• Filmarksトップ
  • イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の感想・レビュー

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密(2014年製作の映画)

The Imitation Game

スティーヴン・ウォディントン
    トム・グッドマン=ヒル
    マシュー・ビアード
    ジェームズ・ノースコート
    第二次世界大戦時、ドイツ軍が誇った世界最強の暗号<エニグマ>。 世界の運命は、解読不可能と言われた暗号解読に挑んだ、一人の天才数学者アラン・チューリングに託された。 英国政府が50年間隠し続けた、一人の天才の真実の物語。時代に翻弄された男の秘密と数奇な人生とは――?!

「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」に投稿された感想・レビュー

ngsm
    ngsmの感想・レビュー
    2017/02/04
    netflixにて

カンバーバッチ祭り第2弾
    (裏切りのサーカスにもこれにもマーク・ストロングが出てるので、マーク・ストロング祭りでもある)

彼の最期が語られた後に、焚き火のシーンが出てくるのはズルい。生涯世間から理解されなかった天才に訪れた、ほんのわずかだけど輝かしい瞬間の美しさが詰まってて泣ける。

ただ、元の話自体が無類に面白いのだから、もう少し映画的に語って欲しかった…
    これならテレビドラマにして掘り下げてくれてもよかった
    (これは自分が映画的なものを画面から見抜く力のなさもあるとは思うけど)
    ShioriHozumi
    ShioriHozumiの感想・レビュー
    2時間
    切ない
    しばたま
    しばたまの感想・レビュー
    4時間
    すごいよかったと思える映画はすぐレビュー書きたくなる。

まず実話に基づく話だと知って、とても驚いた。エニグマの解読の先にも大きな難題が待ち構えていて、終始先が気になって興味をそそられる映画だった。

ベネディクト・カンバーバッチ演技うますぎた。最初孤独にエニグマに立ち向かってて、超応援したい気持ちになった。。

「犯罪者か、はたまた戦争の英雄か」

エリザベス女王がアラン・チューリングさんに功績を讃えたのにとても同意できる。すばらしい功績者だと私は思う。
    KoyoYamamoto
    KoyoYamamotoの感想・レビュー
    4時間
    実話だと言うのが凄すぎる
    芝
    の感想・レビュー
    5時間
    ベネディクト・カンバーバッチ
    捻くれた役がよく似合う
    アヤスケおじさんT2楽しみ
    アヤスケおじさんT2楽しみの感想・レビュー
    5時間
    見終わって一言。
    嘘…これ実話だったの…😧
    こういう時に予備知識0で見ると後悔しますよね
    そうだと分かっていたら、もっとすごいという気持ちで見れたのに…。少し後悔です。

天才はほんとに分からない。
    どこを目指して、どの次元で生きていると思っているのかほんとに未知数ですね。
    正直、このパッケージの方と不正を働くコンピューターが数学的に対決する現代のお話かと思っていたので、全然今作の方が勉強になるし、ありがたい気持ちになりました。

彼なら絶対にできるという期待感と緊張感が常に交差していました
    途中から芽生える恋心や友情で、彼の真実を知り、この時代が今と比べてどれほど自由が効かなくて、苦しいものか考えさせられるものがありました。
    彼に対する処置も、現代では考えられないもので、今この現代で生まれて普通に生活している事がとてもありがたく思えます。
    にしても、この時代の法は残酷ですね。もしそうでなくても恨みを買っている人物が自分のことをそういう風に仕立て上げたら、どうすることもできないですよね。
    この法律で汚名が晴れなかった人はどれくらいいるんでしょうか…

映画のラストで、マシンのスイッチを切って、クリストファーにサヨナラと告げるシーンは個人的にはとても良い終わり方だったのではないかと思いました😌

表面的には天才数学者がエニグマに挑むということですが、全ては彼とクリストファーの作品だと解釈しました。
    115の感想・レビュー
    10時間
    事実に基づく、、、歴史の表舞台に知られていない偉大な人々は、きっと沢山いるのでしょう
    サトシ
    サトシの感想・レビュー
    11時間
    エニグマの暗号を解読してWWⅡでドイツ軍を破るっていう大きなストーリーの中で同性愛が取り上げられてる作品。これがノンフィクションはやばい。