イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

第二次世界大戦時、ドイツ軍が誇った世界最強の暗号<エニグマ>。 世界の運命は、解読不可能と言われた暗号解読に挑んだ、一人の天才数学者アラン・チューリングに託された。 英国政府が50年間隠し続けた、一人の天才の真実の物語。時代に翻弄された男の秘密と数奇な人生とは――?!

「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」に投稿された感想・評価

ngsm

ngsmの感想・評価

netflixにて

カンバーバッチ祭り第2弾
(裏切りのサーカスにもこれにもマーク・ストロングが出てるので、マーク・ストロング祭りでもある)

彼の最期が語られた後に、焚き火のシーンが出てくるのはズルい。生涯世間から理解されなかった天才に訪れた、ほんのわずかだけど輝かしい瞬間の美しさが詰まってて泣ける。

ただ、元の話自体が無類に面白いのだから、もう少し映画的に語って欲しかった…
これならテレビドラマにして掘り下げてくれてもよかった
(これは自分が映画的なものを画面から見抜く力のなさもあるとは思うけど)
すみれ

すみれの感想・評価

かなり面白かった!
こういう天才が偉業を成し遂げる系の話好き。

後半に時系列が混ざっていることに気づいたので、もう一度見直したいと思った。
カンバーバッチの演技力に脱帽。
deniz

denizの感想・評価

戦時下における究極の数学勝負みたいな映画なのかと勝手に期待して観たが、
実は超プラトニックな恋愛映画だったんじゃ…?!という衝撃。
晩年、「クリストファー」と2人きりの部屋の中で彼はようやく安息を得たのか、それとも逃げようのない罪の苛責に耐え続けたのか…
カンバーバッチはもちろんのこと、マシュー・グッドもマーク・ストロングもとにかくいい。
レビュー高評価に納得!!
あさい

あさいの感想・評価

めちゃよかった
Mia

Miaの感想・評価

俳優が良い
伝記映画の要素が強いのかなと思いきやその中でとても色々なテーマがあって終始目が離せない映画だった。
本当に最後がキツイ……。いい時代になったなと思う。今の時代だからこその映画化。
これほど様々なテーマを扱いながら伝記としての側面も忘れず各々を大切に描いているのは本当に監督の技量が凄いと思う。
ベネ様の演技が凄すぎて、ずっと感情移入してました。あれだけ特徴的な容姿なのにストレンジと同一人物には見えなかった。
映像が綺麗すぎたこともあってか戦時中の雰囲気はあまり見えなかったかな。夜は普通に飲んで踊ってるし。
マエダ

マエダの感想・評価

カンバーバッチさすが過ぎた。晩年の哀れな姿さえもなんか愛おしく感じられる。
この人の凄さがもっともっと分かっても良かったかも。普通に面白かった。
Nanami

Nanamiの感想・評価