イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

第二次世界大戦時、ドイツ軍が誇った世界最強の暗号<エニグマ>。 世界の運命は、解読不可能と言われた暗号解読に挑んだ、一人の天才数学者アラン・チューリングに託された。 英国政府が50年間隠し続けた、一人の天才の真実の物語。時代に翻弄された男の秘密と数奇な人生とは――?!

「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」に投稿された感想・評価

いやー、好きな人にとっては本当に好きな映画ですね!
「隠された史実」でこんなに面白い話ってあんまりないのかも。

第二次世界大戦中にナチス軍が作った暗号「エニグマ」の解読に天才数学者が挑む話。理系の人は好きですね多分。
天才が出てくる話が大好きなのと、カンバーバッチが大好きなのでサイコーの映画だった。変人をやるカンバーバッチは本当に最高。ありがとう😇🤝😇
こんな人がいたなんて。彼がいなかったら、世界の歴史は大きく変わっていたはず。

これが実話で、長い間隠されていたなんて。最後はあまりに悲しかった。

カンバーバッチは普通でない役をやらせたら最高。普通であることを求められる世界。さぞかし生きづらかったろう。
Lynco

Lyncoの感想・評価

気に入った!!!
また見たいし
ベネディクトカンバーバッチすき
あなたが普通じゃないからこんなにも世界が素晴らしい。

良い作品だった。
苦悩。
meg

megの感想・評価

面白いしカンバーバッチすごいし良いもん観たわ
てす

てすの感想・評価

嘘を突き通すチューリングのかっこよさと言ったらない。

死んだかもしれない人から切符を買い〜のセリフが泣けた。

戦争終結のシーン(民衆の騒ぐシーン)の切なさが秀逸だった
NNS

NNSの感想・評価

カンバーバッチさんの瞳と、その瞳の色にマッチしたブルーグリーンの色彩が美しいです…

個人的な解釈では、アランはジョーンに友愛を感じながら、恋愛的に惹かれていたのはヒューで、ヒュー自身もそのことに気が付きつつも黙っていてくれていたんだろうなと思ってます。
ジョーンとヒューのダンスを見て微笑んだ後に暗い顔になるアランとか、ヒューがアランにハグしかけて寸前で止めるシーンとか。
marbo917

marbo917の感想・評価

戦争するものとあって観るのに躊躇していたが、実際見始めると対ドイツ軍の暗号を解く迄をテンポよく進んでとても観やすかった。

最愛の人に愛される事なく死んでいた名前をつけていたとは。機械の恋人と引き離されることよりも、ホルモン剤投与を選ぶとは…最後に泣かされました。