の様に、全編密室サスペンスになっていて、バーのオーナー役のリウ・イエと、ジャッキーの頭脳戦の様な作品になっています。アクションも控えめで、MMAスタイルのカンフーシーンはあるものの、あくまでドラマ重視の作品。寒々とした中国大陸の冬の光景が、雰囲気があっていいですね。

ジャッキーは妻を亡くし、娘に引け目を感じている役柄で、今まで演じたことが無い役柄に挑戦!
続々と知られざる謎が解けていく展開なんだけど、若干ご都合主義的で、かなり強引なのはちょっとマイナス点かな。笑
それでも、クライマックスの地下鉄構内での、ジャッキーとリウ・イエのやりとりは結構グッと来ます!
今まで仕事一直線だったジャッキーが、娘と本当の絆が生まれる過程は感動的でした。

主題歌は『英雄故事』ではなく、『拯救』という曲は、なかなかカッコ良くて、バラード調とヒップホップスタイルと2バージョンあります。
ジャッキーには珍しく、どシリアスな作品だけど、NG集もしっかりとあって、最後は笑って帰宅してもらいたいと言う、ジャッキーの意気込みが感じられますね。

この作品は、家族3人で揃って見に行った最後のジャッキー映画で、結構思い出深いです。母は、最近身体が結構弱っており、かなり心配です...。

ジャッキーの新作は、とりあえず『龍馬精神』と言う作品が、年末に中国で公開されるらしいです。ウー・ジンと共演!!
ジョン・シナ共演軍事アクション『SNAFU』は完成してるのに、予告編すら出てこず、一体どうしたんだろう...。今年は新作公開が無くて、何とも寂しい一年でした。
2023年はジャッキー芸能生活60周年、『燃えよドラゴン』製作50周年の香港映画イヤー!
来年こそは、ジャッキー新作を劇場で見たいぜっ!!

そして、レビュー長くなったけど、最後に皆んな大好きジャッキートリビア。世界を飛び回るジャッキー。ジャッキーは現地の中華料理屋に入る時、ある決め事をしてると言う。それはチャーハンが冷凍の具だったら、一口食べてすぐに帰ると言う。

チャーハンは中華の基本中の基本!基本が出来てない飯屋で食べるものはない!と言うのがジャッキーのポリシー。俺も中華料理の奥義はご飯ものにあり!と思っております。笑 町中華でもご飯ものが美味しい店は、だいたいなんでも美味しいのです。良かったら皆んなも注力してみて←

さあ、来年の4/7ジャッキー生誕祭は、香港映画見ようね会で、ジャッキー映画同時鑑賞大作戦やりますかー!
何を課題作品にするか今から迷うぜぃ!
いぇあー!🤙