イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

第二次世界大戦時、ドイツ軍が誇った世界最強の暗号<エニグマ>。 世界の運命は、解読不可能と言われた暗号解読に挑んだ、一人の天才数学者アラン・チューリングに託された。 英国政府が50年間隠し続けた、一人の天才の真実の物語。時代に翻弄された男の秘密と数奇な人生とは――?!

「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」に投稿された感想・評価

外は雨

外は雨の感想・評価

第二次世界大戦のドイツの暗号機エニグマを解読した数学者アラン・チューリングの物語。コンピュータやAIの基礎を作ったとも言える。

少年時期の親友クリストファーの死。同性愛者でありながらも「普通」とは違う形で結ばれ、秘密によって別れた二人。

映画では解読機にクリストファーという名前がつけられている。これは映画的でロマンティックだけど、実際はBombe。

それにしても、勝利に徹した統計による選別、戦後の同性愛者を犯罪者とし、治療と称した強制ホルモン治療。。。そして自殺。うん、イギリスって冷徹なんですよ。
勉強になります(笑)
カンバーバッチかっこよいですな、、
 天才って孤独なんや。
izuhoS

izuhoSの感想・評価

2.7
散々モンスター呼ばわりされてた人が最後あんな終わり方されるともう一度見たくなるじゃん!って感じ
なー

なーの感想・評価

うーん。すごいねー。って感じ
Yuk1

Yuk1の感想・評価

Sometimes it's the very people who no one imagines anything of who do the things no one can imagine.
(時として誰も想像しないような人物が想像できない偉業を成し遂げる)

- Alan Turing
のりこ

のりこの感想・評価

実話をこれだけ面白く魅せれるのはすごい。
かすや

かすやの感想・評価

実話ってことに驚いた

裏でこんなことが起きてたなんて、、、

すごすぎる鳥肌が立った
kazukkkiii

kazukkkiiiの感想・評価

天才。コンピューターというディファクトスタンダードの根源です。感服。