• Filmarksトップ
  • イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の感想・レビュー

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密(2014年製作の映画)

The Imitation Game

スティーヴン・ウォディントン
    トム・グッドマン=ヒル
    マシュー・ビアード
    ジェームズ・ノースコート
    第二次世界大戦時、ドイツ軍が誇った世界最強の暗号<エニグマ>。 世界の運命は、解読不可能と言われた暗号解読に挑んだ、一人の天才数学者アラン・チューリングに託された。 英国政府が50年間隠し続けた、一人の天才の真実の物語。時代に翻弄された男の秘密と数奇な人生とは――?!

「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」に投稿された感想・レビュー

ngsm
    ngsmの感想・レビュー
    2017/02/04
    netflixにて

カンバーバッチ祭り第2弾
    (裏切りのサーカスにもこれにもマーク・ストロングが出てるので、マーク・ストロング祭りでもある)

彼の最期が語られた後に、焚き火のシーンが出てくるのはズルい。生涯世間から理解されなかった天才に訪れた、ほんのわずかだけど輝かしい瞬間の美しさが詰まってて泣ける。

ただ、元の話自体が無類に面白いのだから、もう少し映画的に語って欲しかった…
    これならテレビドラマにして掘り下げてくれてもよかった
    (これは自分が映画的なものを画面から見抜く力のなさもあるとは思うけど)
    鳥兎
    鳥兎の感想・レビュー
    3時間
    K
    Kの感想・レビュー
    3時間

「時には誰も想像しなかった人物が、

誰も想像しなかった偉業を成し遂げる。」
    madam
    madamの感想・レビュー
    9時間
    カンバーバッチの全力疾走シーンが印象的
    MaryJapan
    MaryJapanの感想・レビュー
    10時間

カンバーバッチの演技に魅せられました。

チューリングは私たちの普段しているコミュニケーションをこう説明します。
    「ほんとうの意味と違うのに別の言い方をする。でもみんなが理解する」
    とても納得。
    そしてその後の
    僕は違うけど。に共感。
    たかやん
    たかやんの感想・レビュー
    11時間
    あれ、これ俺が理解できてないだけなのかな。。
    普通に良かったけど。。
    これがアカデミー賞て敗戦国に見せつけてるような気がしてならない。
    Yoshinosuke
    Yoshinosukeの感想・レビュー
    12時間
    ロジカルかつ倫理的にも考えさせられる映画。
    戦争の各国間の対立や戦争が生む悲劇を演出し、見応えがあった。
    みゆこ
    みゆこの感想・レビュー
    12時間
    暗号解読の過程なんて映画にされても難しくて理解できんやろと思ってたけど、分かりやすく描いてくれたおかげでトリハダ😂

映画にはなかったけどアランチューリングが亡くなった時、そばには齧りかけの林檎があったらしい。林檎についた青酸カリの毒で亡くなったそう。
    映画の最初にアランが青酸カリを取り扱うシーンがあったなぁ奥が深いなぁと。
    アップルのロゴはここからきたと噂がでたらしいです🍎

マイノリティへの偏見が強かった時代、ひとりの人生を犠牲に歴史が動いたと思うと映画も終始見入ってしまった、、
    はる
    はるの感想・レビュー
    14時間
    記録用
    Charity
    Charityの感想・レビュー
    15時間
    実際にこんなことがあったなんて知りもしなかった。
    すごく興味深く、良い作品だった。