イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

第二次世界大戦時、ドイツ軍が誇った世界最強の暗号<エニグマ>。 世界の運命は、解読不可能と言われた暗号解読に挑んだ、一人の天才数学者アラン・チューリングに託された。 英国政府が50年間隠し続けた、一人の天才の真実の物語。時代に翻弄された男の秘密と数奇な人生とは――?!

「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」に投稿された感想・評価

ngsm

ngsmの感想・評価

netflixにて

カンバーバッチ祭り第2弾
(裏切りのサーカスにもこれにもマーク・ストロングが出てるので、マーク・ストロング祭りでもある)

彼の最期が語られた後に、焚き火のシーンが出てくるのはズルい。生涯世間から理解されなかった天才に訪れた、ほんのわずかだけど輝かしい瞬間の美しさが詰まってて泣ける。

ただ、元の話自体が無類に面白いのだから、もう少し映画的に語って欲しかった…
これならテレビドラマにして掘り下げてくれてもよかった
(これは自分が映画的なものを画面から見抜く力のなさもあるとは思うけど)
NaBe

NaBeの感想・評価

悲運だよね。
見ないといけない映画
GANDYMANGO

GANDYMANGOの感想・評価

Deep topics. I'm so lucky for me to see this movie.

主人公の最後が悲しかった.脳が勿体ない.
解読方法がわかって、そのためにたくさんの命を見殺しにしなければいけない解読者たちのつらさが伝わってきた.
ゲイが人間として扱われていなかったも同然の当時の法律を改めて感じて何とも言えない気持ちだ.
主人公、いじめ受けてるし.
典型的な天才だから不器用で理解されないし.
でも絶対観るべき
絶対観た方が良い.
Chiri

Chiriの感想・評価

実話を基にした作品
こんな歴史があってずっと機密だったのかと思うとまだ他にも色々あるのかなと思ってしまう
鳥肌立つ作品
Mica

Micaの感想・評価

観る前からわかってたけど、
英語だけでは難しすぎた。

でも面白かった。
帰国したら日本語字幕付きでもう一回観たい。

現代のスーパーコンピューター的なものかなって思って見てたら最後に解説入ったね。
さばつ

さばつの感想・評価

世の中には知らない事実が多すぎる。
これが50年も政府の中で機密事項だったなんて…
もっと、もっと色んな歴史を知りたい。

あなたが普通じゃないから、世界はこんなに世界はこんなにすばらしい

時として誰も想像しないような人物が
想像できない偉業を成し遂げる

…心に響く

最後のシーンgood.
take

takeの感想・評価

あの戦争の裏ではこんな素晴らしい出来事があったんですね、最近この辺の時代の映画をみるんで段々とこの戦争について解ってきました。コンピューターの基礎を作ったアランチューリングさん、すごいです。彼の性格のせいでなかなか理解してくれなかった仲間も次第に同じ方向に向いていくところが好きですね!彼らの手によって救う事件と見捨てる事件を決めるのは辛かったでしょうね、神のすることを彼らがしていたようで。今は同姓愛者への理解が深くなってますが、当時は人間じゃないみたいな扱いだったんですね、しかも4万人もいたことに驚きました。あとベネディクトカンバーチッチのファンになりました。(笑)