• Filmarksトップ
  • イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の感想・レビュー

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密(2014年製作の映画)

The Imitation Game

スティーヴン・ウォディントン
    トム・グッドマン=ヒル
    マシュー・ビアード
    ジェームズ・ノースコート
    第二次世界大戦時、ドイツ軍が誇った世界最強の暗号<エニグマ>。 世界の運命は、解読不可能と言われた暗号解読に挑んだ、一人の天才数学者アラン・チューリングに託された。 英国政府が50年間隠し続けた、一人の天才の真実の物語。時代に翻弄された男の秘密と数奇な人生とは――?!

「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」に投稿された感想・レビュー

大谷真嗣
    大谷真嗣の感想・レビュー
    32分
    今年見た中で一番良かったかもせーへん。
    ザ・天才って感じやった。

天才数学者の主人公は、解読不可能と言われていたドイツの暗号機の攻略の中で愛や友情を知る、しかし攻略の中で作った機械が自分の唯一の友達だと思うようになってしまい、、、。

主人公の真面目過ぎるキャラが、はぁこいつどうやって生きていくねんって思ってまうけど、ドイツの暗号機を攻略した時はめっちゃカッコいいってなった。

しかも、実話‼︎この攻略で1500万人?位の命を救ったって、えっ?ってなった。
    Marshmallow
    Marshmallowの感想・レビュー
    3時間
    カンバーバッチの愛すべき変人ぶりが素敵でした
    ナピィ
    ナピィの感想・レビュー
    10時間
    スゴイっす
    石川凌哉
    石川凌哉の感想・レビュー
    12時間
    普通じゃないという言葉に心を打たれました。
    KentaKoseki
    KentaKosekiの感想・レビュー
    14時間
    天才は異端として見られ、結果を出さなければ理解されないのか、と思われたが、ちょっとした人間的な行動一つで人々に理解され付いてきてくれるようになる

作中で語られるいわゆる解読マシーンの話は正直なにがなんだかわからないが、だからこそそれが完成した時の「なんだかとてつもないことをやりとげた」感がすごい
    しかしそれがゴールではなく、むしろそこから悲惨な運命("国"にとってはとてつもない偉業)をたどってしまう切なさ

事実に基づく話だからこそ、無駄なシーンがなく、かつ話に重みがあってかなり引き込まれる
    ももまま
    ももままの感想・レビュー
    16時間
    カンバーバッチ最高‼︎
    カミマル東京カランコロン
    カミマル東京カランコロンの感想・レビュー
    17時間
    なんだかなってところも数々あったけどアランさんて人と人となりをエンターテイメントとしながらも興味深く知ることができてよかった。
    自分に理数的な思考が皆無だから余計圧倒されてしまう。
    あとベネディクトカンバーバッチって名前はかっこよすぎるし声に出してとても言いたい。
    こみき
    こみきの感想・レビュー
    18時間
    これが実話やとは。。😭😭
    見終わったあと何ともゆえん辛さ。
    考えることが合理的な人はすごいな。
    戦争があった時代
    同性愛が受け入れられていない時代
    便利なマシンがなかった時代
    色んな葛藤があったことやろう。
    今の自分ちっぽけやわー。