亜ルパチ

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の亜ルパチのレビュー・感想・評価

おもしろい!!!!!!

ミステリー好きな人!
暗号解読者チューリングの話がミステリータッチで描かれてるからオススメだ!

歴史好きな人!
暗号解読が歴史や戦争にどれほど関わっていたかが知れるからオススメだ!

暗号好きな人!
やっぱり暗号はロマンだな!!オラわくわくすっぞ!!オススメだ!

カンバーバッチ好きな人!
オヌヌメだ!オヌヌメだ!オヌヌメだ!(ってもうとっくに観てるか)

数学好きな人!
エニグマ解読の鍵は159,000,000,000,000,000,000通りあるって聞いて興奮した人にはオススメできません!こんな映画観てないで暗号解読者の道に進んでください!

という具合にいろんな人が楽しめる映画!ちなみにわたしは暗号が大好きだ。アホだから解読する頭脳はないけど、その魅力にやられてビール暗号、エリザベス1世暗殺文書、ロゼッタストーンのヒエログリフ、そしてこの映画にも出てくるエニグマ暗号機などに関する本も結構読んだりしてるからすげぇ楽しめた。(「フェルマーの最終定理」で有名なサイモン・シン著の「暗号解読」って本はわかりやすいしめちゃくちゃおもしろいからオヌヌメです)

もともと暗号解読は言語学者の仕事とされてたけど(ヒエログリフも言語学者が解読)このエニグマは数学チームで結成!!まぁ159,000,000,000,000,000,000通り(10人が24時間ぶっ続けで解いても2000万年かかる)の中から鍵を探すとなるともう数学使って絞ってくしかないわな・・・

暗号とか数学って聞くと小難しいイメージかもしれないけど、わくわくするようなエンタメ要素も沢山あって、すげー観やすい映画だよ!脚本も演出もいい!サンドイッチの使い方とか見事!!!オヌヌメ!

(このレビュー書き終えて保存する前にザッと読み直したら「ちなみにわたしは暗殺が大好きだ」って書いてあってマジ気づいてよかった)