イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

第二次世界大戦時、ドイツ軍が誇った世界最強の暗号<エニグマ>。 世界の運命は、解読不可能と言われた暗号解読に挑んだ、一人の天才数学者アラン・チューリングに託された。 英国政府が50年間隠し続けた、一人の天才の真実の物語。時代に翻弄された男の秘密と数奇な人生とは――?!

「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」に投稿された感想・評価

ngsm

ngsmの感想・評価

netflixにて

カンバーバッチ祭り第2弾
(裏切りのサーカスにもこれにもマーク・ストロングが出てるので、マーク・ストロング祭りでもある)

彼の最期が語られた後に、焚き火のシーンが出てくるのはズルい。生涯世間から理解されなかった天才に訪れた、ほんのわずかだけど輝かしい瞬間の美しさが詰まってて泣ける。

ただ、元の話自体が無類に面白いのだから、もう少し映画的に語って欲しかった…
これならテレビドラマにして掘り下げてくれてもよかった
(これは自分が映画的なものを画面から見抜く力のなさもあるとは思うけど)
miri

miriの感想・評価

こんな歴史が存在してたなんて、実在した人物の話なんて、信じられない素晴らしい圧巻
yuta

2.7
好きです
ササ

ササの感想・評価

太眉キーラ・ナイトレイかわいい。
yuukun46

yuukun46の感想・評価

かなりハラハラドキドキの展開で非常に面白かったです。
最後アランの家で元カノの『あなたが普通じゃないから世界はこんなにすばらしい。時として誰も想像しないような人物が想像出来ない偉業を成し遂げる』と言うセリフでかなりグッと来ました。
個人的にエニグマコードはとあるFPSゲーでも重要な要素だったので余計に引き込まれたかもしれません。
ごーだ

ごーだの感想・評価

凹があるから凸があるんやね
ktsdch

ktsdchの感想・評価

泣ける
烏龍茶

烏龍茶の感想・評価

面白かった。
ジョーンをスカウトした時の、時として名言がクリストファーから受け継がれてるのがアツかった。
でもマシンの名前がクリストファーって言ったあたりから若干の凶を感じさせて手なんとも言えない。
哀しげな終わり方が心に刺さる。
ベネディクト・カンバーバッチの天才変人の演技がとても上手くて、いろいろ真実に気付いてジョーンだけでも無事にいて欲しいと行動した時の不器用さとか凄い上手く演技出来てた。
作中のアランはもちろん頭がいいから論理的ではあるんだけど、じゃあ感情のないマシンなのか?って言うとそうではないのを仄かに感じさせる演技がすばらしと思いました。
後、最後尋ねてきたジョーンの指輪の下りではぁーんってテンションが下がったあたりまだ自分が失恋から吹っ切れてないのを感じました(チラシの裏)
後、湯船に浸かりながらタブレットで見てたんだけど、面白くて最初から最後まで湯船に浸かりながら見てました、疲れました(笑)