イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

第二次世界大戦時、ドイツ軍が誇った世界最強の暗号<エニグマ>。 世界の運命は、解読不可能と言われた暗号解読に挑んだ、一人の天才数学者アラン・チューリングに託された。 英国政府が50年間隠し続けた、一人の天才の真実の物語。時代に翻弄された男の秘密と数奇な人生とは――?!

「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」に投稿された感想・評価

外は雨

外は雨の感想・評価

第二次世界大戦のドイツの暗号機エニグマを解読した数学者アラン・チューリングの物語。コンピュータやAIの基礎を作ったとも言える。

少年時期の親友クリストファーの死。同性愛者でありながらも「普通」とは違う形で結ばれ、秘密によって別れた二人。

映画では解読機にクリストファーという名前がつけられている。これは映画的でロマンティックだけど、実際はBombe。

それにしても、勝利に徹した統計による選別、戦後の同性愛者を犯罪者とし、治療と称した強制ホルモン治療。。。そして自殺。うん、イギリスって冷徹なんですよ。
Joker

Jokerの感想・評価

鴨抜き

鴨抜きの感想・評価

第二次大戦時、敵国ドイツの暗号“エニグマ”を解読したチームの中心となった数学者アラン・チューリングを描いた作品。
“孤高の天才”をベネディクト・カンバーバッチが演じるとやっぱりハマるもんですね。
「兵は詭道なり」を地で行く大戦の中、英国政府の人々、暗号解読チームの仲間たち、そしてキーラ・ナイトレイ演じるジョーンなど、アラン以外の役者陣も何か画面に出てこない背景の深さを感じさせます。
そしてより強く感じるのがアランの中にいるクリストファーの面影。
全編を通じて伝わるアランの「孤独」が印象的でした。
Natsuno

Natsunoの感想・評価